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今日はビタミンB12の特徴および多く含まれる食材を紹介しますヾ(^∇^)
ビタミンB12の特徴および多く含まれる食材
コバルトを含む化合物であり、アデノシルコバラミン、メチルコバラミン、スルフィトコバラミン、ヒドロキソコバラミン、シアノコバラミンがある。水溶性で熱に強い性質をもっている。アミノ酸などの代謝の補酵素として働き、おもに動物性食品に含まれ葉酸とともに赤血球の生成に関与するほか、神経細胞内の拡散やたんぱく質を合成しています。欠乏症として、悪性貧血など
食品番号 | 食 品 名 | (mg) | |
1 | 09003 | あまのり/ほしのり | 77.6 |
2 | 10046 | かたくちいわし/田作り(ごまめ) | 64.5 |
3 | 10283 | あさり/缶詰/水煮 | 63.8 |
4 | 10297 | しじみ/生 | 62.4 |
5 | 10280 | あげまき/生 | 59.4 |
6 | 10279 | あかがい/生 | 59.2 |
7 | 09005 | あまのり/味付けのり | 58.1 |
8 | 09004 | あまのり/焼きのり | 57.6 |
9 | 10274 | やつめうなぎ/干しやつめ | 54.8 |
10 | 10141 | しろさけ/すじこ | 53.9 |
11 | 11092 | 牛/副生物/肝臓/生 | 52.8 |
12 | 10281 | あさり/生 | 52.4 |
13 | 10024 | あゆ/天然/内臓/焼き | 49.6 |
14 | 10316 | ほっきがい/生 | 47.5 |
15 | 10140 | しろさけ/イクラ | 47.3 |
16 | 10309 | はまぐり/つくだ煮 | 45.4 |
17 | 11232 | にわとり/若鶏肉/副生物/肝臓/生 | 44.4 |
18 | 10045 | かたくちいわし/煮干し | 41.3 |
19 | 09007 | いわのり/素干し | 39.9 |
20 | 10032 | あんこう/きも/生 | 39.1 |
21 | 10284 | あさり/缶詰/味付け | 36.1 |
22 | 10308 | はまぐり/焼き | 33.4 |
23 | 10294 | かき/くん製油漬缶詰 | 32.2 |
24 | 09002 | あおのり/素干し | 31.8 |
25 | 10052 | まいわし/丸干し | 29.3 |
26 | 10250 | ぼら/からすみ | 28.4 |
27 | 10306 | はまぐり/生 | 28.4 |
28 | 10080 | かじか/生 | 28.2 |
29 | 10081 | かじか/水煮 | 28.2 |
30 | 10292 | かき/養殖/生 | 28.1 |
31 | 10350 | ほたるいか/くん製 | 27.2 |
32 | 11166 | ぶた/副生物/肝臓/生 | 25.2 |
33 | 10318 | もがい/味付け缶詰 | 24.9 |
34 | 10043 | うるめいわし/丸干し | 24.7 |
35 | 10112 | きびなご/調味干し | 24.4 |
36 | 11197 | ぶた/その他/スモークレバー | 24.4 |
37 | 10203 | たらこ/焼き | 23.3 |
38 | 11093 | 牛/副生物/じん臓/生 | 22.1 |
39 | 10092 | そうだがつお/加工品/削り節 | 21.9 |
40 | 10089 | そうだがつお/加工品/なまり | 20.5 |
41 | 10293 | かき/養殖/水煮 | 20.3 |
42 | 10307 | はまぐり/水煮 | 20.3 |
43 | 10174 | さんま/焼き | 19.3 |
44 | 10310 | ちょうせんはまぐり/生 | 19.1 |
45 | 10156 | さば/焼き | 18.9 |
46 | 10113 | キャビア/塩蔵品 | 18.7 |
47 | 10202 | たらこ/生 | 18.1 |
48 | 10063 | まいわし/缶詰/油漬 | 18.0 |
49 | 10312 | ほたてがい/水煮 | 18.0 |
50 | 10299 | たにし/生 | 17.8 |
51 | 10173 | さんま/生 | 17.7 |
52 | 10218 | にしん/生 | 17.4 |
53 | 10358 | やりいか/加工品/塩辛 | 16.7 |
54 | 10050 | まいわし/塩いわし | 16.5 |
55 | 10351 | ほたるいか/つくだ煮 | 16.5 |
56 | 10051 | まいわし/生干し | 16.3 |
57 | 10082 | かじか/つくだ煮 | 15.9 |
58 | 10060 | まいわし/缶詰/水煮 | 15.7 |
59 | 10155 | さば/水煮 | 15.7 |
60 | 10057 | たたみいわし/ | 15.6 |
61 | 10058 | みりん干し/かたくちいわし | 15.3 |
62 | 10091 | そうだがつお/加工品/かつお節 | 14.8 |
63 | 10053 | めざし/生 | 14.6 |
64 | 10221 | にしん/くん製 | 14.5 |
65 | 10282 | あさり/つくだ煮 | 14.5 |
66 | 10042 | うるめいわし/生 | 14.2 |
67 | 10348 | ほたるいか/生 | 14.0 |
68 | 10349 | ほたるいか/ゆで | 14.0 |
69 | 10044 | かたくちいわし/生 | 13.9 |
70 | 10059 | みりん干し/まいわし | 13.7 |
71 | 10061 | まいわし/缶詰/味付け | 13.3 |
72 | 10290 | いたやがい/養殖/生 | 13.1 |
73 | 10012 | むろあじ/焼き | 12.9 |
74 | 10371 | しゃこ/ゆで | 12.9 |
75 | 10011 | むろあじ/生 | 12.8 |
76 | 10054 | めざし/焼き | 12.8 |
77 | 10219 | にしん/身欠きにしん | 12.6 |
78 | 10088 | そうだがつお/生 | 12.4 |
79 | 10353 | やりいか/加工品/するめ | 12.3 |
80 | 10159 | たいせいようさば/水煮 | 12.1 |
81 | 10177 | さんま/缶詰/味付け | 12.1 |
82 | 10287 | あわび/塩辛 | 12.1 |
83 | 10022 | あゆ/天然/焼き | 12.0 |
84 | 10064 | まいわし/缶詰/かば焼 | 12.0 |
85 | 10164 | たいせいようさば/缶詰/水煮 | 12.0 |
86 | 10178 | さんま/缶詰/かば焼き | 11.8 |
87 | 10014 | むろあじ/くさや | 11.6 |
88 | 10163 | たいせいようさば/加工品/しめさば | 11.4 |
89 | 10222 | かずのこ/生 | 11.4 |
90 | 10311 | ほたてがい/生 | 11.4 |
91 | 10373 | なまこ/このわた | 11.4 |
92 | 10075 | おいかわ/生 | 11.3 |
93 | 10204 | たらこ/からしめんたいこ | 11.3 |
94 | 10278 | わかさぎ/あめ煮 | 11.3 |
95 | 10033 | いかなご/生 | 11.0 |
96 | 10176 | さんま/みりん干し | 11.0 |
97 | 10325 | さくらえび/素干し | 11.0 |
98 | 10246 | ほっけ/生 | 10.7 |
99 | 10090 | そうだがつお/加工品/なまり節 | 10.6 |
100 | 10154 | さば/生 | 10.6 |