Close
栄養素

栄養素 ビタミンB12

ビタミンB12の特徴および多く含まれる食材

コバルトを含む化合物であり、アデノシルコバラミン、メチルコバラミン、スルフィトコバラミン、ヒドロキソコバラミン、シアノコバラミンがある。水溶性で熱に強い性質をもっている。アミノ酸などの代謝の補酵素として働き、おもに動物性食品に含まれ葉酸とともに赤血球の生成に関与するほか、神経細胞内の拡散やたんぱく質を合成しています。欠乏症として、悪性貧血など

食品番号 食 品 名 (mg)
1 09003  あまのり/ほしのり 77.6
2 10046  かたくちいわし/田作り(ごまめ) 64.5
3 10283  あさり/缶詰/水煮 63.8
4 10297  しじみ/生 62.4
5 10280  あげまき/生 59.4
6 10279  あかがい/生 59.2
7 09005  あまのり/味付けのり 58.1
8 09004  あまのり/焼きのり 57.6
9 10274  やつめうなぎ/干しやつめ 54.8
10 10141  しろさけ/すじこ 53.9
11 11092  牛/副生物/肝臓/生 52.8
12 10281  あさり/生 52.4
13 10024  あゆ/天然/内臓/焼き 49.6
14 10316  ほっきがい/生 47.5
15 10140  しろさけ/イクラ 47.3
16 10309  はまぐり/つくだ煮 45.4
17 11232  にわとり/若鶏肉/副生物/肝臓/生 44.4
18 10045  かたくちいわし/煮干し 41.3
19 09007  いわのり/素干し 39.9
20 10032  あんこう/きも/生 39.1
21 10284  あさり/缶詰/味付け 36.1
22 10308  はまぐり/焼き 33.4
23 10294  かき/くん製油漬缶詰 32.2
24 09002  あおのり/素干し 31.8
25 10052  まいわし/丸干し 29.3
26 10250  ぼら/からすみ 28.4
27 10306  はまぐり/生 28.4
28 10080  かじか/生 28.2
29 10081  かじか/水煮 28.2
30 10292  かき/養殖/生 28.1
31 10350  ほたるいか/くん製 27.2
32 11166  ぶた/副生物/肝臓/生 25.2
33 10318  もがい/味付け缶詰 24.9
34 10043  うるめいわし/丸干し 24.7
35 10112  きびなご/調味干し 24.4
36 11197  ぶた/その他/スモークレバー 24.4
37 10203  たらこ/焼き 23.3
38 11093  牛/副生物/じん臓/生 22.1
39 10092  そうだがつお/加工品/削り節 21.9
40 10089  そうだがつお/加工品/なまり 20.5
41 10293  かき/養殖/水煮 20.3
42 10307  はまぐり/水煮 20.3
43 10174  さんま/焼き 19.3
44 10310  ちょうせんはまぐり/生 19.1
45 10156  さば/焼き 18.9
46 10113  キャビア/塩蔵品 18.7
47 10202  たらこ/生 18.1
48 10063  まいわし/缶詰/油漬 18.0
49 10312  ほたてがい/水煮 18.0
50 10299  たにし/生 17.8
51 10173  さんま/生 17.7
52 10218  にしん/生 17.4
53 10358  やりいか/加工品/塩辛 16.7
54 10050  まいわし/塩いわし 16.5
55 10351  ほたるいか/つくだ煮 16.5
56 10051  まいわし/生干し 16.3
57 10082  かじか/つくだ煮 15.9
58 10060  まいわし/缶詰/水煮 15.7
59 10155  さば/水煮 15.7
60 10057  たたみいわし/ 15.6
61 10058  みりん干し/かたくちいわし 15.3
62 10091  そうだがつお/加工品/かつお節 14.8
63 10053  めざし/生 14.6
64 10221  にしん/くん製 14.5
65 10282  あさり/つくだ煮 14.5
66 10042  うるめいわし/生 14.2
67 10348  ほたるいか/生 14.0
68 10349  ほたるいか/ゆで 14.0
69 10044  かたくちいわし/生 13.9
70 10059  みりん干し/まいわし 13.7
71 10061  まいわし/缶詰/味付け 13.3
72 10290  いたやがい/養殖/生 13.1
73 10012  むろあじ/焼き 12.9
74 10371  しゃこ/ゆで 12.9
75 10011  むろあじ/生 12.8
76 10054  めざし/焼き 12.8
77 10219  にしん/身欠きにしん 12.6
78 10088  そうだがつお/生 12.4
79 10353  やりいか/加工品/するめ 12.3
80 10159  たいせいようさば/水煮 12.1
81 10177  さんま/缶詰/味付け 12.1
82 10287  あわび/塩辛 12.1
83 10022  あゆ/天然/焼き 12.0
84 10064  まいわし/缶詰/かば焼 12.0
85 10164  たいせいようさば/缶詰/水煮 12.0
86 10178  さんま/缶詰/かば焼き 11.8
87 10014  むろあじ/くさや 11.6
88 10163  たいせいようさば/加工品/しめさば 11.4
89 10222  かずのこ/生 11.4
90 10311  ほたてがい/生 11.4
91 10373  なまこ/このわた 11.4
92 10075  おいかわ/生 11.3
93 10204  たらこ/からしめんたいこ 11.3
94 10278  わかさぎ/あめ煮 11.3
95 10033  いかなご/生 11.0
96 10176  さんま/みりん干し 11.0
97 10325  さくらえび/素干し 11.0
98 10246  ほっけ/生 10.7
99 10090  そうだがつお/加工品/なまり節 10.6
100 10154  さば/生 10.6
このエントリーをはてなブックマークに追加