アスパラとごぼうのチキン包み焼きヾ(^∇^)♪



出来上がり数:4人分
全調理時間:30分 実調理時間:25分 準備:5分 
カロリー:367Kcal/1人分

簡単!皆さんお酒のおつまみにも・・いかがですかヾ(^∇^)

食物繊維が豊富なごぼうと抗酸化作用が高いアスパラガスをチキンで包んで焼いてます。





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アスパラとごぼうのチキン包み焼きは

https://mairepi.jp/recipe_hp005.html
リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;


今日は鶏もも肉で野菜を包んで焼いてみましたヾ(^∇^)

味付けは醤油にみりん・・ほんの甘い✨

唐辛子を加えてピリ辛仕上げもおすすめです!

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)


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(材料4人分)

鶏もも肉 2枚(540g)
アスパラガス 6本
にんじん 1本
ごぼう 1/2本
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
塩・こしょう 少々
さとう 大さじ1

(材料の特徴)

鶏肉

食肉は良質たんぱく質源であり、鶏肉(脂質は100g中/ささみ0.8g、胸肉1.5g、もも肉3.9g)は高たんぱく低脂肪食材です。また、骨や皮ごと調理すればコラーゲンも摂取できます。

⇒ 鶏肉の食品成分表をみる

アスパラガス

美容効果および疲労回復、がん抑制、スタミナ増強などの効果が期待できるアスパラギン酸を豊富に含みます。毛細血管を丈夫にし血圧を下げる効果があるルチンは穂先に含まれています。

⇒ アスパラガスの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

ごぼう

便秘解消など腸内環境を整え、さらに発がん物質の排除などの効果がある食物繊維を豊富に含みます。皮をむいたり、水にさらすと栄養成分が出てしまうので要注意。(食べ頃:4月~5月 11月~1月頃)

⇒ ごぼうの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

アスパラガスは根元(下の方1/3)のかたい皮をむき、はかま(三角形の部分)を包丁でそぎ取る

 にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのままスティック上に切る

 ごぼうは端のかたい部分を1cmくらい切り落とし包丁のみねをを使い皮をこすりとり鶏肉の長さに切る(新ごぼうは泥を洗い流すだけにする)

作り方1


④  野菜を鶏肉で包み込みタコ糸で縛り表面を強火で焦げ目がつくまで焼く。

作り方2


④にふたをして15分くらい火が通るまで弱火にして蒸し焼きにする

作り方3


火が通ったら醤油、みりん、酒、さとうを加え強火で煮汁がなくなるまで焼く

作り方4


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 367 ビタミンD / μg 0.3
たんぱく質 / g 35.3 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 17.9 ビタミンK / μg 80
炭水化物 / g 12.4 ビタミンB1 / mg 0.21
ナトリウム / mg 435 ビタミンB2 / mg 0.45
カリウム / mg 709 ナイアシン / mg 9.3
カルシウム / mg 35 ビタミンB6 / mg 0.41
マグネシウム / mg 56 ビタミンB12 / μg 0.5
リン / mg 340 葉酸 / μg 90
鉄 / mg 1.8 パントテン酸 / mg 2.68
亜鉛 / mg 3.5 ビタミンC / mg 10
銅 / mg 0.19 コレステロール / mg 189
マンガン / mg 0.17 食物繊維水溶性 / g 0.9
レチノール当量 / μg 272 食物繊維不溶性 / g 1.7
βカロテン当量 / μg 2,571 食塩相当量 / g 1.1





栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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