Close

栄養素 マンガン



kaori毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆
今日はマンガンの特徴および多く含まれる食材を紹介しますヾ(^∇^)

マンガンの特徴および多く含まれる食材

アルギニン分解酵素、乳酸脱炭酸酵素、マンガンスーパーオキシドジスムターゼの構成成分であり、多くの酵素の反応に関わっています。通常の食生活では、欠乏することはない


レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)

 


食品番号 食 品 名 (mg)
1 06111  ずいき/干しずいき/乾 25.00
2 09001  あおさ/素干し 17.00
3 09002  あおのり/素干し 13.00
4 10024  あゆ/天然/内臓/焼き 6.19
5 08006  きくらげ/乾 6.18
6 01001  アマランサス/玄穀 6.14
7 09008  えごのり/素干し 5.73
8 05029  ヘーゼルナッツ/フライ/味付け 5.24
9 06103  しょうが/根茎/生 5.01
10 10290  いたやがい/養殖/生 4.90
11 06262  ふだんそう/葉/ゆで 4.85
12 06102  葉しょうが/根茎/生 4.73
13 04042  豆腐/油揚げ/凍り豆腐 4.50
14 17064  こしょう/白/粉 4.45
15 05006  かぼちゃ/いり/味付け 4.39
16 01014  こむぎ玄穀/輸入硬質 4.09
17 10330  さるえび/加工品/干しえび 3.93
18 01012  こむぎ玄穀/国産普通 3.90
19 01013  こむぎ玄穀/輸入軟質 3.79
20 09004  あまのり/焼きのり 3.72
21 06261  ふだんそう/葉/生 3.60
22 17069  しょうが/おろし 3.58
23 05014  くるみ/いり 3.44
24 06122  干しぜんまい/干し若芽/乾 3.34
25 05010  日本ぐり/生 3.27
26 09027  てんぐさ/角寒天 3.19
27 05004  えごま/乾 3.09
28 10023  あゆ/天然/内臓/生 3.03
29 05036  らっかせい/バターピーナッツ 2.81
30 04064  つるあずき/全粒/乾 2.70
31 01071  小麦たんぱく/粉末状 2.67
32 05001  アーモンド/乾 2.63
33 04055  大豆たんぱく/粒状大豆たんぱく 2.61
34 05018  ごま/いり 2.52
35 09003  あまのり/ほしのり 2.51
36 01125  そば粉/表層粉 2.42
37 06112  ずいき/干しずいき/ゆで 2.35
38 09005  あまのり/味付けのり 2.35
39 10278  わかさぎ/あめ煮 2.29
40 05017  ごま/乾 2.24
41 06109  ずいき/生ずいき/生 2.24
42 04030  きな粉/脱皮大豆 2.20
43 04067  ひよこまめ/全粒/フライ/味付け 2.20
44 01142  ライむぎ/全粒粉 2.15
45 09011  かわのり/素干し 2.07
46 01080  水稲穀粒/玄米 2.05
47 03023  その他/メープルシロップ 2.01
48 06095  しそ/葉/生 2.01
49 04056  大豆たんぱく/濃縮大豆たんぱく 2.00
50 04023  だいず全粒/国産/乾 1.90
51 01010  大麦めん/麦こがし 1.81
52 10277  わかさぎ/つくだ煮 1.74
53 09031  ひじき/ほしひじき 1.72
54 04043  豆腐/油揚げ/豆腐よう 1.70
55 04049  納豆/寺納豆 1.70
56 04073  レンズまめ/全粒/乾 1.69
57 06110  ずいき/生ずいき/ゆで 1.69
58 10082  かじか/つくだ煮 1.64
59 06326  わらび/生わらび/乾 1.63
60 09010  おごのり/塩蔵/塩抜き 1.63
61 17072  チリパウダー/ 1.62
62 06056  かんひょう/乾 1.60
63 05013  中国ぐり/甘ぐり 1.59
64 09042  乾燥わかめ/板わかめ 1.59
65 07102  パインアップル/缶詰 1.58
66 09007  いわのり/素干し 1.58
67 01073  小麦たんぱく/ペースト状 1.57
68 09024  すいぜんじのり/素干し/水戻し 1.57
69 05034  らっかせい/乾 1.56
70 01067  ふ類焼きふ/板ふ 1.54
71 01084  水稲穀粒/はいが精米 1.53
72 01102  陸稲穀粒/玄米 1.52
73 04068  べにばないんげん/全粒/乾 1.50
74 10297  しじみ/生 1.50
75 05037  らっかせい/ピーナッツバター 1.48
76 07051  かき/干しがき 1.48
77 09030  青とさかのり/塩蔵/塩抜き 1.47
78 06281  みょうがたけ/茎葉/生 1.44
79 05021  すいか/いり/味付け 1.43
80 04040  豆腐/油揚げ/油揚げ 1.41
81 05016  ココナッツ/ココナッツパウダー 1.41
82 01081  水稲穀粒/半つき米 1.39
83 10318  もがい/味付け缶詰 1.39
84 10283  あさり/缶詰/水煮 1.37
85 06096  しそ/実/生 1.35
86 06293  モロヘイヤ/茎葉/生 1.32
87 09032  ひとえぐさ/素干し 1.32
88 02016  やつがしら/球茎/冷凍 1.31
89 07108  バナナ/乾 1.31
90 04041  豆腐/油揚げ/がんもどき 1.30
91 06118  セリ/茎葉/ゆで 1.30
92 05028  ブラジルナッツ/フライ/味付け 1.29
93 10227  はぜ/甘露煮 1.27
94 10054  めざし/焼き 1.26
95 10331  さるえび/加工品/つくだ煮 1.24
96 01068  ふ類焼きふ/車ふ 1.23
97 05019  ごま/むき 1.23
98 10284  あさり/缶詰/味付け 1.23
99 10226  はぜ/つくだ煮 1.20
100 06280  みょうが/花穂/生 1.17
このエントリーをはてなブックマークに追加