毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆
今日はナイアシンの特徴および多く含まれる食材を紹介しますヾ(^∇^)
ナイアシンの特徴および多く含まれる食材
ナイアシン活性を有する主な化合物は、ニコチン酸、ニコチンアミド、トリプトファンであり脂質、糖質、たんぱく質の代謝に関わっています。通常の食生活では、ほぼ欠乏することはありません
レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)
食品番号 | 食 品 名 | (mg) | |
1 | 08030 | まいたけ/乾 | 64.1 |
2 | 10203 | たらこ/焼き | 56.9 |
3 | 10202 | たらこ/生 | 49.5 |
4 | 10091 | そうだがつお/加工品/かつお節 | 45.0 |
5 | 10092 | そうだがつお/加工品/削り節 | 37.4 |
6 | 10090 | そうだがつお/加工品/なまり節 | 35.0 |
7 | 10255 | びんなが/生 | 20.7 |
8 | 10204 | たらこ/からしめんたいこ | 19.9 |
9 | 10258 | めじまぐる/生 | 19.4 |
10 | 10086 | かつお/春獲り/生 | 19.0 |
11 | 10087 | かつお/秋獲り/生 | 18.0 |
12 | 10252 | きはだまぐろ/生 | 17.5 |
13 | 11187 | ぶた/ソーセージ/セミドライ | 17.4 |
14 | 05034 | らっかせい/乾 | 17.0 |
15 | 05035 | らっかせい/いり | 17.0 |
16 | 05036 | らっかせい/バターピーナッツ | 17.0 |
17 | 10046 | かたくちいわし/田作り | 17.0 |
18 | 10094 | そうだがつお/加工品/角煮 | 17.0 |
19 | 08013 | 乾しいたけ/乾 | 16.8 |
20 | 10045 | かたくちいわし/煮干し | 16.5 |
21 | 10089 | そうだがつお/加工品/なまり | 16.3 |
22 | 05037 | らっかせい/ピーナッツバター | 16.2 |
23 | 10043 | うるめいわし/丸干し | 16.2 |
24 | 10088 | そうだがつお/生 | 16.2 |
25 | 09036 | むかでのり/塩蔵/塩抜き | 16.0 |
26 | 10012 | むろあじ/焼き | 16.0 |
27 | 10014 | むろあじ/くさや | 16.0 |
28 | 10052 | まいわし/丸干し | 15.6 |
29 | 11228 | にわとり/若鶏肉/ささみ/焼き | 15.5 |
30 | 10011 | むろあじ/生 | 15.2 |
31 | 10096 | そうだがつお/缶詰/味付けフレーク | 15.0 |
32 | 10097 | そうだがつお/缶詰/油漬/フレーク | 15.0 |
33 | 10157 | さば/さば節 | 15.0 |
34 | 10253 | くろまぐろ/赤身/生 | 14.2 |
35 | 10353 | やりいか/加工品/するめ | 14.1 |
36 | 06172 | とうがらし/果実/乾 | 14.0 |
37 | 11166 | ぶた/副生物/肝臓/生 | 14.0 |
38 | 10013 | むろあじ/開き干し | 13.5 |
39 | 10083 | くろかじか/生 | 13.5 |
40 | 10259 | めばち/生 | 13.5 |
41 | 11092 | 牛/副生物/肝臓/生 | 13.5 |
42 | 11195 | ぶた/その他/焼き豚 | 13.5 |
43 | 10112 | きびなご/調味干し | 13.4 |
44 | 17079 | パプリカ/粉 | 12.5 |
45 | 09005 | あまのり/味付けのり | 12.2 |
46 | 10054 | めざし/焼き | 12.2 |
47 | 10051 | まいわし/生干し | 12.1 |
48 | 08019 | たもぎたけ/生 | 12.0 |
49 | 10093 | そうだがつお/加工品/削り節つくだ煮 | 12.0 |
50 | 10161 | たいせいようさば/加工品/塩さば | 12.0 |
51 | 10264 | びんなが/缶詰/油漬/フレーク/ホワイト | 12.0 |
52 | 11110 | くじら/肉/赤肉/生 | 11.9 |
53 | 09003 | あまのり/ほしのり | 11.8 |
54 | 10156 | さば/焼き | 11.8 |
55 | 11107 | 牛/加工品/ビーフジャーキー | 11.8 |
56 | 11227 | にわとり/若鶏肉/ささみ/生 | 11.8 |
57 | 09004 | あまのり/焼きのり | 11.7 |
58 | 17078 | パセリ/乾 | 11.7 |
59 | 11220 | にわとり/若鶏肉/むね/皮なし/生 | 11.6 |
60 | 10172 | さわら/焼き | 11.5 |
61 | 17073 | とうがらし/粉 | 11.3 |
62 | 10036 | いかなご/あめ煮 | 11.0 |
63 | 10256 | みなみまぐろ/赤身/生 | 11.0 |
64 | 10261 | びんなが/缶詰/水煮/フレーク/ホワイト | 11.0 |
65 | 11217 | にわとり/成鶏肉/ささみ/生 | 11.0 |
66 | 10257 | みなみまぐろ/脂身/生 | 10.8 |
67 | 08026 | ひらたけ/生 | 10.7 |
68 | 11219 | にわとり/若鶏肉/むね/皮つき/生 | 10.6 |
69 | 09040 | 乾燥わかめ/素干し | 10.5 |
70 | 11229 | にわとり/若鶏肉/ささみ/ゆで | 10.5 |
71 | 10049 | まいわし/焼き | 10.4 |
72 | 10084 | まかじか/生 | 10.4 |
73 | 10154 | さば/生 | 10.4 |
74 | 10053 | めざし/生 | 10.3 |
75 | 10133 | さくらます/焼き | 10.3 |
76 | 10127 | からふとます/焼き | 10.2 |
77 | 10242 | ぶり/焼き | 10.1 |
78 | 06303 | らっかせい/未熟豆/生 | 10.0 |
79 | 09001 | あおさ/素干し | 10.0 |
80 | 10035 | いかなご/つくだ煮 | 10.0 |
81 | 10174 | さんま/焼き | 10.0 |
82 | 11181 | ぶた/生ハム/促成 | 9.9 |
83 | 10155 | さば/水煮 | 9.8 |
84 | 10254 | くろまぐろ/脂身/生 | 9.8 |
85 | 10044 | かたくちいわし/生 | 9.7 |
86 | 09042 | 乾燥わかめ/板わかめ | 9.5 |
87 | 10171 | さわら/生 | 9.5 |
88 | 10241 | ぶり/生 | 9.5 |
89 | 10260 | きはだ/缶詰/水煮/フレーク/ライト | 9.5 |
90 | 11132 | ぶた/大型種肉/もも/皮下脂肪なし/焼き | 9.4 |
91 | 11088 | 子牛肉/もも/皮下脂肪なし/生 | 9.3 |
92 | 11208 | かも/肉/皮なし/生 | 9.3 |
93 | 11124 | ぶた/大型種肉/ロース/脂身つき/焼き | 9.2 |
94 | 08028 | まいたけ/生 | 9.1 |
95 | 10243 | はまち/養殖/生 | 9.1 |
96 | 08018 | ほんしめじ/生 | 9.0 |
97 | 10179 | しいら/生 | 9.0 |
98 | 10355 | やりいか/加工品/くん製 | 9.0 |
99 | 10059 | みりん干し/まいわし | 8.9 |
100 | 10354 | やりいか/加工品/さきいか | 8.9 |