毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆
今日はマグネシウムの特徴および多く含まれる食材を紹介しますヾ(^∇^)
マグネシウムの特徴および多く含まれる食材
体内に約25g存在し骨の健康維持と酵素反応に寄与し、約50~60%は骨に存在します。血液中濃度は一定に保たれており、濃度が低下すると副甲状腺ホルモンの働きにより骨から溶け出し濃度を一定に保ちます。このときカルシウムも骨から溶け出し骨量の減少につながります。欠乏症として、低カルシウム血症、筋肉の痙攣など
レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)
食品番号 | 食 品 名 | (mg) | |
1 | 09001 | あおさ/素干し | 3200 |
2 | 09002 | あおのり/素干し | 1300 |
3 | 09040 | 乾燥わかめ/素干し | 1100 |
4 | 09032 | ひとえぐさ/素干し | 880 |
5 | 09034 | ふのり/素干し | 730 |
6 | 09020 | 刻み昆布/ | 720 |
7 | 09015 | ながこんぶ/素干し | 700 |
8 | 09035 | まつも/素干し | 700 |
9 | 09018 | みついしこんぶ/素干し | 670 |
10 | 09014 | がごめこんぶ/素干し | 660 |
11 | 09031 | ひじき/ほしひじき | 620 |
12 | 09042 | 乾燥わかめ/板わかめ | 620 |
13 | 09016 | ほそめこんぶ/素干し | 590 |
14 | 09008 | えごのり/素干し | 570 |
15 | 09019 | りしりこんぶ/素干し | 540 |
16 | 05006 | かぼちゃ/いり/味付け | 530 |
17 | 09006 | あらめ/蒸し干し | 530 |
18 | 09021 | 削り昆布/ | 520 |
19 | 10330 | さるえび/加工品/干しえび | 520 |
20 | 09017 | まこんぶ/素干し | 510 |
21 | 09013 | えながおにこんぶ/素干し | 490 |
22 | 05021 | すいか/いり/味付け | 410 |
23 | 09044 | 乾燥わかめ/カットわかめ | 410 |
24 | 05028 | ブラジルナッツ/フライ/味付け | 370 |
25 | 05018 | ごま/いり | 360 |
26 | 01125 | そば粉/表層粉 | 340 |
27 | 09003 | あまのり/ほしのり | 340 |
28 | 09007 | いわのり/素干し | 340 |
29 | 06326 | わらび/生わらび/乾 | 330 |
30 | 01070 | その他/小麦はいが | 310 |
31 | 05001 | アーモンド/乾 | 310 |
32 | 10325 | さくらえび/素干し | 310 |
33 | 09004 | あまのり/焼きのり | 300 |
34 | 17068 | しょうが/粉 | 300 |
35 | 09005 | あまのり/味付けのり | 290 |
36 | 01001 | アマランサス/玄穀 | 270 |
37 | 05002 | アーモンド/フライ/味付け | 270 |
38 | 10326 | さくらえび/煮干し | 260 |
39 | 05033 | まつ/いり | 250 |
40 | 09011 | かわのり/素干し | 250 |
41 | 05005 | カッシューナッツ/フライ/味付け | 240 |
42 | 10045 | かたくちいわし/煮干し | 230 |
43 | 01124 | そば粉/中層粉 | 220 |
44 | 04023 | だいず全粒/国産/乾 | 220 |
45 | 04056 | 大豆たんぱく/濃縮大豆たんぱく | 220 |
46 | 09030 | 青とさかのり/塩蔵/塩抜き | 220 |
47 | 08006 | きくらげ/乾 | 210 |
48 | 17080 | わさび/粉/からし粉入り | 210 |
49 | 04060 | 湯葉/干し | 200 |
50 | 05035 | らっかせい/いり | 200 |
51 | 01122 | そば粉/全層粉 | 190 |
52 | 05036 | らっかせい/バターピーナッツ | 190 |
53 | 09022 | 塩昆布/ | 190 |
54 | 10046 | かたくちいわし/田作り | 190 |
55 | 10057 | たたみいわし/ | 190 |
56 | 05037 | らっかせい/ピーナッツバター | 180 |
57 | 06136 | だいこん/切干しだいこん | 170 |
58 | 10112 | きびなご/調味干し | 170 |
59 | 10353 | やりいか/加工品/するめ | 170 |
60 | 17073 | とうがらし/粉 | 170 |
61 | 10372 | なまこ/生 | 160 |
62 | 17056 | オールスパイス/オニオンパウダー | 160 |
63 | 04007 | いんげんまめ/全粒/乾 | 150 |
64 | 04071 | りょくとう/全粒/乾 | 150 |
65 | 05014 | くるみ/いり | 150 |
66 | 10223 | かずのこ/乾 | 150 |
67 | 04049 | 納豆/寺納豆 | 140 |
68 | 04065 | ひよこまめ/全粒/乾 | 140 |
69 | 06060 | きく/菊のり | 140 |
70 | 06122 | 干しぜんまい/干し若芽/乾 | 140 |
71 | 10157 | さば/さば節 | 140 |
72 | 17049 | 即席みそ/粉末タイプ | 140 |
73 | 01010 | 大麦めん/麦こがし | 130 |
74 | 04040 | 豆腐/油揚げ/油揚げ | 130 |
75 | 09041 | 乾燥わかめ/素干し/水戻し | 130 |
76 | 10034 | いかなご/煮干し | 130 |
77 | 10056 | しらす干し/半乾燥品 | 130 |
78 | 17048 | 豆みそ/ | 130 |
79 | 04001 | あずき/全粒/乾 | 120 |
80 | 04012 | えんどう/全粒/乾 | 120 |
81 | 04015 | えんどう/塩豆 | 120 |
82 | 04019 | そらまめ/全粒/乾 | 120 |
83 | 04042 | 豆腐/油揚げ/凍り豆腐 | 120 |
84 | 05026 | ピスタチオ/いり/味付け | 120 |
85 | 06111 | ずいき/干しずいき/乾 | 120 |
86 | 09036 | むかでのり/塩蔵/塩抜き | 120 |
87 | 10314 | ほたてがい/貝柱/煮干し | 120 |
88 | 01013 | こむぎ玄穀/輸入軟質 | 110 |
89 | 01080 | 水稲穀粒/玄米 | 110 |
90 | 01102 | 陸稲穀粒/玄米 | 110 |
91 | 01141 | もろこし/精白粒 | 110 |
92 | 04014 | えんどう/グリンピース | 110 |
93 | 04024 | だいず全粒/国産/ゆで | 110 |
94 | 04067 | ひよこまめ/全粒/フライ/味付け | 110 |
95 | 05016 | ココナッツ/ココナッツパウダー | 110 |
96 | 06056 | かんひょう/乾 | 110 |
97 | 08004 | あらげきくらげ/乾 | 110 |
98 | 08013 | 乾しいたけ/乾 | 110 |
99 | 09010 | おごのり/塩蔵/塩抜き | 110 |
100 | 09039 | わかめ/原藻/生 | 110 |