毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆
今日はビタミンDの特徴および多く含まれる食材を紹介しますヾ(^∇^)
ビタミンDの特徴および多く含まれる食材
たんぱく質の働きを介して、小腸や肝臓でカルシウムとリンの吸収を促進し、骨の形成と成長を促す。欠乏すると、小腸や肝臓でのカルシウム吸収量が減少し、体内でのカルシウム利用能が低下し、小児ではくる病、成人では骨軟化症を発症する恐れがある。しかし、過剰摂取を続けると、高カルシウム血症、腎障害、軟組織の石灰化障害を起こす恐れがある
レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)
食品番号 | 食 品 名 | (mg) | |
1 | 10032 | あんこう/きも/生 | 110.0 |
2 | 08009 | しろきくらげ/ゆで | 93.4 |
3 | 08004 | あらげきくらげ/乾 | 69.6 |
4 | 10072 | うまづらはぎ/味付け開き干し | 69.0 |
5 | 10056 | しらす干し/半乾燥品 | 61.0 |
6 | 10034 | いかなご/煮干し | 54.0 |
7 | 10059 | みりん干し/まいわし | 53.0 |
8 | 10052 | まいわし/丸干し | 50.0 |
9 | 10057 | たたみいわし/ | 50.0 |
10 | 10219 | にしん/身欠きにしん | 50.0 |
11 | 10221 | にしん/くん製 | 48.0 |
12 | 10141 | しろさけ/すじこ | 47.0 |
13 | 10055 | しらす干し/微乾燥品 | 46.0 |
14 | 10140 | しろさけ/イクラ | 44.0 |
15 | 10107 | かわはぎ/生 | 43.0 |
16 | 08007 | きくらげ/ゆで | 39.4 |
17 | 10136 | しろさけ/焼き | 39.4 |
18 | 10150 | べにざけ/焼き | 38.4 |
19 | 10083 | くろかじか/生 | 38.0 |
20 | 10220 | にしん/開き干し | 36.0 |
21 | 10135 | しろさけ/水煮 | 34.3 |
22 | 10149 | べにざけ/生 | 33.0 |
23 | 10250 | ぼら/からすみ | 33.0 |
24 | 11206 | あひる/肉/皮つき/生 | 32.5 |
25 | 10134 | しろさけ/生 | 32.0 |
26 | 10223 | かずのこ/乾 | 32.0 |
27 | 10127 | からふとます/焼き | 31.2 |
28 | 10046 | かたくちいわし/田作り | 30.0 |
29 | 10151 | べにざけ/くん製 | 28.0 |
30 | 10138 | しろさけ/新巻き/焼き | 25.3 |
31 | 10058 | みりん干し/かたくちいわし | 25.0 |
32 | 10112 | きびなご/調味干し | 24.0 |
33 | 10035 | いかなご/つくだ煮 | 23.0 |
34 | 10139 | しろさけ/塩ざけ | 23.0 |
35 | 10088 | そうだがつお/生 | 22.0 |
36 | 10126 | からふとます/生 | 22.0 |
37 | 10218 | にしん/生 | 22.0 |
38 | 10033 | いかなご/生 | 21.0 |
39 | 10036 | いかなご/あめ煮 | 21.0 |
40 | 10090 | そうだがつお/加工品/なまり節 | 21.0 |
41 | 10131 | ぎんざけ/養殖/焼き | 21.0 |
42 | 10137 | しろさけ/新巻き/生 | 21.0 |
43 | 10061 | まいわし/缶詰/味付け | 20.0 |
44 | 10062 | まいわし/缶詰/トマト漬 | 20.0 |
45 | 10128 | からふとます/塩ます | 20.0 |
46 | 10142 | しろさけ/めふん | 20.0 |
47 | 10176 | さんま/みりん干し | 20.0 |
48 | 10066 | うぐい/生 | 19.0 |
49 | 10070 | うなぎ/かば焼 | 19.0 |
50 | 10173 | さんま/生 | 19.0 |
51 | 10045 | かたくちいわし/煮干し | 18.0 |
52 | 10067 | うなぎ/養殖/生 | 18.0 |
53 | 10185 | しまあじ/養殖/生 | 18.0 |
54 | 10235 | ひらめ/養殖/生 | 18.0 |
55 | 10254 | くろまぐろ/脂身/生 | 18.0 |
56 | 10102 | まがれい/焼き | 17.5 |
57 | 10026 | あゆ/養殖/焼き | 17.4 |
58 | 10064 | まいわし/缶詰/かば焼 | 17.0 |
59 | 10069 | うなぎ/白焼き | 17.0 |
60 | 10224 | かずのこ/塩蔵/水戻し | 17.0 |
61 | 10265 | マジェランあいなめ/生 | 17.0 |
62 | 08013 | 乾しいたけ/乾 | 16.8 |
63 | 10153 | ますのすけ/焼き | 16.7 |
64 | 10101 | まがれい/水煮 | 16.6 |
65 | 10152 | ますのすけ/生 | 16.0 |
66 | 10174 | さんま/焼き | 15.9 |
67 | 10133 | さくらます/焼き | 15.4 |
68 | 10029 | あゆ/うるか | 15.0 |
69 | 10037 | いさき/生 | 15.0 |
70 | 10130 | ぎんざけ/養殖/生 | 15.0 |
71 | 08005 | あらげきくらげ/ゆで | 14.7 |
72 | 08030 | まいたけ/乾 | 14.4 |
73 | 10119 | こい/養殖/生 | 14.0 |
74 | 10175 | さんま/開き干し | 14.0 |
75 | 10198 | たちうお/生 | 14.0 |
76 | 10048 | まいわし/水煮 | 13.3 |
77 | 10100 | まがれい/生 | 13.0 |
78 | 10177 | さんま/缶詰/味付け | 13.0 |
79 | 10222 | かずのこ/生 | 13.0 |
80 | 10120 | こい/養殖/水煮 | 12.3 |
81 | 10172 | さわら/焼き | 12.1 |
82 | 10084 | まかじか/生 | 12.0 |
83 | 10148 | にじます/淡水養殖/生 | 12.0 |
84 | 10157 | さば/さば節 | 12.0 |
85 | 10162 | たいせいようさば/加工品/開き干し | 12.0 |
86 | 10178 | さんま/缶詰/かば焼き | 12.0 |
87 | 10258 | めじまぐる/生 | 12.0 |
88 | 10274 | やつめうなぎ/干しやつめ | 12.0 |
89 | 10147 | にじます/海面養殖/焼き | 11.9 |
90 | 10156 | さば/焼き | 11.3 |
91 | 10054 | めざし/焼き | 11.1 |
92 | 10039 | いとよりだい/生 | 11.0 |
93 | 10051 | まいわし/生干し | 11.0 |
94 | 10053 | めざし/生 | 11.0 |
95 | 10085 | ぬかじか/生 | 11.0 |
96 | 10098 | かます/生 | 11.0 |
97 | 10123 | めごち/生 | 11.0 |
98 | 10146 | にじます/海面養殖/生 | 11.0 |
99 | 10154 | さば/生 | 11.0 |
100 | 10161 | たいせいようさば/加工品/塩さば | 11.0 |