こんにゃくと白菜のカレースープヾ(^∇^)♪



出来上がり数:2人分
全調理時間:25分 実調理時間:20分 準備:5分 
カロリー:98Kcal/1人分

簡単!ダイエットにおすすめヾ(^∇^)


hello毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

今日はこんにゃくと白菜のカレースープを作ってみましたヾ(^∇^)

味付けは鶏がらスープ・・ちょっとピリ辛ほんのりバジルの香りが・・




簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)


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(材料2人分)

こんにゃく 1枚
はくさい 4枚
たまねぎ 1個
にんじん 1本
鶏がらスープ 1/2カップ
カレー粉 小さじ2
バジル(粉) 少々
ウコン(粉) 少々
ローリエ 1枚
砂糖 少々
塩・こしょう 少々

(材料の特徴)

こんにゃく

こんにゃくいもは、低カロリーで腸内をきれいにし、血圧やコレステロール値を下げる効果があるグルコマンナンおよび食物繊維カルシウムを豊富に含んでいます。市販されている多くは、このいもを製粉して作っています。グルコマンナンは消化器官を通過する過程で老廃物を清掃し、コレステロール上昇の抑制および血糖値正常化の働きがあります。低カロリー食として便秘改善やダイエットにも効果的です。

⇒ こんにゃくの食品成分表をみる

はくさい

不要な塩分を排出し高血圧予防が期待できるカリウムおよびビタミンC、ミネラル類を含み免疫力アップにも効果的です。

⇒ はくさいの食品成分表をみる

たまねぎ

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)

⇒ たまねぎの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

バジル

リラックス効果や集中力を高める香りをもち、食欲をうながし胃腸の働きを良くする効果が期待できる。カロテン、マグネシウムなど豊富に含み、トマトとの相性が良い。

⇒ バジルの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 こんにゃくは表面に切り込みを入れサイコロ状に切り、たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りみじん切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのままみじん切り、白菜は食べやすい大きさに切る。

作り方1


フライパンに油を敷き、塩、こしょう、カレー粉、バジル粉をふり、こんにゃく、にんじん、たまねぎを炒める。

作り方2


③ ②に鶏がらスープ(水+鶏がらスープ顆粒小さじ2)、さとう(少々)を加え10分くらい煮込む。

作り方3


 ③の野菜が柔らかくなったら、白菜を入れ5分くらい煮込む。

作り方4


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 98 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 4.8 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 0.9 ビタミンK / μg 110
炭水化物 / g 20.1 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 285 ビタミンB2 / mg 0.23
カリウム / mg 633 ナイアシン / mg 3.3
カルシウム / mg 151 ビタミンB6 / mg 0.31
マグネシウム / mg 36 ビタミンB12 / μg 1.0
リン / mg 134 葉酸 / μg 86
鉄 / mg 3.0 パントテン酸 / mg 2.17
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 18
銅 / mg 0.17 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.55 食物繊維水溶性 / g 1.9
レチノール当量 / μg 374 食物繊維不溶性 / g 5.9
βカロテン当量 / μg 4472 食塩相当量 / g 0.7

栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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