レンジで作る!野菜のお餅巻きヾ(^∇^)♪



調理時間15分 254Kcal(1人分)

レンジで作る簡単野菜のお餅巻き!『 火を使わず電子レンジ・オーブントースターで調理しまーす(^o^) /』


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リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;


今日はレンジで作る!シリーズでオクラ・人参・大根をお餅で巻いてオーブントースターで焼いてみました ヾ(^∇^)

ポン酢に柚子胡椒(チューブタイプ)で食べると美味しいですよー✨

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)




簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよ(^o^)/


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(材料2人分)

お餅 4個
オクラ 4本
だいこん 1/6本
人参 1/3本

(材料の特徴)

オクラ

腸内の善玉菌を増やし腸のかんきょうを整え、血中コレステロール値を下げる効果があるペクチンと体内で消化器などの粘膜をおおって保護する働きのあるムチンを含んでいます。(食べ頃:7月~9月頃)
⇒ オクラの食品成分表をみる

だいこん

胃腸の働きを整える酵素およびビタミンCカルシウムマグネシウムを豊富に含んでいます。消化酵素は熱に弱く生で食べるのがおすすめです。焼き魚などの焦げに含まれる発がん物質を解読する働きがあります。緑黄色野菜である葉の部分にはビタミンCが豊富です。

食べ頃

夏だいこん 7~8月頃

冬だいこん 11~3月頃

⇒ だいこんの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 オクラは産毛をとりへた先を切りがくを削りとる、にんじん(皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま)だいこん(葉のつけ根を切り落とし使う長さに切ってピーラーで皮をむく)はよく水洗いしてスティック状に切る。

作り方1


 お餅は電子レンジ(600W)で1分くらい加熱してやわらかくする。①の野菜(オクラ、だいこん、人参)に巻き付けオーブントースター(860W)で4~6分焼く。

作り方2

👉ポン酢に柚子胡椒(チューブタイプ)で食べると美味しいですよー(^o^)/


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 254 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 4.9 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 0.9 ビタミンK / μg 16
炭水化物 / g 54.7 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 12 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 234 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 39 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 32 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 100 葉酸 / μg 44
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.74
亜鉛 / mg 1.6 ビタミンC / mg 6
銅 / mg 0.26 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.97 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 138 食物繊維不溶性 / g 2.2
βカロテン当量 / μg 1652 食塩相当量 / g 0.0





栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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