茄子とあさりのトマトピザヾ(^∇^)♪



出来上がり数:4人分
全調理時間:125分 実調理時間:120分 準備:5分 
カロリー:487Kcal/1人分

簡単!皆さん夜食・朝食にも・・いかがですかヾ(^∇^)


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茄子とあさりのトマトピザは

https://mairepi.jp/recipe_hp007.html
リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;


今日は茄子とあさりをつかってピザを作ってみましたヾ(^∇^)

味付けピザソース・・ほんのりニンニク・バジルの香り✨

市販のピザソースと生地を使えば20分くらいでできますよ!

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)





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(材料 22cm 2枚分)

なす 1本
トマト 1個
あさり 20個
たまねぎ 1/4個
ピーマン 1個
ピザチーズ 120g
オレガノ(乾燥) 少々

☆生地

小麦粉 250g
ドライイースト 2g
小さじ2/3
さとう 大さじ1
3/4カップ
サラダ油 大さじ1

☆ピザソース

トマトホール 1缶
たまねぎ 1個
小さじ1/2
さとう 小さじ1/2
ローリエ 1枚
バジル(乾燥) 適量
パセリ(乾燥) 適量
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2





(材料の特徴)

なす

血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧症の予防および目の疲労や視力の回復などの効果が期待できるアントシアニンを含みます。(食べ頃:6月~9月頃)

なすの食品成分表をみる

トマト

有害な活性酸素の働きを抑える抗酸化作用および動脈硬化やがんの予防効果があるリコピンを含んでいます。他にもクエン酸を含み肉のうま味を引き出す効果があります。たまねぎと組み合わせれば血栓防止効果が期待できます。(食べ頃:6月~9月頃)

⇒ トマトの食品成分表をみる

あさり

アサリには、肝機能を高めると言われているタウリンを豊富に含み、二日酔い予防に効果が期待できます。シジミには、タウリンの他に疲労回復に効くオルニチンなど含まれています。

⇒ あさりの食品成分表をみる

たまねぎ

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)

⇒ たまねぎの食品成分表をみる

ピーマン

血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。(食べ頃:6月~9月頃)

パプリカ:赤、黄、などの大型で肉厚のピーマンです。抗酸化作用が高いビタミンC及び、がん予防が期待できるカロテンを豊富に含みます。

⇒ ピーマンの食品成分表をみる

にんにく

強い殺菌作用および、がんや血栓を予防する効果が期待できるアリシンを含んでいます。体内でビタミンB1と結合するとスタミナ回復効果が期待できます。

⇒ にんにくの食品成分表をみる

パセリ

ビタミン類、カロテン、食物繊維などのミネラルを豊富に含みます。濃い緑色に含まれるクロロフィルには口臭や体臭を防ぐ効果があり、貧血予防や血中コレステロール値を下げる効果も期待できます。最近では香りや味にくせのない平葉種のイタリアンパセリも一般的になってきています。

⇒ パセリの食品成分表をみる

バジル

リラックス効果や集中力を高める香りをもち、食欲をうながし胃腸の働きを良くする効果が期待できる。カロテン、マグネシウムなど豊富に含み、トマトとの相性が良い。

⇒ バジルの食品成分表をみる

チーズ

チーズは牛乳の栄養成分が凝縮して、たんぱく質カルシウムビタミンAなど何倍も豊富に含まれています。カルシウムの吸収率は良く、効率よく摂取できます。緑黄色野菜といっしょにとるとカロテンの吸収率が上がります。エネルギー、塩分、飽和脂肪酸が多いので肥満の人は要注意!

ナチュラルチーズ:牛乳、山羊乳を原料に発酵させたもの

プロセスチーズ:ナチュラルチーズをミックスして加熱処理したもの

⇒ チーズの食品成分表をみる

小麦粉

小麦たんぱくの量によって種類が異なります。

薄力粉:たんぱく質の含有量が8%以下で強い粘りが出ないのが特徴です。

強力粉:たんぱく質の含有量が12%で強い粘りが出るのが特徴です。

⇒ 小麦粉の食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 【ホームベーカリーの場合】水・塩・さとう・油・粉・ドライイーストの順に入れ生地を作る。

     【ボールで手で捏ねる場合】ぬるま湯にドライイースト・塩・さとう・油・粉順に入れ捏ねる。そのあとオーブンで約15分~20分発酵させる。

作り方1


 アサリはゆで、たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取り薄切り、ピーマンはへたと種をとり薄くスライスする。トマトはへたをくりぬき輪切りする、なすはへたを切り落とし5mm幅くらいに輪切りする(なすはアクが強く変色するので切ったら水につけると良いでしょう)。

作り方2


 【ピザソースの作り方】ホールトマト(中のジュースもいれる)1缶とたまねぎをジューサーにかける。

作り方3


 ③にローリエ・バジル・塩・さとうを入れ弱火で水分がなくなるまで灰汁を取りながら煮込む。

作り方4


④が煮詰まってきたら、フライパンに多いめの油を敷きパセリ・にんにくを炒める。(きつね色になるまで)

作り方5


 煮詰まったトマトソースを⑤(油で炒めたにんにく・パセリ)の中へ入れかき混ぜる。

作り方6


 生地にピザソース・具材を盛りつけ、約200℃に熱したオーブンで約15分~20分焼く。

作り方7


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 487 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 17.5 ビタミンE / mg 4.6
脂質 / g 19.3 ビタミンK / μg 18
炭水化物 / g 58.7 ビタミンB1 / mg 0.19
ナトリウム / mg 1,081 ビタミンB2 / mg 0.21
カリウム / mg 534 ナイアシン / mg 1.9
カルシウム / mg 253 ビタミンB6 / mg 0.26
マグネシウム / mg 59 ビタミンB12 / μg 4.5
リン / mg 260 葉酸 / μg 73
鉄 / mg 1.9 パントテン酸 / mg 1.08
亜鉛 / mg 2.0 ビタミンC / mg 22
銅 / mg 0.25 コレステロール / mg 28
マンガン / mg 0.49 食物繊維水溶性 / g 1.9
レチノール当量 / μg 154 食物繊維不溶性 / g 3.0
βカロテン当量 / μg 927 食塩相当量 / g 2.1

栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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