栄養素

栄養素 ビタミンC

ビタミンCの特徴および多く含まれる食材

アスコルビン酸とも呼ばれ抗酸化作用により活性酸素を消去する働きがある。また、コラーゲンの合成に関与し、さらに三価鉄を二価鉄に還元して鉄の吸収を促進する。欠乏症として、壊血病など

食品番号 食 品 名 (mg)
1 07003  アセロラ/生 1700
2 07057  ガァバ/生 220
3 09004  あまのり/焼きのり 210
4 06251  トマピー/果実/生 200
5 09005  あまのり/味付けのり 200
6 06248  赤ピーマン/果実/油いため 180
7 06247  赤ピーマン/果実/生 170
8 06250  黄ピーマン/果実/油いため 160
9 06283  芽キャベツ/結球葉/生 160
10 09003  あまのり/ほしのり 160
11 06249  黄ピーマン/果実/生 150
12 07142  ゆず/果皮/生 150
13 06201  和種なばな/花らい/茎/生 130
14 06171  とうがらし/果実/生 120
15 06239  パセリ/葉/生 120
16 06263  ブロッコリー/花序/生 120
17 07004  アセロラ/生10%果汁入り飲料 120
18 17069  しょうが/おろし 120
19 05020  しい/生 110
20 06200  なずな/葉/生 110
21 06203  洋種なばな/茎葉/生 110
22 06284  芽キャベツ/結球葉/ゆで 110
23 07078  すだち/果皮/生 110
24 07155  レモン/全果/生 100
25 06169  とうがらし/葉/果実/生 92
26 06189  ながさきはくさい/葉/生 88
27 06272  みずかけな/葉/生 88
28 06198  なす/漬物/からし漬 87
29 06034  かぶ/葉/生 82
30 06054  カリフラワー/花序/生 81
31 06080  ケール/葉/生 81
32 06053  からしな/塩漬 80
33 06246  青ピーマン/果実/油いため 79
34 06205  にがうり/果実/生 76
35 06245  青ピーマン/果実/生 76
36 10204  たらこ/からしめんたいこ 76
37 06206  にがうり/果実/油いため 75
38 06322  わさび/根茎/生 75
39 06019  トウミョウ/茎葉/生 74
40 06113  すぐきな/葉/生 73
41 06270  ホースラディッシュ/根茎/生 73
42 06273  みずかけな/塩漬 70
43 07049  かき/甘がき/生 70
44 06147  たかな/葉/生 69
45 07054  キウイフルーツ/生 69
46 06064  レッドキャベツ/結球葉/生 68
47 06285  めたで/芽ばえ/生 67
48 06319  ロケットサラダ/葉/生 66
49 06293  モロヘイヤ/茎葉/生 65
50 07001  あけび/果肉/生 65
51 06052  からしな/葉/生 64
52 07012  いちご/生 62
53 06020  さやえんどう/若ざや/生 60
54 06232  のびる/りん茎葉/生 60
55 07040  ネーブル/砂じょう/生 60
56 06071  アイヌねぎ/葉/生 59
57 06093  ししとうがらし/果実/生 57
58 06170  とうがらし/葉/果実/油いため 56
59 06072  きょうな/葉/生 55
60 06204  洋種なばな/茎葉/ゆで 55
61 07050  かき/渋抜きがき/生 55
62 11177  ぶた/ハム/ショルダー 55
63 06264  ブロッコリー/花序/ゆで 54
64 06055  カリフラワー/花序/ゆで 53
65 06130  だいこん/葉/生 53
66 06138  だいこん/漬物/たくあん漬塩押しだいこん漬 53
67 07064  グレープフルーツ/濃縮還元ジュース 53
68 07084  タンゴール/砂じょう/生 53
69 06252  ひなの/根/茎葉/生 52
70 07109  パパイヤ/完熟/生 50
71 07156  レモン/果汁/生 50
72 11176  ぶた/ハム/ロース 50
73 11184  ぶた/ベーコン/ロース 50
74 06043  かぶ/漬物/ぬかみそ漬/葉 49
75 06094  ししとうがらし/果実/油いため 49
76 06129  葉だいこん/葉/生 49
77 06254  ひろしまな/葉/生 49
78 07056  きんかん/全果/生 49
79 11175  ぶた/ハム/ボンレス 49
80 06317  れんこん/根茎/生 48
81 06035  かぶ/葉/ゆで 47
82 06063  グリーンボール/結球葉/生 47
83 06074  きょうな/塩漬 47
84 06128  かいわれだいこん/芽ばえ/生 47
85 06144  つまみな/葉/生 47
86 06081  コールラビ/球茎/生 45
87 06141  だいこん/漬物/べったら漬 45
88 06145  たいさい/葉/生 45
89 06224  茎にんにく/花茎/生 45
90 06237  パクチョイ/葉/生 45
91 07110  パパイヤ/未熟/生 45
92 07126  ぶんたん/砂じょう/生 45
93 06021  さやえんどう/若ざや/ゆで 44
94 06040  かぶ/漬物/塩漬/葉 44
95 06091  さんとうさい/塩漬 44
96 06202  和種なばな/花らい/茎/ゆで 44
97 06228  こねぎ/葉/生 44
98 07104  ハスカップ/生 44
99 06022  スナップえんどう/若ざや/生 43
100 06048  西洋かぼちゃ/果実/生 43