Close
かぼちゃレシピ

かぼちゃレシピ



『 かぼちゃレシピ 』

 

かぼちゃのそぼろ餡かけ

 

調理時間30分 310Kcal(1人分)

かぼちゃには、ホルモンを調整する機能があると言われているビタミンEが多く含まれ、体を若返らす効果があります。

⇒ かぼちゃのそぼろ餡かけ


かぼちゃコロッケ

 

調理時間40分 404Kcal(1人分)

かぼちゃと挽き肉のコロッケです。『かぼちゃにはカロテンやビタミン類が多く含まれています』

⇒ かぼちゃコロッケ


じゃがいもとかぼちゃのピカタ

 

調理時間20分 253Kcal(1人分)

かぼちゃとじゃがいもでピカタつくってみました (^o^) 『かぼちゃはカロテンやビタミン類が特に豊富で免疫力を高める効果があります』

⇒ じゃがいもとかぼちゃのピカタ


かぼちゃのきんぴら

 

調理時間15分 212Kcal(1人分)

かぼちゃとにんじんをごま油、唐辛子でピリ辛炒めしました。『かぼちゃは、βカロテン、ビタミン類を豊富に含み免疫力を高める効果が期待できます』

⇒ かぼちゃのきんぴら


★★★ かぼちゃ ★★★

かぼちゃ

『特徴』

カロテンやビタミン類が特に豊富で免疫力を高める効果があり、他にもホルモンを調整するビタミンEも含まれています。カロテンは脂溶性なので脂質などと一緒に摂ると吸収が高まります。( 食べ頃 : 5月~9月頃 )


『下ごしらえ』

・ 種とわたの部分をスプーンで取り除く

・ 切り口を下にして4cmくらいの幅に切る

・ 切り口を下にして皮をむき一口大に切る

※ かぼちゃは堅いので包丁で切る場合は必ずまな板の上で (^o^)

⇒ かぼちゃの食品成分表をみる


おもなカテゴリー

 

・ 野菜中心の低カロリーレシピ

・ 料理の前に(基本)

・ 食品成分表

・ 栄養素

・ 食品カロリー

・ 日本人の食事摂取基準

・ 京都の街並み


栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

このエントリーをはてなブックマークに追加