毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆
今日はカルシウムの特徴および多く含まれる食材を紹介しますヾ(^∇^)
カルシウムの特徴および多く含まれる食材
カルシウムは体重の1~2%を占め、その約99%は骨及び歯に存在します。残りの約1%は血液や組織液、細胞に含まれ血液の凝固作用、心筋の収縮作用などさまざまな機能を調節する働きをしています。血液中のカルシウム濃度は一定に保たれており、濃度が低下すると副甲状腺ホルモンの分泌が増加し、主に骨からカルシウムが溶け出し濃度を一定に保ちます。欠乏症として、骨軟化症、骨粗鬆症など
レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)
食品番号 | 食 品 名 | (mg) | |
1 | 10330 | さるえび/加工品/干しえび | 7100 |
2 | 10046 | かたくちいわし/田作り | 2500 |
3 | 10045 | かたくちいわし/煮干し | 2200 |
4 | 10325 | さくらえび/素干し | 2000 |
5 | 10331 | さるえび/加工品/つくだ煮 | 1800 |
6 | 10326 | さくらえび/煮干し | 1500 |
7 | 09031 | ひじき/ほしひじき | 1400 |
8 | 10112 | きびなご/調味干し | 1400 |
9 | 04015 | えんどう/塩豆 | 1300 |
10 | 10299 | たにし/生 | 1300 |
11 | 13038 | ナチュラルチーズ/パルメザン | 1300 |
12 | 05018 | ごま/いり | 1200 |
13 | 06111 | ずいき/干しずいき/乾 | 1200 |
14 | 10226 | はぜ/つくだ煮 | 1200 |
15 | 13032 | ナチュラルチーズ/エメンタール | 1200 |
16 | 10227 | はぜ/甘露煮 | 980 |
17 | 10057 | たたみいわし/ | 970 |
18 | 10277 | わかさぎ/つくだ煮 | 970 |
19 | 09042 | 乾燥わかめ/板わかめ | 960 |
20 | 10278 | わかさぎ/あめ煮 | 960 |
21 | 09020 | 刻み昆布/ | 940 |
22 | 09032 | ひとえぐさ/素干し | 920 |
23 | 09035 | まつも/素干し | 920 |
24 | 09016 | ほそめこんぶ/素干し | 900 |
25 | 10014 | むろあじ/くさや | 890 |
26 | 10082 | かじか/つくだ煮 | 880 |
27 | 10157 | さば/さば節 | 860 |
28 | 10251 | ほんもろこ/生 | 850 |
29 | 09044 | 乾燥わかめ/カットわかめ | 820 |
30 | 10058 | みりん干し/かたくちいわし | 800 |
31 | 09006 | あらめ/蒸し干し | 790 |
32 | 09040 | 乾燥わかめ/素干し | 780 |
33 | 09019 | りしりこんぶ/素干し | 760 |
34 | 09014 | がごめこんぶ/素干し | 750 |
35 | 10034 | いかなご/煮干し | 740 |
36 | 13037 | ナチュラルチーズ/チェダー | 740 |
37 | 09002 | あおのり/素干し | 720 |
38 | 09017 | まこんぶ/素干し | 710 |
39 | 10324 | さくらえび/ゆで | 690 |
40 | 13036 | ナチュラルチーズ/ゴーダ | 680 |
41 | 04042 | 豆腐/油揚げ/凍り豆腐 | 660 |
42 | 09027 | てんぐさ/角寒天 | 660 |
43 | 13031 | ナチュラルチーズ/エダム | 660 |
44 | 09013 | えながおにこんぶ/素干し | 650 |
45 | 09021 | 削り昆布/ | 650 |
46 | 10081 | かじか/水煮 | 630 |
47 | 13040 | プロセスチーズ/ | 630 |
48 | 13039 | ナチュラルチーズ/ブルー | 590 |
49 | 10043 | うるめいわし/丸干し | 570 |
50 | 09018 | みついしこんぶ/素干し | 560 |
51 | 06170 | とうがらし/葉/果実/油いため | 550 |
52 | 10036 | いかなご/あめ煮 | 550 |
53 | 06136 | だいこん/切干しだいこん | 540 |
54 | 17061 | カレー粉/ | 540 |
55 | 10056 | しらす干し/半乾燥品 | 520 |
56 | 10080 | かじか/生 | 520 |
57 | 10033 | いかなご/生 | 500 |
58 | 06169 | とうがらし/葉/果実/生 | 490 |
59 | 09001 | あおさ/素干し | 490 |
60 | 10022 | あゆ/天然/焼き | 480 |
61 | 10035 | いかなご/つくだ煮 | 470 |
62 | 13034 | ナチュラルチーズ/カマンベール | 460 |
63 | 13041 | チーズスプレッド/ | 460 |
64 | 09011 | かわのり/素干し | 450 |
65 | 10026 | あゆ/養殖/焼き | 450 |
66 | 10276 | わかさぎ/生 | 450 |
67 | 10052 | まいわし/丸干し | 440 |
68 | 09015 | ながこんぶ/素干し | 430 |
69 | 10291 | エスカルゴ/水煮缶詰 | 400 |
70 | 05004 | えごま/乾 | 390 |
71 | 10183 | からふとししゃも/生干し/焼き | 380 |
72 | 10061 | まいわし/缶詰/味付け | 370 |
73 | 10062 | まいわし/缶詰/トマト漬 | 360 |
74 | 10181 | ししゃも/生干し/焼き | 360 |
75 | 10368 | おきあみ/生 | 360 |
76 | 10063 | まいわし/缶詰/油漬 | 350 |
77 | 10182 | からふとししゃも/生干し/生 | 350 |
78 | 10369 | おきあみ/ゆで | 350 |
79 | 09034 | ふのり/素干し | 330 |
80 | 10180 | ししゃも/生干し/生 | 330 |
81 | 15097 | ビスケット/ハードビスケット | 330 |
82 | 10054 | めざし/焼き | 320 |
83 | 10060 | まいわし/缶詰/水煮 | 320 |
84 | 17080 | わさび/粉/からし粉入り | 320 |
85 | 08006 | きくらげ/乾 | 310 |
86 | 04040 | 豆腐/油揚げ/油揚げ | 300 |
87 | 13013 | 練乳類/加糖練乳/ | 300 |
88 | 06200 | なずな/葉/生 | 290 |
89 | 06239 | パセリ/葉/生 | 290 |
90 | 06043 | かぶ/漬物/ぬかみそ漬/葉 | 280 |
91 | 09004 | あまのり/焼きのり | 280 |
92 | 09022 | 塩昆布/ | 280 |
93 | 10177 | さんま/缶詰/味付け | 280 |
94 | 12013 | 鶏卵/卵黄/乾燥卵黄 | 280 |
95 | 04041 | 豆腐/油揚げ/がんもどき | 270 |
96 | 10021 | あゆ/天然/生 | 270 |
97 | 06130 | だいこん/葉/生 | 260 |
98 | 06293 | モロヘイヤ/茎葉/生 | 260 |
99 | 10164 | たいせいようさば/缶詰/水煮 | 260 |
100 | 10282 | あさり/つくだ煮 | 260 |