Close

栄養素 ビタミンD



kaori毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆
今日はビタミンDの特徴および多く含まれる食材を紹介しますヾ(^∇^)

ビタミンDの特徴および多く含まれる食材

たんぱく質の働きを介して、小腸や肝臓でカルシウムとリンの吸収を促進し、骨の形成と成長を促す。欠乏すると、小腸や肝臓でのカルシウム吸収量が減少し、体内でのカルシウム利用能が低下し、小児ではくる病、成人では骨軟化症を発症する恐れがある。しかし、過剰摂取を続けると、高カルシウム血症、腎障害、軟組織の石灰化障害を起こす恐れがある


レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)

 


食品番号 食 品 名 (mg)
1 10032  あんこう/きも/生 110.0
2 08009  しろきくらげ/ゆで 93.4
3 08004  あらげきくらげ/乾 69.6
4 10072  うまづらはぎ/味付け開き干し 69.0
5 10056  しらす干し/半乾燥品 61.0
6 10034  いかなご/煮干し 54.0
7 10059  みりん干し/まいわし 53.0
8 10052  まいわし/丸干し 50.0
9 10057  たたみいわし/ 50.0
10 10219  にしん/身欠きにしん 50.0
11 10221  にしん/くん製 48.0
12 10141  しろさけ/すじこ 47.0
13 10055  しらす干し/微乾燥品 46.0
14 10140  しろさけ/イクラ 44.0
15 10107  かわはぎ/生 43.0
16 08007  きくらげ/ゆで 39.4
17 10136  しろさけ/焼き 39.4
18 10150  べにざけ/焼き 38.4
19 10083  くろかじか/生 38.0
20 10220  にしん/開き干し 36.0
21 10135  しろさけ/水煮 34.3
22 10149  べにざけ/生 33.0
23 10250  ぼら/からすみ 33.0
24 11206  あひる/肉/皮つき/生 32.5
25 10134  しろさけ/生 32.0
26 10223  かずのこ/乾 32.0
27 10127  からふとます/焼き 31.2
28 10046  かたくちいわし/田作り 30.0
29 10151  べにざけ/くん製 28.0
30 10138  しろさけ/新巻き/焼き 25.3
31 10058  みりん干し/かたくちいわし 25.0
32 10112  きびなご/調味干し 24.0
33 10035  いかなご/つくだ煮 23.0
34 10139  しろさけ/塩ざけ 23.0
35 10088  そうだがつお/生 22.0
36 10126  からふとます/生 22.0
37 10218  にしん/生 22.0
38 10033  いかなご/生 21.0
39 10036  いかなご/あめ煮 21.0
40 10090  そうだがつお/加工品/なまり節 21.0
41 10131  ぎんざけ/養殖/焼き 21.0
42 10137  しろさけ/新巻き/生 21.0
43 10061  まいわし/缶詰/味付け 20.0
44 10062  まいわし/缶詰/トマト漬 20.0
45 10128  からふとます/塩ます 20.0
46 10142  しろさけ/めふん 20.0
47 10176  さんま/みりん干し 20.0
48 10066  うぐい/生 19.0
49 10070  うなぎ/かば焼 19.0
50 10173  さんま/生 19.0
51 10045  かたくちいわし/煮干し 18.0
52 10067  うなぎ/養殖/生 18.0
53 10185  しまあじ/養殖/生 18.0
54 10235  ひらめ/養殖/生 18.0
55 10254  くろまぐろ/脂身/生 18.0
56 10102  まがれい/焼き 17.5
57 10026  あゆ/養殖/焼き 17.4
58 10064  まいわし/缶詰/かば焼 17.0
59 10069  うなぎ/白焼き 17.0
60 10224  かずのこ/塩蔵/水戻し 17.0
61 10265  マジェランあいなめ/生 17.0
62 08013  乾しいたけ/乾 16.8
63 10153  ますのすけ/焼き 16.7
64 10101  まがれい/水煮 16.6
65 10152  ますのすけ/生 16.0
66 10174  さんま/焼き 15.9
67 10133  さくらます/焼き 15.4
68 10029  あゆ/うるか 15.0
69 10037  いさき/生 15.0
70 10130  ぎんざけ/養殖/生 15.0
71 08005  あらげきくらげ/ゆで 14.7
72 08030  まいたけ/乾 14.4
73 10119  こい/養殖/生 14.0
74 10175  さんま/開き干し 14.0
75 10198  たちうお/生 14.0
76 10048  まいわし/水煮 13.3
77 10100  まがれい/生 13.0
78 10177  さんま/缶詰/味付け 13.0
79 10222  かずのこ/生 13.0
80 10120  こい/養殖/水煮 12.3
81 10172  さわら/焼き 12.1
82 10084  まかじか/生 12.0
83 10148  にじます/淡水養殖/生 12.0
84 10157  さば/さば節 12.0
85 10162  たいせいようさば/加工品/開き干し 12.0
86 10178  さんま/缶詰/かば焼き 12.0
87 10258  めじまぐる/生 12.0
88 10274  やつめうなぎ/干しやつめ 12.0
89 10147  にじます/海面養殖/焼き 11.9
90 10156  さば/焼き 11.3
91 10054  めざし/焼き 11.1
92 10039  いとよりだい/生 11.0
93 10051  まいわし/生干し 11.0
94 10053  めざし/生 11.0
95 10085  ぬかじか/生 11.0
96 10098  かます/生 11.0
97 10123  めごち/生 11.0
98 10146  にじます/海面養殖/生 11.0
99 10154  さば/生 11.0
100 10161  たいせいようさば/加工品/塩さば 11.0
このエントリーをはてなブックマークに追加