出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
カロリー:191Kcal/1人分
簡単!ビタミン豊富なじゃがいもでもう一品!『じゃがいもはビタミンC、B1、B6が豊富で免疫力アップが期待できます』
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揚げじゃがバターは
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リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;
今日はじゃがいもを油でカリッと揚げてじゃがバターを作ってみました ~ヾ(^∇^)
味付けはバターに塩、こしょう・・ほんのりバジルの香り・・✨
料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)
簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)
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(材料2人分)
じゃがいも | 2個 |
たまねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
レタス | 4枚 |
ベーコン | 40g |
バター | 大さじ1/2 |
チーズ | 12g |
バジル(粉) | 少々 |
塩、こしょう | 適量 |
(材料の特徴)
じゃがいも
免疫力を高めさまざまな病気の予防が期待できるビタミンCを豊富に含み、抗酸化作用や美肌効果も期待できる。(食べ頃>5月~7月頃)
たまねぎ
疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)
にんじん
免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)
チーズ
チーズは牛乳の栄養成分が凝縮して、たんぱく質、カルシウム、ビタミンAなど何倍も豊富に含まれています。カルシウムの吸収率は良く、効率よく摂取できます。緑黄色野菜といっしょにとるとカロテンの吸収率が上がります。エネルギー、塩分、飽和脂肪酸が多いので肥満の人は要注意!
ナチュラルチーズ:牛乳、山羊乳を原料に発酵させたもの
プロセスチーズ:ナチュラルチーズをミックスして加熱処理したもの
バジル
リラックス効果や集中力を高める香りをもち、食欲をうながし胃腸の働きを良くする効果が期待できる。カロテン、鉄、マグネシウムなど豊富に含み、トマトとの相性が良い。
計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。
(作り方)
① じゃがいもは水洗いして芽を取り半部に切り表面に切り込みを入れる。たまねぎ(皮をむき上部とつけ根を切り取り薄切り)、にんじん(皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま)は薄切りにする。
② じゃがいもは約180℃の油で素揚げし、皿に盛り付けバター、チーズをのせ塩、こしょう、バジル(粉)をふる。
③ フライパンに油を敷きベーコン、たまねぎ、にんじん炒め、塩、こしょう、バジル(粉)で味を調える。
(料理に含まれる成分1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 191 | ビタミンD / μg | 0.1 |
たんぱく質 / g | 7.2 | ビタミンE / mg | 0.9 |
脂質 / g | 6.6 | ビタミンK / μg | 12 |
炭水化物 / g | 26.1 | ビタミンB1 / mg | 0.22 |
ナトリウム / mg | 375 | ビタミンB2 / mg | 0.15 |
カリウム / mg | 602 | ナイアシン / mg | 1.9 |
カルシウム / mg | 72 | ビタミンB6 / mg | 0.34 |
マグネシウム / mg | 35 | ビタミンB12 / μg | 0.4 |
リン / mg | 155 | 葉酸 / μg | 51 |
鉄 / mg | 1.2 | パントテン酸 / mg | 0.76 |
亜鉛 / mg | 0.9 | ビタミンC / mg | 35 |
銅 / mg | 0.16 | コレステロール / mg | 15 |
マンガン / mg | 0.30 | 食物繊維水溶性 / g | 1.2 |
レチノール当量 / μg | 203 | 食物繊維不溶性 / g | 2.5 |
βカロテン当量 / μg | 2,240 | 食塩相当量 / g | 1.0 |
栄養成分値は
を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません
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