毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆
今日はナトリウムの特徴および多く含まれる食材を紹介しますヾ(^∇^)
ナトリウムの特徴および多く含まれる食材
おもな働きは、浸透圧の維持、神経細胞や心筋細胞などを興奮させる働き、栄養成分を効率よく細胞内へ吸収する、体液のPH調製に関わっている。欠乏症として、血圧低下、脱水症、低ナトリウム血症など
食塩相当量(g)=ナトリウム(㎎)×2.54÷1000
レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)
食品番号 | 食 品 名 | (mg) | |
1 | 17012 | 食塩/ | 39000 |
2 | 16051 | 昆布茶/ | 19000 |
3 | 17027 | 固形コンソメ/ | 17000 |
4 | 17028 | 顆粒風味調味料/ | 16000 |
5 | 09044 | 乾燥わかめ/カットわかめ | 9500 |
6 | 07022 | うめ/梅干し/塩漬 | 8700 |
7 | 17049 | 即席みそ/粉末タイプ | 8100 |
8 | 10364 | あみ/塩辛 | 7800 |
9 | 07020 | うめ/梅漬/塩漬 | 7600 |
10 | 10341 | 加工品/がん漬/しおまねきの塩辛 | 7500 |
11 | 10201 | すけとうだら/すきみだら | 7400 |
12 | 09022 | 塩昆布/ | 7100 |
13 | 17004 | トウバンジャン/ | 7000 |
14 | 09040 | 乾燥わかめ/素干し | 6600 |
15 | 17008 | うすくちしょうゆ/ | 6300 |
16 | 10142 | しろさけ/めふん | 5800 |
17 | 17007 | こうくちしょうゆ/ | 5700 |
18 | 04049 | 納豆/寺納豆 | 5600 |
19 | 17011 | しろしょうゆ/ | 5600 |
20 | 06088 | ザーサイ/漬物 | 5400 |
21 | 10029 | あゆ/うるか | 5100 |
22 | 17009 | たまりしょうゆ/ | 5100 |
23 | 17046 | 米みそ/赤色辛みそ | 5100 |
24 | 10095 | そうだがつお/加工品/塩辛 | 5000 |
25 | 17010 | さいしこみしょうゆ/ | 4900 |
26 | 17045 | 米みそ/淡色辛みそ | 4900 |
27 | 09032 | ひとえぐさ/素干し | 4500 |
28 | 17031 | かき油/ | 4500 |
29 | 06142 | だいこん/漬物/みそ漬 | 4400 |
30 | 09020 | 刻み昆布/ | 4300 |
31 | 17048 | 豆みそ/ | 4300 |
32 | 17047 | 麦みそ/ | 4200 |
33 | 17051 | カレールウ/ | 4200 |
34 | 17052 | ハヤシルウ/ | 4200 |
35 | 09001 | あおさ/素干し | 3900 |
36 | 09042 | 乾燥わかめ/板わかめ | 3900 |
37 | 10221 | にしん/くん製 | 3900 |
38 | 17030 | めんつゆ/三倍濃厚 | 3900 |
39 | 17050 | 即席みそ/ペーストタイプ | 3800 |
40 | 09002 | あおのり/素干し | 3400 |
41 | 10326 | さくらえび/煮干し | 3400 |
42 | 10366 | うに/粒うに | 3300 |
43 | 17001 | ウスターソース/ | 3300 |
44 | 07024 | うめ/塩漬梅びしお | 3100 |
45 | 09046 | くきわかめ/湯通し塩蔵/塩抜き | 3100 |
46 | 10093 | そうだがつお/加工品/削り節つくだ煮 | 3100 |
47 | 07023 | うめ/梅干し/調味漬 | 3000 |
48 | 09014 | がごめこんぶ/素干し | 3000 |
49 | 09015 | ながこんぶ/素干し | 3000 |
50 | 09018 | みついしこんぶ/素干し | 3000 |
51 | 09023 | つくだ煮/ | 2900 |
52 | 10282 | あさり/つくだ煮 | 2900 |
53 | 10286 | あわび/干し | 2900 |
54 | 17039 | ドレッシングタイプ和風調味料/ | 2900 |
55 | 17058 | からし/練り | 2900 |
56 | 06104 | しょうが/漬物/酢漬 | 2800 |
57 | 06295 | やまごぼう/みそ漬 | 2800 |
58 | 09017 | まこんぶ/素干し | 2800 |
59 | 10034 | いかなご/煮干し | 2800 |
60 | 10309 | はまぐり/つくだ煮 | 2800 |
61 | 10367 | うに/練うに | 2800 |
62 | 18004 | コーンクリームスープ/粉末タイプ | 2800 |
63 | 06045 | かぶ/漬物/ぬかみそ漬/根/皮むき | 2700 |
64 | 07021 | うめ/梅漬/調味漬 | 2700 |
65 | 09019 | りしりこんぶ/素干し | 2700 |
66 | 09034 | ふのり/素干し | 2700 |
67 | 10354 | やりいか/加工品/さきいか | 2700 |
68 | 10358 | やりいか/加工品/塩辛 | 2700 |
69 | 10363 | あみ/つくだ煮 | 2700 |
70 | 06197 | なす/漬物/こうじ漬 | 2600 |
71 | 10056 | しらす干し/半乾燥品 | 2600 |
72 | 10112 | きびなご/調味干し | 2600 |
73 | 10287 | あわび/塩辛 | 2600 |
74 | 10314 | ほたてがい/貝柱/煮干し | 2500 |
75 | 17072 | チリパウダー/ | 2500 |
76 | 09008 | えごのり/素干し | 2400 |
77 | 09013 | えながおにこんぶ/素干し | 2400 |
78 | 09016 | ほそめこんぶ/素干し | 2400 |
79 | 10050 | まいわし/塩いわし | 2400 |
80 | 10072 | うまづらはぎ/味付け開き干し | 2400 |
81 | 10355 | やりいか/加工品/くん製 | 2400 |
82 | 17044 | 米みそ/甘みそ | 2400 |
83 | 17081 | わさび/ねり | 2400 |
84 | 01045 | 手延そうめん/手延ひやむぎ/乾 | 2300 |
85 | 04048 | 納豆/五斗納豆 | 2300 |
86 | 06148 | たかな/たかな漬 | 2300 |
87 | 09006 | あらめ/蒸し干し | 2300 |
88 | 09033 | ひとえぐさ/つくだ煮 | 2300 |
89 | 10043 | うるめいわし/丸干し | 2300 |
90 | 10128 | からふとます/塩ます | 2300 |
91 | 10035 | いかなご/つくだ煮 | 2200 |
92 | 10204 | たらこ/からしめんたいこ | 2200 |
93 | 10226 | はぜ/つくだ煮 | 2200 |
94 | 11182 | ぶた/生ハム/長期熟成 | 2200 |
95 | 17003 | 濃厚ソース/ | 2200 |
96 | 06068 | きゅうり漬物/ぬかみそ漬 | 2100 |
97 | 09007 | いわのり/素干し | 2100 |
98 | 09021 | 削り昆布/ | 2100 |
99 | 10203 | たらこ/焼き | 2100 |
100 | 04061 | 湯葉/金山寺みそ | 2000 |