こんにゃくのかき揚げヾ(^∇^)♪



出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分 
カロリー:198Kcal/1人分

簡単!ダイエットにおすすめ!グルコマンナンで腸内をきれいにヾ(^∇^)


hello毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

今日はこんにゃくでかき揚げを作ってみました ~ヾ(^∇^)

味付け和風かつおだし・・ほんのり磯の香り✨

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)


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(材料2人分)

こんにゃく 1枚
にんじん 1/6本
ピーマン 1/2個
たまねぎ 1/2個
たまご 1個
小麦粉 1/2カップ
かつおだし 1/3カップ
青のり お好み

(材料の特徴)

こんにゃく

こんにゃくいもは、低カロリーで腸内をきれいにし、血圧やコレステロール値を下げる効果があるグルコマンナンおよび食物繊維カルシウムを豊富に含んでいます。市販されている多くは、このいもを製粉して作っています。グルコマンナンは消化器官を通過する過程で老廃物を清掃し、コレステロール上昇の抑制および血糖値正常化の働きがあります。低カロリー食として便秘改善やダイエットにも効果的です。

⇒ こんにゃくの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

ピーマン

血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。(食べ頃:6月~9月頃)

『パプリカ』赤、黄、などの大型で肉厚のピーマンです。抗酸化作用が高いビタミンC及び、がん予防が期待できるカロテンを豊富に含みます。

⇒ ピーマンの食品成分表をみる

たまねぎ

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)

⇒ たまねぎの食品成分表をみる

たまご

必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。

⇒ たまごの食品成分表をみる

小麦粉

小麦たんぱくの量によって種類が異なります。

薄力粉:たんぱく質の含有量が8%以下で強い粘りが出ないのが特徴です。

強力粉:たんぱく質の含有量が12%で強い粘りが出るのが特徴です。

⇒ 小麦粉の食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、こんにゃく、にんじん(皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま)、ピーマン(へたと種をとる)は細切りにする。こんにゃくは5分くらいだしで煮込み下味をつける(こんにゃくは表面に切り込みを入れておくとよい)

作り方1


 ボールに小麦粉、たまご、青のり、かつおだし(水1/3カップ+顆粒風味調味料小さじ1)を加え衣を作る。

作り方2


 具材に衣をつけ約180℃の油で3分くらい揚げる。

作り方3


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 198 ビタミンD / μg 0.5
たんぱく質 / g 7.3 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 3.5 ビタミンK / μg 5
炭水化物 / g 34.8 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 109 ビタミンB2 / mg 0.17
カリウム / mg 254 ナイアシン / mg 0.9
カルシウム / mg 93 ビタミンB6 / mg 0.19
マグネシウム / mg 37 ビタミンB12 / μg 0.8
リン / mg 114 葉酸 / μg 33
鉄 / mg 2.4 パントテン酸 / mg 0.76
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 10
銅 / mg 0.12 コレステロール / mg 116
マンガン / mg 0.36 食物繊維水溶性 / g 1.0
レチノール当量 / μg 100 食物繊維不溶性 / g 3.4
βカロテン当量 / μg 710 食塩相当量 / g 0.3

栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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