本文へスキップ

毎レピは「主婦が作る簡単!低カロリーレシピ」です。

毎レピ「低カロリーレシピ」はリニューアルしました。
新しいページへ移動します。

  葉酸

 葉酸が多く含まれる食材

ほうれん草など一般に緑葉野菜に含まれるのでこの名があり、細胞分裂が活発な粘膜の健康維持、貧血の予防などの働きがあり、また造血のビタミンとも呼ばれている。ビタミンB12とともに赤血球の生成に関与する。欠乏症として、悪性貧血など
食品番号 食 品 名 (mg)
1 11232 にわとり/若鶏肉/副生物/肝臓/生 1300
2 09003 あまのり/ほしのり 1200
3 09011 かわのり/素干し 1200
4 11092 牛/副生物/肝臓/生 1000
5 11166 ぶた/副生物/肝臓/生 810
6 09042 乾燥わかめ/板わかめ 510
7 04071 りょくとう/全粒/乾 460
8 09040 乾燥わかめ/素干し 440
9 01070 その他/小麦はいが 390
10 10068 うなぎ/きも/生 380
11 04055 大豆たんぱく/粒状大豆たんぱく 370
12 10365 うに/生うに 360
13 04065 ひよこまめ/全粒/乾 350
14 06201 和種なばな/花らい/茎/生 340
15 06015 えだまめ/生 320
16 06017 えだまめ/冷凍 310
17 06052 からしな/葉/生 310
18 09016 ほそめこんぶ/素干し 310
19 09018 みついしこんぶ/素干し 310
20 11197 ぶた/その他/スモークレバー 310
21 10057 たたみいわし/ 300
22 17077 バジル/粉 290
23 09032 ひとえぐさ/素干し 280
24 10028 あゆ/養殖/内臓/焼き 280
25 04030 きな粉/脱皮大豆 270
26 04057 大豆たんぱく/分離大豆たんぱく 270
27 04019 そらまめ/全粒/乾 260
28 04026 だいず全粒/中国産/乾 260
29 06016 えだまめ/ゆで 260
30 09002 あおのり/素干し 260
31 09017 まこんぶ/素干し 260
32 10027 あゆ/養殖/内臓/生 260
33 04029 きな粉/全粒大豆 250
34 06293 モロヘイヤ/茎葉/生 250
35 10024 あゆ/天然/内臓/焼き 250
36 12013 鶏卵/卵黄/乾燥卵黄 250
37 06272 みずかけな/葉/生 240
38 06283 芽キャベツ/結球葉/生 240
39 08013 乾しいたけ/乾 240
40 04023 だいず全粒/国産/乾 230
41 10046 かたくちいわし/田作り 230
42 10226 はぜ/つくだ煮 230
43 10325 さくらえび/素干し 230
44 06239 パセリ/葉/生 220
45 06284 芽キャベツ/結球葉/ゆで 220
46 08030 まいたけ/乾 220
47 10023 あゆ/天然/内臓/生 220
48 11239 フォアグラ/ゆで 220
49 06003 あさつき/葉/生 210
50 06053 からしな/塩漬 210
     



食品番号 食 品 名 (mg)
51 06120 生ぜんまい/若芽/生 210
52 06263 ブロッコリー/花序/生 210
53 06267 ほうれんそう/葉/生 210
54 06004 あさつき/葉/ゆで 200
55 06113 すぐきな/葉/生 200
56 06007 アスパラガス/若茎/生 190
57 06099 しゅんぎく/葉/生 190
58 06202 和種なばな/花らい/茎/ゆで 190
59 06301 よもぎ/葉/生 190
60 09013 えながおにこんぶ/素干し 190
61 04064 つるあずき/全粒/乾 180
62 06008 アスパラガス/若茎/ゆで 180
63 06147 たかな/葉/生 180
64 06200 なずな/葉/生 180
65 06273 みずかけな/塩漬 180
66 09001 あおさ/素干し 180
67 12009 鶏卵/全卵/乾燥全卵 180
68 06300 よめな/葉/生 170
69 06319 ロケットサラダ/葉/生 170
70 09019 りしりこんぶ/素干し 170
71 17053 酒かす/ 170
72 06157 たらのめ/若芽/生 160
73 06258 ふきのとう/花序/生 160
74 10141 しろさけ/すじこ 160
75 05018 ごま/いり 150
76 06019 トウミョウ/茎葉/生 150
77 06027 おおさかしろな/葉/生 150
78 06077 クレソン/茎葉/生 150
79 06083 こごみ/若芽/生 150
80 06097 じゅうろくささげ/若ざや/生 150
81 06098 じゅうろくささげ/若ざや/ゆで 150
82 06189 ながさきはくさい/葉/生 150
83 06303 らっかせい/未熟豆/生 150
84 06304 らっかせい/未熟豆/ゆで 150
85 07087 ドリアン/生 150
86 04068 べにばないんげん/全粒/乾 140
87 06072 きょうな/葉/生 140
88 06078 くわい/塊根/生 140
89 06130 だいこん/葉/生 140
90 06237 パクチョイ/葉/生 140
91 06326 わらび/生わらび/乾 140
92 11196 ぶた/その他/レバーペースト 140
93 12010 鶏卵/卵黄/生 140
94 01001 アマランサス/玄穀 130
95 04001 あずき/全粒/乾 130
96 04070 らいまめ/全粒/乾 130
97 06074 きょうな/塩漬 130
98 06089 さんとうさい/葉/生 130
99 06129 葉だいこん/葉/生 130
100 06269 ほうれんそう/葉/冷凍 130
栄養素の特徴及び多く含まれる食材