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じゃがいもレシピ

じゃがいもレシピ



ハムチーズコロッケ

調理時間20分 398Kcal(1人分)

じゃがいもをロースハムに挟んでチーズを入れクリーミーにしあげたコロッケです。

⇒ ハムチーズコロッケ


揚げじゃがバター

調理時間15分 191Kcal(1人分)

カリッと油で揚げたじゃがバターです。『じゃがいもはビタミンC、B1、B6が豊富で免疫力アップが期待できます』

⇒ 揚げじゃがバター


野菜カレー

調理時間60分 308Kcal(1人分)

ルーはキャベツメインでたまねぎ、じゃがいも、にんじんを鶏がら、かつおだしで煮込んだ野菜たっぷりカレーです。

⇒ 野菜カレー


ピザ風ハッシュドポテト

調理時間15分 373Kcal(1人分)

ハッシュドポテトに野菜、ウインナーを入れピザソース、チーズでピザ風に仕上げました。

⇒ ピザ風ハッシュドポテト


スパイシーポテト

調理時間20分 338Kcal(1人分)

じゃがいもを、カレー粉、唐辛子、チーズでクリーミーかつピリ辛にしあげました。『じゃがいもは、ビタミンが豊富に含まれ免疫力を高め、さまざまな病気を予防する効果があると言われています』

⇒ スパイシーポテト


ガーリックポテトフライ

調理時間10分 105Kcal(1人分)

超簡単!じゃがいも、にんじんを油で揚げ味付けは塩、コショウとバジル、ニンニクで香りづけしました。

⇒ ガーリックポテトフライ


じゃがいものトマト煮

 

調理時間30分 230Kcal(1人分)

ビタミンが豊富なじゃがいものトマト煮です!  トマトが苦手な人も食べやすいように、トマトケチャップ、砂糖をいれてます(^o^)/ 『トマトにはビタミンCの体内活性を高めるケルセチンを含むので美肌効果が期待できます』

⇒ じゃがいものトマト煮


ポテたまチーズ

調理時間20分 274Kcal(1人分)

炒めた野菜にたまごを混ぜ合わせチーズ、バジルをのせてグラタン風にしあげました。

⇒ ポテたまチーズ


小松菜とポテトのわさびマヨネーズ和え

調理時間15分 284Kcal(1人分)

小松菜とじゃがいもをわさびマヨネーズで味付けました。『小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜です』

⇒ 小松菜とポテトのわさびマヨネーズ和え


じゃがいものシーチキン炒め

調理時間15分 401Kcal(1人分)

じゃがいもとシーチキンの和風炒めてす。『じゃがいもはビタミンCを豊富に含み抗酸化作用や美肌効果も期待できます』

⇒ じゃがいものシーチキン炒め


じゃがいもとかぼちゃのピカタ

調理時間20分 253Kcal(1人分)

かぼちゃとじゃがいもでピカタつくってみました (^o^) 『かぼちゃはカロテンやビタミン類が特に豊富で免疫力を高める効果があります』

⇒ じゃがいもとかぼちゃのピカタ


★★★ じゃがいも ★★★

じゃがいも

『特徴』

免疫力を高めさまざまな病気の予防が期待できるビタミンCを豊富に含み、抗酸化作用や美肌効果も期待できる。(食べ頃:5月~7月頃)


『下ごしらえ』

・ 水洗いして芽をとる(芽の部分には有毒物質が含まれています)

・ ピーラーで皮をむく

※でんぷん質を多く含んでいるので切り口が変色してしまうので切ったら水にさらしておくと良いでしょう (^o^)


⇒ じゃがいもの食品成分表をみる


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栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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