納豆ネバネバ丼ヾ(^∇^)♪



出来上がり数:2人分
全調理時間:15分 実調理時間:10分 準備:5分 
カロリー:323Kcal/1人分

胃腸が弱ったときに良いと言われているやまいもとオクラ、納豆の丼です。ぬめりとネバネバで疲労回復と消化促進!


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納豆ネバネバ丼は

https://mairepi.jp/recipe_hp115.html
リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;


今日は納豆を使ってぬめりとネバネバで疲労回復と消化促進が期待できる丼を作ってみました ~ヾ(^∇^)

味付けは和風かつおだし醤油で・・ほんのりだしの香り✨

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)





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(材料2人分)

納豆 2パック
やまいも 10cmくらい
オクラ 4本
にんじん 3cmくらい
ごはん 茶碗2杯
かつおだし 1/4カップ
醤油 小さじ1

(材料の特徴)

納豆

納豆には大豆を分解してつくったナットウキナーゼと言う酵素を含み、血液中の血栓をできにくくする血栓溶解作用、他にもエネルギー代謝や細胞の再生にかかわるビタミンB2を豊富に含みます。

⇒ 納豆の食品成分表をみる

やまいも(長芋)

粘膜を保護する働きのあるムチン、ビタミンC、ビタミンB群、カリウムなどのミネラルおよび食物繊維などバランス良く豊富に含まれています。他にも体力回復効果が期待できるアミラーゼとカタラーゼという酵素を含みます。(食べ頃:10月~3月頃)

⇒ やまいも(長芋)の食品成分表をみる

オクラ

腸内の善玉菌を増やし腸のかんきょうを整え、血中コレステロール値を下げる効果があるペクチンと体内で消化器などの粘膜をおおって保護する働きのあるムチンを含んでいます。(食べ頃:7月~9月頃)

⇒ オクラの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 オクラ、にんじん(せん切り)は熱湯で1分くらい塩ゆでし、オクラは輪切りにする。


 やまいもをすりおろし、①、かつおだし、醤油を入れかき混ぜごはんきかける。


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 323 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 12.2 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 4.7 ビタミンK / μg 390
炭水化物 / g 57.7 ビタミンB1 / mg 0.20
ナトリウム / mg 126 ビタミンB2 / mg 0.20
カリウム / mg 833 ナイアシン / mg 1.6
カルシウム / mg 68 ビタミンB6 / mg 0.26
マグネシウム / mg 74 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 183 葉酸 / μg 83
鉄 / mg 1.7 パントテン酸 / mg 2.71
亜鉛 / mg 1.6 ビタミンC / mg 8
銅 / mg 0.40 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.91 食物繊維水溶性 / g 1.4
レチノール当量 / μg 50 食物繊維不溶性 / g 3.6
βカロテン当量 / μg 603 食塩相当量 / g 2.7





栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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