Close

栄養素 鉄



kaori毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

今日は栄養素 鉄の特徴および多く含まれる食材を紹介しますヾ(^∇^)

鉄の特徴および多く含まれる食材

赤血球のヘモグロビンと結合して酸素を運搬します。鉄の吸収を促進するものとして、クエン酸は鉄を溶けやすく、ビタミンCは三価鉄を二価鉄に還元し吸収を高めます。欠乏症として、貧血、運動・認知機能等の低下など


レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)

 


食品番号 食 品 名 (mg)
1 09002  あおのり/素干し 74.8
2 10024  あゆ/天然/内臓/焼き 63.2
3 09011  かわのり/素干し 61.3
4 09031  ひじき/ほしひじき 55.0
5 09007  いわのり/素干し 48.3
6 10283  あさり/缶詰/水煮 37.8
7 08006  きくらげ/乾 35.2
8 10287  あわび/塩辛 33.9
9 10274  やつめうなぎ/干しやつめ 31.6
10 10284  あさり/缶詰/味付け 27.8
11 10023  あゆ/天然/内臓/生 24.0
12 11197  ぶた/その他/スモークレバー 19.8
13 10028  あゆ/養殖/内臓/焼き 19.0
14 10282  あさり/つくだ煮 18.8
15 10045  かたくちいわし/煮干し 18.0
16 10330  さるえび/加工品/干しえび 15.1
17 17068  しょうが/粉 14.1
18 11166  ぶた/副生物/肝臓/生 13.0
19 10226  はぜ/つくだ煮 12.4
20 09004  あまのり/焼きのり 11.4
21 10318  もがい/味付け缶詰 11.3
22 09035  まつも/素干し 11.1
23 06326  わらび/生わらび/乾 11.0
24 09003  あまのり/ほしのり 10.7
25 08004  あらげきくらげ/乾 10.4
26 10350  ほたるいか/くん製 10.0
27 05018  ごま/いり 9.9
28 06136  だいこん/切干しだいこん 9.7
29 05017  ごま/乾 9.6
30 09016  ほそめこんぶ/素干し 9.6
31 01001  アマランサス/玄穀 9.4
32 01070  その他/小麦はいが 9.4
33 17080  わさび/粉/からし粉入り 9.3
34 06111  ずいき/干しずいき/乾 9.0
35 10092  そうだがつお/加工品/削り節 9.0
36 11232  にわとり/若鶏肉/副生物/肝臓/生 9.0
37 09020  刻み昆布/ 8.6
38 09005  あまのり/味付けのり 8.2
39 04060  湯葉/干し 8.1
40 10027  あゆ/養殖/内臓/生 8.0
41 10093  そうだがつお/加工品/削り節つくだ煮 8.0
42 06122  干しぜんまい/干し若芽/乾 7.7
43 11196  ぶた/その他/レバーペースト 7.7
44 04020  そらまめ/フライビーンズ 7.5
45 06239  パセリ/葉/生 7.5
46 04005  あん/さらしあん 7.4
47 17064  こしょう/白/粉 7.3
48 10157  さば/さば節 7.2
49 10309  はまぐり/つくだ煮 7.2
50 10363  あみ/つくだ煮 7.1
51 07024  うめ/塩漬梅びしお 7.0
52 04042  豆腐/油揚げ/凍り豆腐 6.8
53 06172  とうがらし/果実/乾 6.8
54 09008  えごのり/素干し 6.8
55 10142  しろさけ/めふん 6.8
56 17048  豆みそ/ 6.8
57 10034  いかなご/煮干し 6.6
58 17075  にんにく/ガーリックパウダー 6.6
59 05006  かぼちゃ/いり/味付け 6.5
60 09042  乾燥わかめ/板わかめ 6.4
61 11107  牛/加工品/ビーフジャーキー 6.4
62 09044  乾燥わかめ/カットわかめ 6.1
63 04007  いんげんまめ/全粒/乾 6.0
64 05019  ごま/むき 6.0
65 09025  てんぐさ/素干し 6.0
66 10094  そうだがつお/加工品/角煮 6.0
67 12010  鶏卵/卵黄/生 6.0
68 04049  納豆/寺納豆 5.9
69 12011  鶏卵/卵黄/ゆで 5.9
70 10082  かじか/つくだ煮 5.8
71 04019  そらまめ/全粒/乾 5.7
72 10374  ほや/生 5.7
73 04015  えんどう/塩豆 5.6
74 10022  あゆ/天然/焼き 5.5
75 10091  そうだがつお/加工品/かつお節 5.5
76 04001  あずき/全粒/乾 5.4
77 04014  えんどう/グリンピース 5.4
78 04021  そらまめ/おたふく豆 5.3
79 05021  すいか/いり/味付け 5.3
80 09001  あおさ/素干し 5.3
81 10297  しじみ/生 5.3
82 09018  みついしこんぶ/素干し 5.1
83 10310  ちょうせんはまぐり/生 5.1
84 10039  いとよりだい/生 5.0
85 10090  そうだがつお/加工品/なまり節 5.0
86 10095  そうだがつお/加工品/塩辛 5.0
87 10279  あかがい/生 5.0
88 01067  ふ類焼きふ/板ふ 4.9
89 01002  あわ/精白粒 4.8
90 05005  カッシューナッツ/フライ/味付け 4.8
91 09034  ふのり/素干し 4.8
92 03001  黒砂糖/ 4.7
93 05001  アーモンド/乾 4.7
94 10068  うなぎ/きも/生 4.6
95 09027  てんぐさ/角寒天 4.5
96 10043  うるめいわし/丸干し 4.5
97 10294  かき/くん製油漬缶詰 4.5
98 08008  しろきくらげ/乾 4.4
99 10052  まいわし/丸干し 4.4
100 10316  ほっきがい/生 4.4
このエントリーをはてなブックマークに追加