出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
カロリー:182Kcal/1人分
簡単!ダイエットにいかがですか?
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こんにゃくと豚肉のバター醤油炒めは
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リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;
今日は、低カロリーのこんにゃくと高タンパクで低脂肪な豚ヒレ肉のバター醤油炒めを作ってみました~ヾ(^∇^)
味付けは和風かつおだし・ほんのりおネギとバターの香りが・・
簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)
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(材料2人分)
豚ヒレ肉 | 150g |
こんにゃく | 1枚 |
ねぎ | 1本 |
にんじん | 1/2本 |
かつおだし | 1/2カップ |
醤油 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
(材料の特徴)
豚ヒレ肉
豚肉はビタミンB1を豊富に含みます。ビタミンB1は炭水化物のエネルギー代謝を助ける働きがあり、部位のなかでもヒレは高タンパクで低脂肪です。ダイエット中の人にはぴったりの部位です。
牛肉の赤身には、鉄分、ミネラルが豊富。
鶏肉は骨や皮ごと調理すればコラーゲンが摂取できます。
こんにゃく
こんにゃくいもは、低カロリーで腸内をきれいにし、血圧やコレステロール値を下げる効果があるグルコマンナンおよび食物繊維、カルシウムを豊富に含んでいます。市販されている多くは、このいもを製粉して作っています。グルコマンナンは消化器官を通過する過程で老廃物を清掃し、コレステロール上昇の抑制および血糖値正常化の働きがあります。低カロリー食として便秘改善やダイエットにも効果的です。
ねぎ
ビタミンCと血行を良くする香り成分の硫化アリルを白い部分に含みビタミンB1の吸収を促進する。また、緑の部分にはカロテン、カルシウムおよびミネラルを豊富に含み活性酸素の発生と発がんを抑制する効果があると言われている。
にんじん
免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)
計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。
(作り方)
① こんにゃく薄く切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま細切り、ねぎは斜め切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
👉 料理のポイント
※ こんにゃくは表面に格子状に切り込みを入れておくと味の染み込みがよく美味しいです (^o^)/
② フライパンにバターをとかし豚肉、こんにゃくに塩、こしょうをふり炒める。
③ ②の豚肉に火がとおったら、ねぎ、にんじん入れ炒める。野菜がしんなりしてきたら、かつおだし、醤油で味を調える。
(料理に含まれる成分1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 182 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 18.7 | ビタミンE / mg | 1.5 |
脂質 / g | 7.2 | ビタミンK / μg | 10 |
炭水化物 / g | 11.5 | ビタミンB1 / mg | 0.96 |
ナトリウム / mg | 707 | ビタミンB2 / mg | 0.25 |
カリウム / mg | 584 | ナイアシン / mg | 5.3 |
カルシウム / mg | 82 | ビタミンB6 / mg | 0.52 |
マグネシウム / mg | 41 | ビタミンB12 / μg | 0.4 |
リン / mg | 220 | 葉酸 / μg | 50 |
鉄 / mg | 1.7 | パントテン酸 / mg | 0.93 |
亜鉛 / mg | 2.2 | ビタミンC / mg | 9 |
銅 / mg | 0.13 | コレステロール / mg | 51 |
マンガン / mg | 0.19 | 食物繊維水溶性 / g | 0.5 |
レチノール当量 / μg | 220 | 食物繊維不溶性 / g | 4.1 |
βカロテン当量 / μg | 2,611 | 食塩相当量 / g | 1.8 |
栄養成分値は
を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません
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