栄養素

栄養素 食物繊維

食物繊維の特徴および多く含まれる食材


『特徴』

余分なコレステロール値を下げ動脈硬化や高血圧の予防が期待できます。また、良好な排便が期待できるとされ、体内に発がん物質が滞在する時間を短縮することで発がんを制御するとされています。


食品番号 食 品 名 (mg)
1 05019  ごま/むき 13.0
2 01143  ライむぎ/ライ麦粉 12.9
3 05018  ごま/いり 12.6
4 05002  アーモンド/フライ/味付け 11.9
5 04002  あずき/全粒/ゆで 11.8
6 04066  ひよこまめ/全粒/ゆで 11.6
7 04051  おから/新製法 11.5
8 01014  こむぎ玄穀/輸入硬質 11.4
9 06307  エシャロット/りん茎/生 11.4
10 01013  こむぎ玄穀/輸入軟質 11.2
11 05024  はす/成熟/乾 11.2
12 07016  いちじく/乾 10.9
13 01012  こむぎ玄穀/国産普通 10.8
14 05017  ごま/乾 10.8
15 04018  ささげ/全粒/ゆで 10.7
16 01135  ジャイアントコーン/フライ/味付け 10.5
17 05001  アーモンド/乾 10.4
18 01005  おおむぎ/七分つき押麦 10.3
19 06171  とうがらし/果実/生 10.3
20 04063  湯葉/テンペ 10.2
21 07078  すだち/果皮/生 10.1
22 07008  あんず/乾 9.8
23 01140  もろこし/玄穀 9.7
24 04050  おから/旧来製法 9.7
25 01006  おおむぎ/押麦 9.6
26 01004  えんばく/オートミール 9.4
27 01136  ジャイアントコーン/ポップコーン 9.3
28 04019  そらまめ/全粒/乾 9.3
29 05026  ピスタチオ/いり/味付け 9.2
30 01131  とうもろこし/玄穀 9.0
31 06096  しそ/実/生 8.9
32 07053  かりん/生 8.9
33 01007  おおむぎ/米粒麦 8.7
34 06001  アーティチョーク/花らい/生 8.7
35 06002  アーティチョーク/花らい/ゆで 8.6
36 06024  グリンピース/ゆで 8.6
37 04010  いんげんまめ/こしあん 8.5
38 05013  中国ぐり/甘ぐり 8.5
39 06270  ホースラディッシュ/根茎/生 8.2
40 06162  つくし/胞子茎/生 8.1
41 01132  とうもろこし/コーンミール 8.0
42 06300  よめな/葉/生 7.8
43 06301  よもぎ/葉/生 7.8
44 06302  よもぎ/葉/ゆで 7.8
45 04013  えんどう/全粒/ゆで 7.7
46 06023  グリンピース/生 7.7
47 04049  納豆/寺納豆 7.6
48 04069  べにばないんげん/全粒/ゆで 7.6
49 05014  くるみ/いり 7.5
50 08014  乾しいたけ/ゆで 7.5
51 09010  おごのり/塩蔵/塩抜き 7.5
52 01001  アマランサス/玄穀 7.4
53 05029  ヘーゼルナッツ/フライ/味付け 7.4
54 05006  かぼちゃ/いり/味付け 7.3
55 06017  えだまめ/冷凍 7.3
56 06095  しそ/葉/生 7.3
57 15068  らくがん/もろこしらくがん 7.3
58 05035  らっかせい/いり 7.2
59 07082  プルーン/乾 7.2
60 04024  だいず全粒/国産/ゆで 7.0
61 06295  やまごぼう/みそ漬 7.0
62 05036  らっかせい/バターピーナッツ 6.9
63 06026  グリンピース/水煮缶詰 6.9
64 06232  のびる/りん茎葉/生 6.9
65 07142  ゆず/果皮/生 6.9
66 04004  あん/こしあん 6.8
67 06239  パセリ/葉/生 6.8
68 09023  つくだ煮/ 6.8
69 04046  納豆/糸ひき納豆 6.7
70 05005  カッシューナッツ/フライ/味付け 6.7
71 06163  つくし/胞子茎/ゆで 6.7
72 02021  じゃがいも/乾燥マッシュポテト 6.6
73 05011  日本ぐり/ゆで 6.6
74 05022  とち/蒸し 6.6
75 17049  即席みそ/粉末タイプ 6.6
76 17048  豆みそ/ 6.5
77 06258  ふきのとう/花序/生 6.4
78 08009  しろきくらげ/ゆで 6.4
79 01008  大麦めん/乾 6.3
80 04031  きな粉/ぶどう豆 6.3
81 06170  とうがらし/葉/果実/油いため 6.3
82 06285  めたで/芽ばえ/生 6.3
83 17047  麦みそ/ 6.3
84 05031  マカダミアナッツ/いり/味付け 6.2
85 06085  ごぼう/根/ゆで 6.1
86 06297  ゆりね/りん茎/ゆで 6.0
87 02009  さつまいも/蒸し切干 5.9
88 04009  いんげんまめ/うずら豆 5.9
89 04021  そらまめ/おたふく豆 5.9
90 04047  納豆/挽きわり納豆 5.9
91 06025  グリンピース/冷凍 5.9
92 06293  モロヘイヤ/茎葉/生 5.9
93 09041  乾燥わかめ/素干し/水戻し 5.8
94 04006  あん/つぶしあん 5.7
95 06084  ごぼう/根/生 5.7
96 06169  とうがらし/葉/果実/生 5.7
97 06223  にんにく/りん茎/生 5.7
98 06005  あしたば/茎葉/生 5.6
99 15002  甘納豆/いんげんまめ 5.6
100 17044  米みそ/甘みそ 5.6