Close

栄養素 リン



kaori毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆
今日はリンの特徴および多く含まれる食材を紹介しますヾ(^∇^)

『特徴』

おもな働きは、浸透圧の維持、神経細胞や心筋細胞などを興奮させる働き、栄養成分を効率よく細胞内へ吸収する、体液のPH調製に関わっている。欠乏症として、血圧低下、脱水症、低ナトリウム血症など





レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)

 


食品番号 食 品 名 (mg)
1 10046  かたくちいわし/田作り 2300
2 10045  かたくちいわし/煮干し 1500
3 10057  たたみいわし/ 1400
4 10034  いかなご/煮干し 1200
5 10112  きびなご/調味干し 1200
6 10157  さば/さば節 1200
7 10325  さくらえび/素干し 1200
8 01070  その他/小麦はいが 1100
9 05003  あさ/乾 1100
10 05006  かぼちゃ/いり/味付け 1100
11 10353  やりいか/加工品/するめ 1100
12 12013  鶏卵/卵黄/乾燥卵黄 1000
13 17057  からし/粉 1000
14 10330  さるえび/加工品/干しえび 990
15 10043  うるめいわし/丸干し 910
16 04042  豆腐/油揚げ/凍り豆腐 880
17 05019  ごま/むき 870
18 10056  しらす干し/半乾燥品 860
19 10326  さくらえび/煮干し 860
20 13038  ナチュラルチーズ/パルメザン 850
21 10209  まだら/干しだら 840
22 05027  ひまわり/フライ/味付け 830
23 10035  いかなご/つくだ煮 820
24 10226  はぜ/つくだ煮 820
25 10014  むろあじ/くさや 810
26 10091  そうだがつお/加工品/かつお節 790
27 10277  わかさぎ/つくだ煮 780
28 10214  どじょう/水煮 750
29 10278  わかさぎ/あめ煮 740
30 09011  かわのり/素干し 730
31 10036  いかなご/あめ煮 730
32 13040  プロセスチーズ/ 730
33 13032  ナチュラルチーズ/エメンタール 720
34 09005  あまのり/味付けのり 710
35 10240  ふな/甘露煮 710
36 01125  そば粉/表層粉 700
37 08030  まいたけ/乾 700
38 09004  あまのり/焼きのり 700
39 12009  鶏卵/全卵/乾燥全卵 700
40 09003  あまのり/ほしのり 690
41 05028  ブラジルナッツ/フライ/味付け 680
42 05032  まつ/生 680
43 10092  そうだがつお/加工品/削り節 680
44 10082  かじか/つくだ煮 670
45 10058  みりん干し/かたくちいわし 660
46 11211  すずめ/肉/骨/皮つき/生 660
47 10227  はぜ/甘露煮 650
48 10350  ほたるいか/くん製 650
49 10251  ほんもろこ/生 640
50 04030  きな粉/脱皮大豆 630





51 04058  大豆たんぱく/繊維状大豆たんぱく 630
52 05021  すいか/いり/味付け 620
53 13041  チーズスプレッド/ 620
54 10314  ほたてがい/貝柱/煮干し 610
55 04060  湯葉/干し 600
56 04023  だいず全粒/国産/乾 580
57 04027  だいず全粒/ブラジル産/乾 580
58 10052  まいわし/丸干し 570
59 10090  そうだがつお/加工品/なまり節 570
60 12010  鶏卵/卵黄/生 570
61 12011  鶏卵/卵黄/ゆで 570
62 05018  ごま/いり 560
63 05004  えごま/乾 550
64 05033  まつ/いり 550
65 01001  アマランサス/玄穀 540
66 05017  ごま/乾 540
67 10181  ししゃも/生干し/焼き 540
68 09007  いわのり/素干し 530
69 09035  まつも/素干し 530
70 10033  いかなご/生 530
71 10140  しろさけ/イクラ 530
72 10250  ぼら/からすみ 530
73 05001  アーモンド/乾 500
74 10223  かずのこ/乾 500
75 13037  ナチュラルチーズ/チェダー 500
76 05005  カッシューナッツ/フライ/味付け 490
77 10116  きんめだい/生 490
78 10141  しろさけ/すじこ 490
79 13036  ナチュラルチーズ/ゴーダ 490
80 05002  アーモンド/フライ/味付け 480
81 06326  わらび/生わらび/乾 480
82 10024  あゆ/天然/内臓/焼き 470
83 10055  しらす干し/微乾燥品 470
84 10203  たらこ/焼き 470
85 13031  ナチュラルチーズ/エダム 470
86 10022  あゆ/天然/焼き 460
87 17078  パセリ/乾 460
88 04014  えんどう/グリンピース 450
89 10113  キャビア/塩蔵品 450
90 10183  からふとししゃも/生干し/焼き 450
91 04020  そらまめ/フライビーンズ 440
92 04073  レンズまめ/全粒/乾 440
93 05026  ピスタチオ/いり/味付け 440
94 10081  かじか/水煮 440
95 10331  さるえび/加工品/つくだ煮 440
96 13039  ナチュラルチーズ/ブルー 440
97 04068  べにばないんげん/全粒/乾 430
98 10026  あゆ/養殖/焼き 430
99 10180  ししゃも/生干し/生 430
100 10207  まだら/しらこ 430
このエントリーをはてなブックマークに追加