毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆
今日は食物繊維の特徴および多く含まれる食材を紹介しますヾ(^∇^)
食物繊維の特徴および多く含まれる食材
余分なコレステロール値を下げ動脈硬化や高血圧の予防が期待できます。また、良好な排便が期待できるとされ、体内に発がん物質が滞在する時間を短縮することで発がんを制御するとされています。
レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)
食品番号 | 食 品 名 | (mg) | |
1 | 05019 | ごま/むき | 13.0 |
2 | 01143 | ライむぎ/ライ麦粉 | 12.9 |
3 | 05018 | ごま/いり | 12.6 |
4 | 05002 | アーモンド/フライ/味付け | 11.9 |
5 | 04002 | あずき/全粒/ゆで | 11.8 |
6 | 04066 | ひよこまめ/全粒/ゆで | 11.6 |
7 | 04051 | おから/新製法 | 11.5 |
8 | 01014 | こむぎ玄穀/輸入硬質 | 11.4 |
9 | 06307 | エシャロット/りん茎/生 | 11.4 |
10 | 01013 | こむぎ玄穀/輸入軟質 | 11.2 |
11 | 05024 | はす/成熟/乾 | 11.2 |
12 | 07016 | いちじく/乾 | 10.9 |
13 | 01012 | こむぎ玄穀/国産普通 | 10.8 |
14 | 05017 | ごま/乾 | 10.8 |
15 | 04018 | ささげ/全粒/ゆで | 10.7 |
16 | 01135 | ジャイアントコーン/フライ/味付け | 10.5 |
17 | 05001 | アーモンド/乾 | 10.4 |
18 | 01005 | おおむぎ/七分つき押麦 | 10.3 |
19 | 06171 | とうがらし/果実/生 | 10.3 |
20 | 04063 | 湯葉/テンペ | 10.2 |
21 | 07078 | すだち/果皮/生 | 10.1 |
22 | 07008 | あんず/乾 | 9.8 |
23 | 01140 | もろこし/玄穀 | 9.7 |
24 | 04050 | おから/旧来製法 | 9.7 |
25 | 01006 | おおむぎ/押麦 | 9.6 |
26 | 01004 | えんばく/オートミール | 9.4 |
27 | 01136 | ジャイアントコーン/ポップコーン | 9.3 |
28 | 04019 | そらまめ/全粒/乾 | 9.3 |
29 | 05026 | ピスタチオ/いり/味付け | 9.2 |
30 | 01131 | とうもろこし/玄穀 | 9.0 |
31 | 06096 | しそ/実/生 | 8.9 |
32 | 07053 | かりん/生 | 8.9 |
33 | 01007 | おおむぎ/米粒麦 | 8.7 |
34 | 06001 | アーティチョーク/花らい/生 | 8.7 |
35 | 06002 | アーティチョーク/花らい/ゆで | 8.6 |
36 | 06024 | グリンピース/ゆで | 8.6 |
37 | 04010 | いんげんまめ/こしあん | 8.5 |
38 | 05013 | 中国ぐり/甘ぐり | 8.5 |
39 | 06270 | ホースラディッシュ/根茎/生 | 8.2 |
40 | 06162 | つくし/胞子茎/生 | 8.1 |
41 | 01132 | とうもろこし/コーンミール | 8.0 |
42 | 06300 | よめな/葉/生 | 7.8 |
43 | 06301 | よもぎ/葉/生 | 7.8 |
44 | 06302 | よもぎ/葉/ゆで | 7.8 |
45 | 04013 | えんどう/全粒/ゆで | 7.7 |
46 | 06023 | グリンピース/生 | 7.7 |
47 | 04049 | 納豆/寺納豆 | 7.6 |
48 | 04069 | べにばないんげん/全粒/ゆで | 7.6 |
49 | 05014 | くるみ/いり | 7.5 |
50 | 08014 | 乾しいたけ/ゆで | 7.5 |
51 | 09010 | おごのり/塩蔵/塩抜き | 7.5 |
52 | 01001 | アマランサス/玄穀 | 7.4 |
53 | 05029 | ヘーゼルナッツ/フライ/味付け | 7.4 |
54 | 05006 | かぼちゃ/いり/味付け | 7.3 |
55 | 06017 | えだまめ/冷凍 | 7.3 |
56 | 06095 | しそ/葉/生 | 7.3 |
57 | 15068 | らくがん/もろこしらくがん | 7.3 |
58 | 05035 | らっかせい/いり | 7.2 |
59 | 07082 | プルーン/乾 | 7.2 |
60 | 04024 | だいず全粒/国産/ゆで | 7.0 |
61 | 06295 | やまごぼう/みそ漬 | 7.0 |
62 | 05036 | らっかせい/バターピーナッツ | 6.9 |
63 | 06026 | グリンピース/水煮缶詰 | 6.9 |
64 | 06232 | のびる/りん茎葉/生 | 6.9 |
65 | 07142 | ゆず/果皮/生 | 6.9 |
66 | 04004 | あん/こしあん | 6.8 |
67 | 06239 | パセリ/葉/生 | 6.8 |
68 | 09023 | つくだ煮/ | 6.8 |
69 | 04046 | 納豆/糸ひき納豆 | 6.7 |
70 | 05005 | カッシューナッツ/フライ/味付け | 6.7 |
71 | 06163 | つくし/胞子茎/ゆで | 6.7 |
72 | 02021 | じゃがいも/乾燥マッシュポテト | 6.6 |
73 | 05011 | 日本ぐり/ゆで | 6.6 |
74 | 05022 | とち/蒸し | 6.6 |
75 | 17049 | 即席みそ/粉末タイプ | 6.6 |
76 | 17048 | 豆みそ/ | 6.5 |
77 | 06258 | ふきのとう/花序/生 | 6.4 |
78 | 08009 | しろきくらげ/ゆで | 6.4 |
79 | 01008 | 大麦めん/乾 | 6.3 |
80 | 04031 | きな粉/ぶどう豆 | 6.3 |
81 | 06170 | とうがらし/葉/果実/油いため | 6.3 |
82 | 06285 | めたで/芽ばえ/生 | 6.3 |
83 | 17047 | 麦みそ/ | 6.3 |
84 | 05031 | マカダミアナッツ/いり/味付け | 6.2 |
85 | 06085 | ごぼう/根/ゆで | 6.1 |
86 | 06297 | ゆりね/りん茎/ゆで | 6.0 |
87 | 02009 | さつまいも/蒸し切干 | 5.9 |
88 | 04009 | いんげんまめ/うずら豆 | 5.9 |
89 | 04021 | そらまめ/おたふく豆 | 5.9 |
90 | 04047 | 納豆/挽きわり納豆 | 5.9 |
91 | 06025 | グリンピース/冷凍 | 5.9 |
92 | 06293 | モロヘイヤ/茎葉/生 | 5.9 |
93 | 09041 | 乾燥わかめ/素干し/水戻し | 5.8 |
94 | 04006 | あん/つぶしあん | 5.7 |
95 | 06084 | ごぼう/根/生 | 5.7 |
96 | 06169 | とうがらし/葉/果実/生 | 5.7 |
97 | 06223 | にんにく/りん茎/生 | 5.7 |
98 | 06005 | あしたば/茎葉/生 | 5.6 |
99 | 15002 | 甘納豆/いんげんまめ | 5.6 |
100 | 17044 | 米みそ/甘みそ | 5.6 |