こんにゃくと野菜の生姜焼きヾ(^∇^)♪


出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分 
カロリー:132Kcal/1人分

簡単!ダイエットにおすすめ!野菜たっぷり栄養満点✨こんにゃくでボリュームアップ(^∇^)


hello毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

今日は野菜たっぷり生姜焼きを作ってみました..ごはんにかけて丼にしも美味しいです ~ヾ(^∇^)

味付けは和風かつおだし醤油・・・生姜の香りが食欲をそそります✨

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)


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(材料2人分)

こんにゃく 1枚
はくさい 4枚
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 2個
ピーマン 2個
生姜チューブタイプ 2cmくらい
醤油 大さじ2
かつおだし顆粒 小さじ1
みりん 大さじ2
塩、こしょう 少々

(材料の特徴)

こんにゃく

こんにゃくいもは、低カロリーで腸内をきれいにし、血圧やコレステロール値を下げる効果があるグルコマンナンおよび食物繊維カルシウムを豊富に含んでいます。市販されている多くは、このいもを製粉して作っています。グルコマンナンは消化器官を通過する過程で老廃物を清掃し、コレステロール上昇の抑制および血糖値正常化の働きがあります。低カロリー食として便秘改善やダイエットにも効果的です。

⇒ こんにゃくの食品成分表をみる

はくさい

不要な塩分を排出し高血圧予防が期待できるカリウムおよびビタミンC、ミネラル類を含み免疫力アップにも効果的です。

⇒ はくさいの食品成分表をみる

たまねぎ

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)

⇒ たまねぎの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

じゃがいも

免疫力を高めさまざまな病気の予防が期待できるビタミンCを豊富に含み、抗酸化作用や美肌効果も期待できる。(食べ頃>5月~7月頃)

⇒ じゃがいもの食品成分表をみる

ピーマン

血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。(食べ頃:6月~9月頃)

『パプリカ』赤、黄、などの大型で肉厚のピーマンです。抗酸化作用が高いビタミンC及び、がん予防が期待できるカロテンを豊富に含みます。

⇒ ピーマンの食品成分表をみる

しょうが

血行を良くし体を温める働きのあるジンゲロールを含みます。冷え性や生理痛など効果が期待できます。また、消臭作用や抗菌作用もあります。

⇒ しょうがの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 こんにゃく、じゃがいも(水洗いしてピーラーで皮をむき芽を取る)にんじん(皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま)ピーマン(へたの周りに包丁で切込みを入れへたを引き抜く)は細切り、たまねぎはくし形ぎり、はくさいは葉をはがし食べやすい大きさに切る。

作り方1


 フライパンに油を敷きじゃがいも、こんにゃくを先に炒める。

作り方2


 ②が炒ったらピーマン、にんじん、たまねぎ、はくさいを加え塩、こしょう(少々)生姜(チューブタイプ2cmくらい)を入れ野菜がしんなりするまで炒める。

作り方3


 ③にしょうゆ(大さじ2)かつおだし(水1/4カップ+かつおだし顆粒小さじ1)みりん(大さじ2)を加えふたをしてひと煮たちさせる。

作り方4


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 132 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.6 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 92
炭水化物 / g 31.0 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 1170 ビタミンB2 / mg 0.07
カリウム / mg 542 ナイアシン / mg 1.2
カルシウム / mg 106 ビタミンB6 / mg 0.27
マグネシウム / mg 39 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 99 葉酸 / μg 72
鉄 / mg 1.4 パントテン酸 / mg 0.73
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 36
銅 / mg 0.12 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.40 食物繊維水溶性 / g 1.4
レチノール当量 / μg 234 食物繊維不溶性 / g 4.6
βカロテン当量 / μg 2791 食塩相当量 / g 3.0

栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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