Close

栄養素 カリウム



kaori毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆
今日はカリウムの特徴および多く含まれる食材を紹介しますヾ(^∇^)

カリウムの特徴および多く含まれる食材

体液の浸透圧を調節したり酸・塩基平衡を維持維持する作用がある。また神経や筋肉の興奮伝導にも関わっている。肝臓でナトリウムの再吸収を抑制する働きがあり血圧上昇を防ぎます。通常健康な人においては、下痢、多量の発汗、利尿剤の服用の場合以外は欠乏することはない


レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)

 


食品番号 食 品 名 (mg)
1 09020  刻み昆布/ 8200
2 09042  乾燥わかめ/板わかめ 7400
3 09013  えながおにこんぶ/素干し 7300
4 09017  まこんぶ/素干し 6100
5 09014  がごめこんぶ/素干し 5700
6 09019  りしりこんぶ/素干し 5300
7 09015  ながこんぶ/素干し 5200
8 09040  乾燥わかめ/素干し 5200
9 09021  削り昆布/ 4800
10 09007  いわのり/素干し 4500
11 09031  ひじき/ほしひじき 4400
12 09016  ほそめこんぶ/素干し 4000
13 09035  まつも/素干し 3800
14 06136  だいこん/切干しだいこん 3200
15 09001  あおさ/素干し 3200
16 09006  あらめ/蒸し干し 3200
17 09018  みついしこんぶ/素干し 3200
18 09003  あまのり/ほしのり 3100
19 09025  てんぐさ/素干し 3100
20 02002  こんにゃく/精粉 3000
21 09005  あまのり/味付けのり 2700
22 08030  まいたけ/乾 2500
23 09004  あまのり/焼きのり 2400
24 09008  えごのり/素干し 2300
25 06122  干しぜんまい/干し若芽/乾 2200
26 08013  乾しいたけ/乾 2100
27 09022  塩昆布/ 1800
28 17066  さんしょう/粉 1700
29 10046  かたくちいわし/田作り 1600
30 10209  まだら/干しだら 1600
31 04001  あずき/全粒/乾 1500
32 04007  いんげんまめ/全粒/乾 1500
33 04017  ささげ/全粒/乾 1400
34 04064  つるあずき/全粒/乾 1400
35 08008  しろきくらげ/乾 1400
36 07008  あんず/乾 1300
37 07108  バナナ/乾 1300
38 12016  鶏卵/卵白/乾燥卵白 1300
39 17055  オールスパイス/粉 1300
40 17056  オールスパイス/オニオンパウダー 1300
41 02021  じゃがいも/乾燥マッシュポテト 1200
42 06261  ふだんそう/葉/生 1200
43 10045  かたくちいわし/煮干し 1200
44 10325  さくらえび/素干し 1200
45 15103  ポテトチップス/ポテトチップスト 1200
46 17080  わさび/粉/からし粉入り 1200
47 01070  その他/小麦はいが 1100
48 03001  黒砂糖/ 1100
49 04019  そらまめ/全粒/乾 1100
50 10157  さば/さば節 1100
51 10353  やりいか/加工品/するめ 1100
52 17035  トマトペースト/ 1100
53 04049  納豆/寺納豆 1000
54 04073  レンズまめ/全粒/乾 1000
55 06239  パセリ/葉/生 1000
56 08006  きくらげ/乾 1000
57 02009  さつまいも/蒸し切干 980
58 04015  えんどう/塩豆 970
59 05026  ピスタチオ/いり/味付け 970
60 10091  そうだがつお/加工品/かつお節 940
61 17048  豆みそ/ 930
62 06301  よもぎ/葉/生 890
63 17057  からし/粉 890
64 04014  えんどう/グリンピース 850
65 04060  湯葉/干し 850
66 10014  むろあじ/くさや 850
67 05006  かぼちゃ/いり/味付け 840
68 07016  いちじく/乾 840
69 05016  ココナッツ/ココナッツパウダー 820
70 10043  うるめいわし/丸干し 820
71 09032  ひとえぐさ/素干し 810
72 10034  いかなご/煮干し 810
73 10092  そうだがつお/加工品/削り節 810
74 10314  ほたてがい/貝柱/煮干し 810
75 17009  たまりしょうゆ/ 810
76 06300  よめな/葉/生 800
77 10057  たたみいわし/ 790
78 05001  アーモンド/乾 770
79 05035  らっかせい/いり 770
80 09002  あおのり/素干し 770
81 09023  つくだ煮/ 770
82 16051  昆布茶/ 770
83 05036  らっかせい/バターピーナッツ 760
84 06171  とうがらし/果実/生 760
85 06262  ふだんそう/葉/ゆで 760
86 11107  牛/加工品/ビーフジャーキー 760
87 01125  そば粉/表層粉 750
88 06045  かぶ/漬物/ぬかみそ漬/根/皮むき 740
89 06258  ふきのとう/花序/生 740
90 06296  ゆりね/りん茎/生 740
91 07117  ぶどう/干しぶどう 740
92 10330  さるえび/加工品/干しえび 740
93 04063  湯葉/テンペ 730
94 09039  わかめ/原藻/生 730
95 07006  アボガド/生 720
96 04020  そらまめ/フライビーンズ 710
97 04047  納豆/挽きわり納豆 700
98 05008  ぎんなん/生 700
99 06267  ほうれんそう/葉/生 690
100 06297  ゆりね/りん茎/ゆで 690
このエントリーをはてなブックマークに追加