ちくわシーチキンかき揚げ
調理時間15分 274Kcal(1人分)

ちくわとシーチキンのお好み焼きをフワッと揚げた感じに仕上がってます。


(材料2人分)

ちくわ 5本
シーチキン 1缶
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ピーマン 1個
マヨネーズ 小さじ1
小麦粉 適量
たまご 1個

(材料の特徴)

ツナ

かつおとマグロのフレークです。魚介は良質たんぱく質やEPA,DHAなどの多価不飽和脂肪酸の供給源として必要な食材です。

⇒ ツナの食品成分表をみる

たまねぎ

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)

⇒ たまねぎの食品成分表をみる

ピーマン

血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。(食べ頃:6月~9月頃)

『パプリカ』赤、黄、などの大型で肉厚のピーマンです。抗酸化作用が高いビタミンC及び、がん予防が期待できるカロテンを豊富に含みます。

⇒ ピーマンの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

小麦粉

小麦たんぱくの量によって種類が異なります。

薄力粉:たんぱく質の含有量が8%以下で強い粘りが出ないのが特徴です。

強力粉:たんぱく質の含有量が12%で強い粘りが出るのが特徴です。

⇒ 小麦粉の食品成分表をみる

たまご

必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。

⇒ たまごの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 たまねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。

作り方1

 

 ちくわは、たてに半分に切り1cmはばくらいに切る。

作り方2

 

 ボールに、①、②シーチキン、とき卵を入れ、粘り気を見ながら小麦粉を入れる。

作り方3

 

 フライパンに約2cmくらいまで油を入れ③を両面揚げ焼にする。

作り方4


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 274 ビタミンD / μg 1.9
たんぱく質 / g 18.8 ビタミンE / mg 1.9
脂質 / g 13.1 ビタミンK / μg 24
炭水化物 / g 19.9 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 726 ビタミンB2 / mg 0.21
カリウム / mg 325 ナイアシン / mg 3.8
カルシウム / mg 46 ビタミンB6 / mg 0.23
マグネシウム / mg 30 ビタミンB12 / μg 1.2
リン / mg 207 葉酸 / μg 30
鉄 / mg 1.6 パントテン酸 / mg 0.68
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 11
銅 / mg 0.11 コレステロール / mg 148
マンガン / mg 0.16 食物繊維総量 / g 1.3
ビタミンA / μg 211 食塩相当量 / g 1.9

『 他のツナをつかったレシピ 』

 

茄子のわさびマヨネーズ焼き

調理時間15分 218Kcal(1人分)

茄子にわさびとツナマヨネーズをのせて焼いてます。『時短重視の手抜き料理です』

⇒ 茄子のわさびマヨネーズ焼き


たまごチーズツナトースト

調理時間10分 390Kcal(1人分)

バジル香るトースト!たまご、チーズ、ツナをのせたトーストです。『バジルはリラックス効果や集中力を高める香りをもち、食欲をうながし胃腸の働きを良くする効果が期待できます』

⇒ たまごチーズツナトースト


ちくわシーチキンチーズ焼き

調理時間15分 265Kcal(1人分)

シーチキンマヨネーズに野菜をたっぷり入れちくわにのせてチーズ焼きしました。

⇒ ちくわシーチキンチーズ焼き


野菜とツナのマリネ

調理時間15分 134Kcal(1人分)

良質なたんぱく質を含みビタミンB群、鉄分を豊富に含むかつおのフレークと野菜のマリネです。

⇒ 野菜とツナのマリネ


れんこんとツナのはさみ揚げ

調理時間15分 220Kcal(1人分)

れんこんにマヨネーズツナ、たまねぎをはさんで揚げました。れんこんはビタミンCおよびビタミンB1、B2、鉄、銅、食物繊維など栄養豊富です。

⇒ れんこんとツナのはさみ揚げ


こんにゃくとピーマンのチーズ焼き

調理時間20分 356Kcal(1人分)

ピーマンの中にシーチキンとたっぷりの野菜、こんにゃくをのせたチーズ焼きです。『こんにゃくは、低カロリーで腸内をきれいにし、血圧やコレステロール値を下げる効果があるグルコマンナンおよび食物繊維、カルシウムを豊富に含んでいます』

⇒ こんにゃくとピーマンのチーズ焼き


(栄養素の特徴)

たんぱく質

たんぱく質は組織を構築し細胞膜をつくり・・・

⇒ たんぱく質の特徴および多く含む食材をみる

食物繊維

良好な排便が期待できるとされ、体内に・・・

⇒ 食物繊維の特徴および多く含む食材を見る

ビタミンA

欠乏症として、夜盲症を発症する恐れが・・・

⇒ ビタミンAの特徴および多く含む食材を見る

ビタミンB1

水溶性ビタミンの1つでチアミンとも呼ば・・・

⇒ ビタミンB1の特徴および多く含む食材を見る

ビタミンB12

コバルトを含む化合物であり、アデノシル・・・

⇒ ビタミンB12の特徴および多く含む食材を見る

ビタミンB2

リボフラビンとも呼ばれ、水溶性ビタミン・・・

⇒ ビタミンB2の特徴および多く含む食材を見る

ビタミンB6

ビタミンB6は、ピリドキシン、ピリドキ・・・

⇒ ビタミンB6の特徴および多く含む食材を見る

ビタミンC

アスコルビン酸とも呼ばれ抗酸化・・・

⇒ ビタミンCの特徴および多く含む食材を見る

ビタミンD

たんぱく質の働きを介して、小腸や・・・

⇒ ビタミンDの特徴および多く含む食材を見る

ビタミンE

脂肪に解ける脂溶性ビタミンで・・・

⇒ ビタミンEの特徴および多く含む食材を見る

ビタミンK

天然に存在するビタミンKは・・・

⇒ ビタミンKの特徴および多く含む食材を見る

マグネシウム

体内に約25g存在し骨の健康維持・・・

⇒ マグネシウムの特徴および多く含む食材を見る

マンガン

アルギニン分解酵素、乳酸脱炭酸・・・

⇒ マンガンの特徴および多く含む食材を見る

リン

おもな働きは、浸透圧の維持・・・

⇒ リンの特徴および多く含む食材を見る

亜鉛

アルカリフォスファターゼなど・・・

⇒ 亜鉛の特徴および多く含む食材を見る

葉酸

ほうれん草など一般に緑葉野菜・・・

⇒ 葉酸の特徴および多く含む食材を見る

赤血球のヘモグロビンと結合して・・・

⇒ 鉄の特徴および多く含む食材を見る

銅依存性酵素の活性中心に・・・

⇒ 銅の特徴および多く含む食材を見る

カリウム

体液の浸透圧を調節したり酸・・・

⇒ カリウムの特徴および多く含む食材を見る

カルシウム

カルシウムは体重の1~2%を・・・

⇒ カルシウムの特徴および多く含む食材を見る

ナイアシン

ナイアシン活性を有する主な・・・

⇒ ナイアシンの特徴および多く含む食材を見る

ナトリウム

おもな働きは、浸透圧の維持・・・

食塩相当量(g)=ナトリウム(㎎)×2.54 ÷ 1000

⇒ ナトリウムの特徴および多く含む食材を見る

パントテン酸

食品全般にまんべんなく含ま・・・

⇒ パントテン酸の特徴および多く含む食材を見る


栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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