Close

栄養素 ナトリウム



kaori毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆
今日はナトリウムの特徴および多く含まれる食材を紹介しますヾ(^∇^)

ナトリウムの特徴および多く含まれる食材

おもな働きは、浸透圧の維持、神経細胞や心筋細胞などを興奮させる働き、栄養成分を効率よく細胞内へ吸収する、体液のPH調製に関わっている。欠乏症として、血圧低下、脱水症、低ナトリウム血症など

食塩相当量(g)=ナトリウム(㎎)×2.54÷1000


レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)

 


  食品番号 食 品 名 (mg)
1 17012  食塩/ 39000
2 16051  昆布茶/ 19000
3 17027  固形コンソメ/ 17000
4 17028  顆粒風味調味料/ 16000
5 09044  乾燥わかめ/カットわかめ 9500
6 07022  うめ/梅干し/塩漬 8700
7 17049  即席みそ/粉末タイプ 8100
8 10364  あみ/塩辛 7800
9 07020  うめ/梅漬/塩漬 7600
10 10341  加工品/がん漬/しおまねきの塩辛 7500
11 10201  すけとうだら/すきみだら 7400
12 09022  塩昆布/ 7100
13 17004  トウバンジャン/ 7000
14 09040  乾燥わかめ/素干し 6600
15 17008  うすくちしょうゆ/ 6300
16 10142  しろさけ/めふん 5800
17 17007  こうくちしょうゆ/ 5700
18 04049  納豆/寺納豆 5600
19 17011  しろしょうゆ/ 5600
20 06088  ザーサイ/漬物 5400
21 10029  あゆ/うるか 5100
22 17009  たまりしょうゆ/ 5100
23 17046  米みそ/赤色辛みそ 5100
24 10095  そうだがつお/加工品/塩辛 5000
25 17010  さいしこみしょうゆ/ 4900
26 17045  米みそ/淡色辛みそ 4900
27 09032  ひとえぐさ/素干し 4500
28 17031  かき油/ 4500
29 06142  だいこん/漬物/みそ漬 4400
30 09020  刻み昆布/ 4300
31 17048  豆みそ/ 4300
32 17047  麦みそ/ 4200
33 17051  カレールウ/ 4200
34 17052  ハヤシルウ/ 4200
35 09001  あおさ/素干し 3900
36 09042  乾燥わかめ/板わかめ 3900
37 10221  にしん/くん製 3900
38 17030  めんつゆ/三倍濃厚 3900
39 17050  即席みそ/ペーストタイプ 3800
40 09002  あおのり/素干し 3400
41 10326  さくらえび/煮干し 3400
42 10366  うに/粒うに 3300
43 17001  ウスターソース/ 3300
44 07024  うめ/塩漬梅びしお 3100
45 09046  くきわかめ/湯通し塩蔵/塩抜き 3100
46 10093  そうだがつお/加工品/削り節つくだ煮 3100
47 07023  うめ/梅干し/調味漬 3000
48 09014  がごめこんぶ/素干し 3000
49 09015  ながこんぶ/素干し 3000
50 09018  みついしこんぶ/素干し 3000
51 09023  つくだ煮/ 2900
52 10282  あさり/つくだ煮 2900
53 10286  あわび/干し 2900
54 17039  ドレッシングタイプ和風調味料/ 2900
55 17058  からし/練り 2900
56 06104  しょうが/漬物/酢漬 2800
57 06295  やまごぼう/みそ漬 2800
58 09017  まこんぶ/素干し 2800
59 10034  いかなご/煮干し 2800
60 10309  はまぐり/つくだ煮 2800
61 10367  うに/練うに 2800
62 18004  コーンクリームスープ/粉末タイプ 2800
63 06045  かぶ/漬物/ぬかみそ漬/根/皮むき 2700
64 07021  うめ/梅漬/調味漬 2700
65 09019  りしりこんぶ/素干し 2700
66 09034  ふのり/素干し 2700
67 10354  やりいか/加工品/さきいか 2700
68 10358  やりいか/加工品/塩辛 2700
69 10363  あみ/つくだ煮 2700
70 06197  なす/漬物/こうじ漬 2600
71 10056  しらす干し/半乾燥品 2600
72 10112  きびなご/調味干し 2600
73 10287  あわび/塩辛 2600
74 10314  ほたてがい/貝柱/煮干し 2500
75 17072  チリパウダー/ 2500
76 09008  えごのり/素干し 2400
77 09013  えながおにこんぶ/素干し 2400
78 09016  ほそめこんぶ/素干し 2400
79 10050  まいわし/塩いわし 2400
80 10072  うまづらはぎ/味付け開き干し 2400
81 10355  やりいか/加工品/くん製 2400
82 17044  米みそ/甘みそ 2400
83 17081  わさび/ねり 2400
84 01045  手延そうめん/手延ひやむぎ/乾 2300
85 04048  納豆/五斗納豆 2300
86 06148  たかな/たかな漬 2300
87 09006  あらめ/蒸し干し 2300
88 09033  ひとえぐさ/つくだ煮 2300
89 10043  うるめいわし/丸干し 2300
90 10128  からふとます/塩ます 2300
91 10035  いかなご/つくだ煮 2200
92 10204  たらこ/からしめんたいこ 2200
93 10226  はぜ/つくだ煮 2200
94 11182  ぶた/生ハム/長期熟成 2200
95 17003  濃厚ソース/ 2200
96 06068  きゅうり漬物/ぬかみそ漬 2100
97 09007  いわのり/素干し 2100
98 09021  削り昆布/ 2100
99 10203  たらこ/焼き 2100
100 04061  湯葉/金山寺みそ 2000
このエントリーをはてなブックマークに追加