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栄養素 ナイアシン



kaori毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆
今日はナイアシンの特徴および多く含まれる食材を紹介しますヾ(^∇^)

ナイアシンの特徴および多く含まれる食材

ナイアシン活性を有する主な化合物は、ニコチン酸、ニコチンアミド、トリプトファンであり脂質、糖質、たんぱく質の代謝に関わっています。通常の食生活では、ほぼ欠乏することはありません


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食品番号 食 品 名 (mg)
1 08030  まいたけ/乾 64.1
2 10203  たらこ/焼き 56.9
3 10202  たらこ/生 49.5
4 10091  そうだがつお/加工品/かつお節 45.0
5 10092  そうだがつお/加工品/削り節 37.4
6 10090  そうだがつお/加工品/なまり節 35.0
7 10255  びんなが/生 20.7
8 10204  たらこ/からしめんたいこ 19.9
9 10258  めじまぐる/生 19.4
10 10086  かつお/春獲り/生 19.0
11 10087  かつお/秋獲り/生 18.0
12 10252  きはだまぐろ/生 17.5
13 11187  ぶた/ソーセージ/セミドライ 17.4
14 05034  らっかせい/乾 17.0
15 05035  らっかせい/いり 17.0
16 05036  らっかせい/バターピーナッツ 17.0
17 10046  かたくちいわし/田作り 17.0
18 10094  そうだがつお/加工品/角煮 17.0
19 08013  乾しいたけ/乾 16.8
20 10045  かたくちいわし/煮干し 16.5
21 10089  そうだがつお/加工品/なまり 16.3
22 05037  らっかせい/ピーナッツバター 16.2
23 10043  うるめいわし/丸干し 16.2
24 10088  そうだがつお/生 16.2
25 09036  むかでのり/塩蔵/塩抜き 16.0
26 10012  むろあじ/焼き 16.0
27 10014  むろあじ/くさや 16.0
28 10052  まいわし/丸干し 15.6
29 11228  にわとり/若鶏肉/ささみ/焼き 15.5
30 10011  むろあじ/生 15.2
31 10096  そうだがつお/缶詰/味付けフレーク 15.0
32 10097  そうだがつお/缶詰/油漬/フレーク 15.0
33 10157  さば/さば節 15.0
34 10253  くろまぐろ/赤身/生 14.2
35 10353  やりいか/加工品/するめ 14.1
36 06172  とうがらし/果実/乾 14.0
37 11166  ぶた/副生物/肝臓/生 14.0
38 10013  むろあじ/開き干し 13.5
39 10083  くろかじか/生 13.5
40 10259  めばち/生 13.5
41 11092  牛/副生物/肝臓/生 13.5
42 11195  ぶた/その他/焼き豚 13.5
43 10112  きびなご/調味干し 13.4
44 17079  パプリカ/粉 12.5
45 09005  あまのり/味付けのり 12.2
46 10054  めざし/焼き 12.2
47 10051  まいわし/生干し 12.1
48 08019  たもぎたけ/生 12.0
49 10093  そうだがつお/加工品/削り節つくだ煮 12.0
50 10161  たいせいようさば/加工品/塩さば 12.0
51 10264  びんなが/缶詰/油漬/フレーク/ホワイト 12.0
52 11110  くじら/肉/赤肉/生 11.9
53 09003  あまのり/ほしのり 11.8
54 10156  さば/焼き 11.8
55 11107  牛/加工品/ビーフジャーキー 11.8
56 11227  にわとり/若鶏肉/ささみ/生 11.8
57 09004  あまのり/焼きのり 11.7
58 17078  パセリ/乾 11.7
59 11220  にわとり/若鶏肉/むね/皮なし/生 11.6
60 10172  さわら/焼き 11.5
61 17073  とうがらし/粉 11.3
62 10036  いかなご/あめ煮 11.0
63 10256  みなみまぐろ/赤身/生 11.0
64 10261  びんなが/缶詰/水煮/フレーク/ホワイト 11.0
65 11217  にわとり/成鶏肉/ささみ/生 11.0
66 10257  みなみまぐろ/脂身/生 10.8
67 08026  ひらたけ/生 10.7
68 11219  にわとり/若鶏肉/むね/皮つき/生 10.6
69 09040  乾燥わかめ/素干し 10.5
70 11229  にわとり/若鶏肉/ささみ/ゆで 10.5
71 10049  まいわし/焼き 10.4
72 10084  まかじか/生 10.4
73 10154  さば/生 10.4
74 10053  めざし/生 10.3
75 10133  さくらます/焼き 10.3
76 10127  からふとます/焼き 10.2
77 10242  ぶり/焼き 10.1
78 06303  らっかせい/未熟豆/生 10.0
79 09001  あおさ/素干し 10.0
80 10035  いかなご/つくだ煮 10.0
81 10174  さんま/焼き 10.0
82 11181  ぶた/生ハム/促成 9.9
83 10155  さば/水煮 9.8
84 10254  くろまぐろ/脂身/生 9.8
85 10044  かたくちいわし/生 9.7
86 09042  乾燥わかめ/板わかめ 9.5
87 10171  さわら/生 9.5
88 10241  ぶり/生 9.5
89 10260  きはだ/缶詰/水煮/フレーク/ライト 9.5
90 11132  ぶた/大型種肉/もも/皮下脂肪なし/焼き 9.4
91 11088  子牛肉/もも/皮下脂肪なし/生 9.3
92 11208  かも/肉/皮なし/生 9.3
93 11124  ぶた/大型種肉/ロース/脂身つき/焼き 9.2
94 08028  まいたけ/生 9.1
95 10243  はまち/養殖/生 9.1
96 08018  ほんしめじ/生 9.0
97 10179  しいら/生 9.0
98 10355  やりいか/加工品/くん製 9.0
99 10059  みりん干し/まいわし 8.9
100 10354  やりいか/加工品/さきいか 8.9
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