栄養素

栄養素 カルシウム

カルシウムの特徴および多く含まれる食材

カルシウムは体重の1~2%を占め、その約99%は骨及び歯に存在します。残りの約1%は血液や組織液、細胞に含まれ血液の凝固作用、心筋の収縮作用などさまざまな機能を調節する働きをしています。血液中のカルシウム濃度は一定に保たれており、濃度が低下すると副甲状腺ホルモンの分泌が増加し、主に骨からカルシウムが溶け出し濃度を一定に保ちます。欠乏症として、骨軟化症、骨粗鬆症など

食品番号 食 品 名 (mg)
1 10330  さるえび/加工品/干しえび 7100
2 10046  かたくちいわし/田作り 2500
3 10045  かたくちいわし/煮干し 2200
4 10325  さくらえび/素干し 2000
5 10331  さるえび/加工品/つくだ煮 1800
6 10326  さくらえび/煮干し 1500
7 09031  ひじき/ほしひじき 1400
8 10112  きびなご/調味干し 1400
9 04015  えんどう/塩豆 1300
10 10299  たにし/生 1300
11 13038  ナチュラルチーズ/パルメザン 1300
12 05018  ごま/いり 1200
13 06111  ずいき/干しずいき/乾 1200
14 10226  はぜ/つくだ煮 1200
15 13032  ナチュラルチーズ/エメンタール 1200
16 10227  はぜ/甘露煮 980
17 10057  たたみいわし/ 970
18 10277  わかさぎ/つくだ煮 970
19 09042  乾燥わかめ/板わかめ 960
20 10278  わかさぎ/あめ煮 960
21 09020  刻み昆布/ 940
22 09032  ひとえぐさ/素干し 920
23 09035  まつも/素干し 920
24 09016  ほそめこんぶ/素干し 900
25 10014  むろあじ/くさや 890
26 10082  かじか/つくだ煮 880
27 10157  さば/さば節 860
28 10251  ほんもろこ/生 850
29 09044  乾燥わかめ/カットわかめ 820
30 10058  みりん干し/かたくちいわし 800
31 09006  あらめ/蒸し干し 790
32 09040  乾燥わかめ/素干し 780
33 09019  りしりこんぶ/素干し 760
34 09014  がごめこんぶ/素干し 750
35 10034  いかなご/煮干し 740
36 13037  ナチュラルチーズ/チェダー 740
37 09002  あおのり/素干し 720
38 09017  まこんぶ/素干し 710
39 10324  さくらえび/ゆで 690
40 13036  ナチュラルチーズ/ゴーダ 680
41 04042  豆腐/油揚げ/凍り豆腐 660
42 09027  てんぐさ/角寒天 660
43 13031  ナチュラルチーズ/エダム 660
44 09013  えながおにこんぶ/素干し 650
45 09021  削り昆布/ 650
46 10081  かじか/水煮 630
47 13040  プロセスチーズ/ 630
48 13039  ナチュラルチーズ/ブルー 590
49 10043  うるめいわし/丸干し 570
50 09018  みついしこんぶ/素干し 560
51 06170  とうがらし/葉/果実/油いため 550
52 10036  いかなご/あめ煮 550
53 06136  だいこん/切干しだいこん 540
54 17061  カレー粉/ 540
55 10056  しらす干し/半乾燥品 520
56 10080  かじか/生 520
57 10033  いかなご/生 500
58 06169  とうがらし/葉/果実/生 490
59 09001  あおさ/素干し 490
60 10022  あゆ/天然/焼き 480
61 10035  いかなご/つくだ煮 470
62 13034  ナチュラルチーズ/カマンベール 460
63 13041  チーズスプレッド/ 460
64 09011  かわのり/素干し 450
65 10026  あゆ/養殖/焼き 450
66 10276  わかさぎ/生 450
67 10052  まいわし/丸干し 440
68 09015  ながこんぶ/素干し 430
69 10291  エスカルゴ/水煮缶詰 400
70 05004  えごま/乾 390
71 10183  からふとししゃも/生干し/焼き 380
72 10061  まいわし/缶詰/味付け 370
73 10062  まいわし/缶詰/トマト漬 360
74 10181  ししゃも/生干し/焼き 360
75 10368  おきあみ/生 360
76 10063  まいわし/缶詰/油漬 350
77 10182  からふとししゃも/生干し/生 350
78 10369  おきあみ/ゆで 350
79 09034  ふのり/素干し 330
80 10180  ししゃも/生干し/生 330
81 15097  ビスケット/ハードビスケット 330
82 10054  めざし/焼き 320
83 10060  まいわし/缶詰/水煮 320
84 17080  わさび/粉/からし粉入り 320
85 08006  きくらげ/乾 310
86 04040  豆腐/油揚げ/油揚げ 300
87 13013  練乳類/加糖練乳/ 300
88 06200  なずな/葉/生 290
89 06239  パセリ/葉/生 290
90 06043  かぶ/漬物/ぬかみそ漬/葉 280
91 09004  あまのり/焼きのり 280
92 09022  塩昆布/ 280
93 10177  さんま/缶詰/味付け 280
94 12013  鶏卵/卵黄/乾燥卵黄 280
95 04041  豆腐/油揚げ/がんもどき 270
96 10021  あゆ/天然/生 270
97 06130  だいこん/葉/生 260
98 06293  モロヘイヤ/茎葉/生 260
99 10164  たいせいようさば/缶詰/水煮 260
100 10282  あさり/つくだ煮 260