茄子のきんぴらヾ(^∇^)♪



出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分 
カロリー:71Kcal/1人分

簡単!茄子を素揚げして甘さを引き出し、唐辛子をくわえて甘辛にしあげてます


hello毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

今日は茄子のきんぴらを作ってみましたヾ(^∇^)




味付けはほんのり甘い醤油・・ちょっとピリ辛

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよ(^o^)/


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(材料2人分)

なす 2本
きざみねぎ ひとつまみ
乾燥唐辛子 適量
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
小さじ1
砂糖 大さじ1

(材料の特徴)

なす

血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧症の予防および目の疲労や視力の回復などの効果が期待できるアントシアニンを含みます。(食べ頃:6月~9月頃)

なすの食品成分表をみる

ねぎ

ビタミンCと血行を良くする香り成分の硫化アリルを白い部分に含みビタミンB1の吸収を促進する。また、緑の部分にはカロテン、カルシウムおよびミネラルを豊富に含み活性酸素の発生と発がんを抑制する効果があると言われている。

⇒ ねぎの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 なすはへたを切り落とし半分に切り、皮目に切り目を入れ、ねぎは小口切りにする。

作り方1


 茄子は約180℃の油で素揚げする。

作り方2


 ②の茄子を取り出し、フライパンに、茄子、醤油、みりん、砂糖、乾燥唐辛子を入れひと煮立ちさせ味をつける。

作り方3


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 71 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.9 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 15
炭水化物 / g 15.7 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 521 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 251 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 25 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 24 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 46 葉酸 / μg 29
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.37
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.16 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 37 食物繊維不溶性 / g 2.0
βカロテン当量 / μg 438 食塩相当量 / g 1.3





栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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