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たまねぎレシピ

たまねぎレシピ



『 たまねぎをつかったレシピ 』

 

野菜とツナのマリネ

調理時間15分 134Kcal(1人分)

良質なたんぱく質を含みビタミンB群、鉄分を豊富に含むかつおのフレークと野菜のマリネです。

⇒ 野菜とツナのマリネ


カレイの南蛮漬け

調理時間20分 200Kcal(1人分)

高タンパクでビタミンDを多く含むカレイの野菜たっぷり南蛮漬けです。

⇒ カレイの南蛮漬け


ほうれん草の親子丼

調理時間15分 314Kcal(1人分)

ほうれん草を入れた親子丼です『ほうれん草は鉄分およびカロテンミネラル類など栄養豊富な緑黄色野菜です』

⇒ ほうれん草の親子丼


じゃがいものシーチキン炒め

調理時間15分 401Kcal(1人分)

じゃがいもとシーチキンの和風炒めてす。『じゃがいもはビタミンCを豊富に含み抗酸化作用や美肌効果も期待できます』

⇒ じゃがいものシーチキン炒め


豚たまチーズ

調理時間20分 392Kcal(1人分)

豚肉、たまねぎ、にんじんに生たまごをかけたチーズ焼きです。味付けは塩、こしょうのみお好みでケチャップなど!

⇒ 豚たまチーズ


チンゲン菜とチキンのオニオンスープ

調理時間30分 305Kcal(1人分)

こんにゃく、チンゲン菜、鶏もも肉を油で炒め、味はシンプルに鶏がらスープにバジル、ローリエで香りづけしたオニオンスープです。

⇒ チンゲン菜とチキンのオニオンスープ


★★★ たまねぎ ★★★

たまねぎ

『特徴』

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう(食べ頃:4月~5月頃)


『下ごしらえ』

・ 上部とつけ根を包丁で切り落とすし皮をむく

※ 切ったら水にさらすと辛みやアクが抜けシャキシャキ感が増す (^o^)

⇒ たまねぎの食品成分表をみる


おもなカテゴリー

 

・ 野菜中心の低カロリーレシピ

・ 料理の前に(基本)

・ 食品成分表

・ 栄養素

・ 食品カロリー

・ 日本人の食事摂取基準

・ 京都の街並み


栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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