栄養素

栄養素 ビタミンE

ビタミンEの特徴および多く含まれる食材

脂肪に解ける脂溶性ビタミンで、脂質の酸化を抑え細胞が酸化されて傷害されるのを防ぐ抗酸化作用があり、高脂血症の改善や予防に効果があります。欠乏症として、むくみ、湿疹、貧血を起こす恐れがあります

食品番号 食 品 名 (mg)
1 14011 ひまわり 油/ 38.7
2 05002  アーモンド/フライ/味付け 29.4
3 01070  その他/小麦はいが 28.3
4 14012  綿実油/ 28.3
5 14004  サフラワー油/ 27.1
6 14003  米ぬか油/ 25.5
7 10028  あゆ/養殖/内臓/焼き 23.5
8 05029  ヘーゼルナッツ/フライ/味付け 17.8
9 14007  とうもろこし油/ 17.1
10 14021  ファットスプレッド/ 15.7
11 14008  なたね油/ 15.2
12 14020  ソフトタイプマーガリン/ 15.1
13 17042  マヨネーズ/全卵型 14.7
14 10032  あんこう/きも/生 13.8
15 09035  まつも/素干し 13.2
16 14006  調合油/ 12.8
17 15093  クラッカー/オイルスプレークラッカー 12.2
18 05027  ひまわり/フライ/味付け 12.0
19 05035  らっかせい/いり 10.6
20 10141  しろさけ/すじこ 10.6
21 14005  大豆油/ 10.4
22 05034  らっかせい/乾 10.1
23 12013  鶏卵/卵黄/乾燥卵黄 9.9
24 10250  ぼら/からすみ 9.7
25 10294  かき/くん製油漬缶詰 9.5
26 14022  ショートニング/ 9.5
27 17043  マヨネーズ/卵黄型 9.5
28 10113  キャビア/塩蔵品 9.3
29 10140  しろさけ/イクラ 9.1
30 06171  とうがらし/果実/生 8.9
31 14009  パーム油/ 8.6
32 06170  とうがらし/葉/果実/油いため 8.5
33 10264  びんなが/缶詰/油漬/フレーク/ホワイト 8.3
34 10026  あゆ/養殖/焼き 8.2
35 10063  まいわし/缶詰/油漬 8.2
36 10203  たらこ/焼き 8.1
37 06169  とうがらし/葉/果実/生 7.7
38 10027  あゆ/養殖/内臓/生 7.4
39 10067  うなぎ/養殖/生 7.4
40 14001  オリーブ油/ 7.4
41 06303  らっかせい/未熟豆/生 7.2
42 10325  さくらえび/素干し 7.2
43 10202  たらこ/生 7.1
44 06304  らっかせい/未熟豆/ゆで 6.8
45 10029  あゆ/うるか 6.7
46 12009  鶏卵/全卵/乾燥全卵 6.6
47 06293  モロヘイヤ/茎葉/生 6.5
48 10204  たらこ/からしめんたいこ 6.5
49 10223  かずのこ/乾 6.4
50 10147  にじます/海面養殖/焼き 6.3
51 10216  なまず/生 6.3
52 10331  さるえび/加工品/つくだ煮 6.3
53 15103  ポテトチップス/ポテトチップスト 6.2
54 17035  トマトペースト/ 6.2
55 17041  サウザンアイランドドレッシング/ 6.1
56 14014  落花生油/ 6.0
57 17040  フレンチドレッシング/ 6.0
58 10146  にじます/海面養殖/生 5.8
59 07037  オリーブ/グリーン 5.5
60 07039  オリーブ/スタッフド 5.3
61 10069  うなぎ/白焼き 5.3
62 07078  すだち/果皮/生 5.2
63 10222  かずのこ/生 5.1
64 10025  あゆ/養殖/生 5.0
65 06048  西洋かぼちゃ/果実/生 4.9
66 06131  だいこん/葉/ゆで 4.9
67 06162  つくし/胞子茎/生 4.9
68 10070  うなぎ/かば焼 4.9
69 10076  おおさが/生 4.9
70 04027  だいず全粒/ブラジル産/乾 4.8
71 05037  らっかせい/ピーナッツバター 4.8
72 06285  めたで/芽ばえ/生 4.8
73 11112  くじら/本皮/生 4.8
74 06049  西洋かぼちゃ/果実/ゆで 4.7
75 10363  あみ/つくだ煮 4.7
76 17077  バジル/粉 4.7
77 06188  どんぶり/ゆで 4.6
78 06326  わらび/生わらび/乾 4.6
79 07038  オリーブ/ライプ 4.6
80 09004  あまのり/焼きのり 4.6
81 10195  まだい/養殖/焼き 4.5
82 10349  ほたるいか/ゆで 4.5
83 15042  芋かりんとう/ 4.5
84 06248  赤ピーマン/果実/油いため 4.4
85 10353  やりいか/加工品/するめ 4.4
86 10367  うに/練うに 4.4
87 17061  カレー粉/ 4.4
88 06247  赤ピーマン/果実/生 4.3
89 06251  トマピー/果実/生 4.3
90 09003  あまのり/ほしのり 4.3
91 10348  ほたるいか/生 4.3
92 06050  西洋かぼちゃ/果実/冷凍 4.2
93 09007  いわのり/素干し 4.2
94 10105  子持ちがれい/水煮 4.2
95 10145  たいせいようさけ/養殖/焼き 4.2
96 10277  わかさぎ/つくだ煮 4.2
97 15079  パイ/パイ皮 4.2
98 02026  じねんじょ/塊根/生 4.1
99 05028  ブラジルナッツ/フライ/味付け 4.1
100 10243  はまち/養殖/生 4.1