出来上がり数:2人分
全調理時間:25分 実調理時間:20分 準備:5分
カロリー:272Kcal/1人分
簡単!ダイエットにいかがですかヾ(^∇^)『小松菜は鉄分、カルシウムを豊富に含む栄養価の高い緑黄色野菜です』
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小松菜とこんにゃくの甘酢和えは
⇒ https://mairepi.jp/recipe_hp082.html
リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;
今日は酢豚・・ではなくお肉のかわりにこんにゃくを使った甘酢和えを作ってみました ~ヾ(^∇^)
味付けは和風かつおだしベースの甘酢でーす✨
料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)
簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)
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(材料2人分)
小松菜 | 1袋 |
こんにゃく | 1枚 |
たまねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
しょうが | 3g |
小麦粉 | 1/3カップ |
片栗粉 | 1/3カップ |
かつおだし顆粒 | 少々 |
(甘酢たれ)
ごま油 | 少々 |
醤油 | 大さじ1 |
オイスターソース | 少々 |
かつおだし顆粒 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
(材料の特徴)
小松菜
鉄分やカルシウムなど栄養価の高い緑黄色野菜です。特にカルシウムの量は野菜の中では飛び抜けてます。骨粗しょう症の予防にもなり、子供の成長期にも良いでしょう。カルシウムはビタミンDと一緒に摂ると吸収が高まります。(食べ頃:12月~2月頃)
こんにゃく
こんにゃくいもは、低カロリーで腸内をきれいにし、血圧やコレステロール値を下げる効果があるグルコマンナンおよび食物繊維、カルシウムを豊富に含んでいます。市販されている多くは、このいもを製粉して作っています。グルコマンナンは消化器官を通過する過程で老廃物を清掃し、コレステロール上昇の抑制および血糖値正常化の働きがあります。低カロリー食として便秘改善やダイエットにも効果的です。
⇒ こんにゃくの食品成分表をみる
たまねぎ
疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)
にんじん
免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)
しょうが
血行を良くし体を温める働きのあるジンゲロールを含みます。冷え性や生理痛など効果が期待できます。また、消臭作用や抗菌作用もあります。
小麦粉
小麦たんぱくの量によって種類が異なります。
薄力粉:たんぱく質の含有量が8%以下で強い粘りが出ないのが特徴です。
強力粉:たんぱく質の含有量が12%で強い粘りが出るのが特徴です。
片栗粉
カタクリの地下茎から製した白色のでん粉ですが、市販の多くは、じゃがいものでん粉になっています。主に料理では、から揚げなどの衣やとろみづけに用いられています。(でん粉は加熱により糊化してすぐダマになるため、片栗粉と水を1:1で水に溶かしてから加えると良い)
片栗粉 ⇒ じゃがいもでん粉
コーンスターチ ⇒ とうもろこしでん粉
タピオカ ⇒ キャッサバでん粉
計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。
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(作り方)
① こんにゃくは表面に切り込みを入れサイコロ状に切る。たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま乱切り、小松菜は水で洗い根元を切り落とし食べやすい大きさに切る。
② にんじん、たまねぎは素揚げする。
③ ボールに小麦粉、片栗粉、しょうが、醤油、オイスターソース、かつおだし顆粒、塩こしょう、さとうを入れ水はとろみを見ながら加えかきまぜる。こんにゃくにからめて約180℃の油で揚げる。
④ 小松菜、②を炒める。
⑤ 小松菜がしんなりしてきたら、甘酢たれ調味料・水(1カップ)を加えひと煮たちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(料理に含まれる成分1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 271 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 5.9 | ビタミンE / mg | 1.8 |
脂質 / g | 1.3 | ビタミンK / μg | 322 |
炭水化物 / g | 62.3 | ビタミンB1 / mg | 0.13 |
ナトリウム / mg | 714 | ビタミンB2 / mg | 0.13 |
カリウム / mg | 542 | ナイアシン / mg | 2.5 |
カルシウム / mg | 285 | ビタミンB6 / mg | 0.32 |
マグネシウム / mg | 43 | ビタミンB12 / μg | 0.5 |
リン / mg | 144 | 葉酸 / μg | 113 |
鉄 / mg | 3.6 | パントテン酸 / mg | 0.73 |
亜鉛 / mg | 0.9 | ビタミンC / mg | 29 |
銅 / mg | 0.21 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.54 | 食物繊維水溶性 / g | 2.2 |
レチノール当量 / μg | 520 | 食物繊維不溶性 / g | 8.3 |
βカロテン当量 / μg | 7402 | 食塩相当量 / g | 1.8 |
栄養成分値は
を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません
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