出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
カロリー:170Kcal/1人分
簡単!夜食にいかがですかヾ(^∇^)
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だいこんの甘酢和えは
⇒ https://mairepi.jp/recipe_hp121.html
リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;
今日は消化酵素やビタミンCが豊富で胃腸の働きを調える効果があるだいこんの甘酢和えを作ってみましたヾ(^∇^)
味付けは鶏がらスープ・・ほんのり甘~いよ
簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)
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(材料2人分)
だいこん | 1/3本 |
たまねぎ | 1個 |
ピーマン | 2個 |
にんじん | 1/2本 |
鶏がらスープ | 2カップ |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
さとう | 大さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
(材料の特徴)
だいこん
胃腸の働きを整える酵素およびビタミンC、カルシウム、マグネシウムを豊富に含んでいます。消化酵素は熱に弱く生で食べるのがおすすめです。焼き魚などの焦げに含まれる発がん物質を解読する働きがあります。緑黄色野菜である葉の部分にはビタミンCが豊富です。
食べ頃
夏だいこん 7~8月頃
冬だいこん 11~3月頃
たまねぎ
疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)
ピーマン
血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。(食べ頃:6月~9月頃)
『パプリカ』赤、黄、などの大型で肉厚のピーマンです。抗酸化作用が高いビタミンC及び、がん予防が期待できるカロテンを豊富に含みます。
にんじん
免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)
計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。
(作り方)
① だいこんは水洗いしてつけ根を切り落としピーラーで皮をむき輪切り、たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、ピーマンは縦に半分に切り種とへたをとり角切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま乱切りにする。
② ①のだいこん、たまねぎ、にんじん、ピーマンを素揚げし取り出し余分な油をおとす。
③ フライパンに②を入れ、鶏がらスープ、醤油、酢、砂糖、オイスターソース、塩を入れひと煮たちしたら、ごま油を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
(料理に含まれる成分1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 183 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 5.5 | ビタミンE / mg | 0.4 |
脂質 / g | 1.0 | ビタミンK / μg | 7 |
炭水化物 / g | 38.8 | ビタミンB1 / mg | 0.12 |
ナトリウム / mg | 1,278 | ビタミンB2 / mg | 0.26 |
カリウム / mg | 718 | ナイアシン / mg | 3.4 |
カルシウム / mg | 73 | ビタミンB6 / mg | 0.33 |
マグネシウム / mg | 43 | ビタミンB12 / μg | 1.1 |
リン / mg | 127 | 葉酸 / μg | 87 |
鉄 / mg | 2.0 | パントテン酸 / mg | 2.03 |
亜鉛 / mg | 0.5 | ビタミンC / mg | 40 |
銅 / mg | 0.11 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.27 | 食物繊維水溶性 / g | 2.2 |
レチノール当量 / μg | 226 | 食物繊維不溶性 / g | 3.2 |
βカロテン当量 / μg | 2,701 | 食塩相当量 / g | 3.3 |
栄養成分値は
を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません
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