栄養素

栄養素 ビタミンB6

ビタミンB6の特徴および多く含まれる食材

ビタミンB6は、ピリドキシン、ピリドキサール、ピリドキサミンの3つあります。アミノ酸代謝に関わる補酵素として働くため、たんぱく質摂取量が増加すると必要量が増大します。欠乏症として、アミノ酸代謝に異常をきたし皮膚病など

食品番号 食 品 名 (mg)
1 06040  かぶ/漬物/塩漬/葉 1.10
2 10256  みなみまぐろ/赤身/生 1.08
3 07108  バナナ/乾 1.04
4 02021  じゃがいも/乾燥マッシュポテト 1.01
5 06171  とうがらし/果実/生 1.00
6 10257  みなみまぐろ/脂身/生 1.00
7 10255  びんなが/生 0.94
8 17053  酒かす/ 0.94
9 11092  牛/副生物/肝臓/生 0.89
10 10253  くろまぐろ/赤身/生 0.85
11 11107  牛/加工品/ビーフジャーキー 0.85
12 10254  くろまぐろ/脂身/生 0.82
13 01125  そば粉/表層粉 0.76
14 10086  かつお/春獲り/生 0.76
15 10087  かつお/秋獲り/生 0.76
16 10258  めじまぐる/生 0.73
17 03001  黒砂糖/ 0.72
18 11210  しちまんちょう/肉/皮なし/生 0.72
19 05021  すいか/いり/味付け 0.71
20 10043  うるめいわし/丸干し 0.69
21 10052  まいわし/丸干し 0.68
22 10157  さば/さば節 0.68
23 11230  にわとり/若鶏肉/ひき肉/生 0.68
24 10212  テラピア/生 0.67
25 11197  ぶた/その他/スモークレバー 0.66
26 11217  にわとり/成鶏肉/ささみ/生 0.66
27 11232  にわとり/若鶏肉/副生物/肝臓/生 0.65
28 04055  大豆たんぱく/粒状大豆たんぱく 0.64
29 04065  ひよこまめ/全粒/乾 0.64
30 05018  ごま/いり 0.64
31 10014  むろあじ/くさや 0.64
32 10134  しろさけ/生 0.64
33 10252  きはだまぐろ/生 0.64
34 09003  あまのり/ほしのり 0.61
35 11208  かも/肉/皮なし/生 0.61
36 05017  ごま/乾 0.60
37 11227  にわとり/若鶏肉/ささみ/生 0.60
38 04026  だいず全粒/中国産/乾 0.59
39 09004  あまのり/焼きのり 0.59
40 10013  むろあじ/開き干し 0.59
41 11211  すずめ/肉/骨/皮つき/生 0.59
42 17061  カレー粉/ 0.59
43 01001  アマランサス/玄穀 0.58
44 04029  きな粉/全粒大豆 0.58
45 10044  かたくちいわし/生 0.58
46 10139  しろさけ/塩ざけ 0.58
47 11229  にわとり/若鶏肉/ささみ/ゆで 0.58
48 10011  むろあじ/生 0.57
49 10136  しろさけ/焼き 0.57
50 11240  ほろほろちょう/肉/皮なし/生 0.57
51 06251  トマピー/果実/生 0.56
52 10137  しろさけ/新巻き/生 0.56
53 05004  えごま/乾 0.55
54 10042  うるめいわし/生 0.55
55 04073  レンズまめ/全粒/乾 0.54
56 05024  はす/成熟/乾 0.54
57 10050  まいわし/塩いわし 0.54
58 10088  そうだがつお/生 0.54
59 10175  さんま/開き干し 0.54
60 11073  輸入牛肉/サーロイン/赤肉/生 0.54
61 11220  にわとり/若鶏肉/むね/皮なし/生 0.54
62 04023  だいず全粒/国産/乾 0.53
63 10091  そうだがつお/加工品/かつお節 0.53
64 10092  そうだがつお/加工品/削り節 0.53
65 11207  うずら/肉/皮つき/生 0.53
66 04071  りょくとう/全粒/乾 0.52
67 10012  むろあじ/焼き 0.52
68 10132  さくらます/生 0.52
69 10138  しろさけ/新巻き/焼き 0.52
70 10151  べにざけ/くん製 0.52
71 10185  しまあじ/養殖/生 0.52
72 10233  ひらまさ/生 0.52
73 11084  輸入牛肉/ランプ/赤肉/生 0.52
74 11182  ぶた/生ハム/長期熟成 0.52
75 11228  にわとり/若鶏肉/ささみ/焼き 0.52
76 04068  べにばないんげん/全粒/乾 0.51
77 09005  あまのり/味付けのり 0.51
78 10005  まあじ/焼き 0.51
79 10135  しろさけ/水煮 0.51
80 10154  さば/生 0.51
81 10173  さんま/生 0.51
82 11077  輸入牛肉/もも/赤肉/生 0.51
83 04067  ひよこまめ/全粒/フライ/味付け 0.50
84 10187  シルバー/生 0.50
85 10232  バラクータ/生 0.50
86 10237  まふぐ/生 0.50
87 11045  乳用肥育牛肉/サーロイン/赤肉/生 0.50
88 05014  くるみ/いり 0.49
89 09002  あおのり/素干し 0.49
90 10126  からふとます/生 0.49
91 11076  輸入牛肉/もも/皮下脂肪なし/生 0.49
92 05036  らっかせい/バターピーナッツ 0.48
93 10051  まいわし/生干し 0.48
94 10128  からふとます/塩ます 0.48
95 11002  いのぶた/辛肉/脂身つき/生 0.48
96 11075  輸入牛肉/もも/脂身つき/生 0.48
97 11086  子牛肉/リブロース/皮下脂肪なし/生 0.48
98 11162  ぶた/中型種肉/ヒレ/赤肉/生 0.48
99 10156  さば/焼き 0.47
100 10215  どびうお/生 0.47