栄養素

栄養素 マグネシウム

マグネシウムの特徴および多く含まれる食材

体内に約25g存在し骨の健康維持と酵素反応に寄与し、約50~60%は骨に存在します。血液中濃度は一定に保たれており、濃度が低下すると副甲状腺ホルモンの働きにより骨から溶け出し濃度を一定に保ちます。このときカルシウムも骨から溶け出し骨量の減少につながります。欠乏症として、低カルシウム血症、筋肉の痙攣など

食品番号 食 品 名 (mg)
1 09001  あおさ/素干し 3200
2 09002  あおのり/素干し 1300
3 09040  乾燥わかめ/素干し 1100
4 09032  ひとえぐさ/素干し 880
5 09034  ふのり/素干し 730
6 09020  刻み昆布/ 720
7 09015  ながこんぶ/素干し 700
8 09035  まつも/素干し 700
9 09018  みついしこんぶ/素干し 670
10 09014  がごめこんぶ/素干し 660
11 09031  ひじき/ほしひじき 620
12 09042  乾燥わかめ/板わかめ 620
13 09016  ほそめこんぶ/素干し 590
14 09008  えごのり/素干し 570
15 09019  りしりこんぶ/素干し 540
16 05006  かぼちゃ/いり/味付け 530
17 09006  あらめ/蒸し干し 530
18 09021  削り昆布/ 520
19 10330  さるえび/加工品/干しえび 520
20 09017  まこんぶ/素干し 510
21 09013  えながおにこんぶ/素干し 490
22 05021  すいか/いり/味付け 410
23 09044  乾燥わかめ/カットわかめ 410
24 05028  ブラジルナッツ/フライ/味付け 370
25 05018  ごま/いり 360
26 01125  そば粉/表層粉 340
27 09003  あまのり/ほしのり 340
28 09007  いわのり/素干し 340
29 06326  わらび/生わらび/乾 330
30 01070  その他/小麦はいが 310
31 05001  アーモンド/乾 310
32 10325  さくらえび/素干し 310
33 09004  あまのり/焼きのり 300
34 17068  しょうが/粉 300
35 09005  あまのり/味付けのり 290
36 01001  アマランサス/玄穀 270
37 05002  アーモンド/フライ/味付け 270
38 10326  さくらえび/煮干し 260
39 05033  まつ/いり 250
40 09011  かわのり/素干し 250
41 05005  カッシューナッツ/フライ/味付け 240
42 10045  かたくちいわし/煮干し 230
43 01124  そば粉/中層粉 220
44 04023  だいず全粒/国産/乾 220
45 04056  大豆たんぱく/濃縮大豆たんぱく 220
46 09030  青とさかのり/塩蔵/塩抜き 220
47 08006  きくらげ/乾 210
48 17080  わさび/粉/からし粉入り 210
49 04060  湯葉/干し 200
50 05035  らっかせい/いり 200
51 01122  そば粉/全層粉 190
52 05036  らっかせい/バターピーナッツ 190
53 09022  塩昆布/ 190
54 10046  かたくちいわし/田作り 190
55 10057  たたみいわし/ 190
56 05037  らっかせい/ピーナッツバター 180
57 06136  だいこん/切干しだいこん 170
58 10112  きびなご/調味干し 170
59 10353  やりいか/加工品/するめ 170
60 17073  とうがらし/粉 170
61 10372  なまこ/生 160
62 17056  オールスパイス/オニオンパウダー 160
63 04007  いんげんまめ/全粒/乾 150
64 04071  りょくとう/全粒/乾 150
65 05014  くるみ/いり 150
66 10223  かずのこ/乾 150
67 04049  納豆/寺納豆 140
68 04065  ひよこまめ/全粒/乾 140
69 06060  きく/菊のり 140
70 06122  干しぜんまい/干し若芽/乾 140
71 10157  さば/さば節 140
72 17049  即席みそ/粉末タイプ 140
73 01010  大麦めん/麦こがし 130
74 04040  豆腐/油揚げ/油揚げ 130
75 09041  乾燥わかめ/素干し/水戻し 130
76 10034  いかなご/煮干し 130
77 10056  しらす干し/半乾燥品 130
78 17048  豆みそ/ 130
79 04001  あずき/全粒/乾 120
80 04012  えんどう/全粒/乾 120
81 04015  えんどう/塩豆 120
82 04019  そらまめ/全粒/乾 120
83 04042  豆腐/油揚げ/凍り豆腐 120
84 05026  ピスタチオ/いり/味付け 120
85 06111  ずいき/干しずいき/乾 120
86 09036  むかでのり/塩蔵/塩抜き 120
87 10314  ほたてがい/貝柱/煮干し 120
88 01013  こむぎ玄穀/輸入軟質 110
89 01080  水稲穀粒/玄米 110
90 01102  陸稲穀粒/玄米 110
91 01141  もろこし/精白粒 110
92 04014  えんどう/グリンピース 110
93 04024  だいず全粒/国産/ゆで 110
94 04067  ひよこまめ/全粒/フライ/味付け 110
95 05016  ココナッツ/ココナッツパウダー 110
96 06056  かんひょう/乾 110
97 08004  あらげきくらげ/乾 110
98 08013  乾しいたけ/乾 110
99 09010  おごのり/塩蔵/塩抜き 110
100 09039  わかめ/原藻/生 110