Close
栄養素

栄養素 ビタミンB2

ビタミンB2の特徴および多く含まれる食材

リボフラビンとも呼ばれ、水溶性ビタミンであるが溶けにくく熱に強い性質である。フラビンアデニンジヌクレオチド(FAD)、フラビンモノヌクレオチド(FMN)となって補酵素として働きます。欠乏症として、口内炎など

食品番号 食 品 名 (mg)
1 11197  ぶた/その他/スモークレバー 5.17
2 11166  ぶた/副生物/肝臓/生 3.60
3 11092  牛/副生物/肝臓/生 3.00
4 09003  あまのり/ほしのり 2.68
5 17049  即席みそ/粉末タイプ 2.59
6 09004  あまのり/焼きのり 2.33
7 09005  あまのり/味付けのり 2.31
8 09011  かわのり/素干し 2.10
9 12016  鶏卵/卵白/乾燥卵白 2.09
10 09007  いわのり/素干し 2.07
11 17078  パセリ/乾 2.02
12 08030  まいたけ/乾 1.92
13 11232  にわとり/若鶏肉/副生物/肝臓/生 1.80
14 17079  パプリカ/粉 1.78
15 10274  やつめうなぎ/干しやつめ 1.69
16 09002  あおのり/素干し 1.61
17 09035  まつも/素干し 1.61
18 09042  乾燥わかめ/板わかめ 1.50
19 11196  ぶた/その他/レバーペースト 1.45
20 11192  ぶた/ソーセージ/レバー 1.42
21 06172  とうがらし/果実/乾 1.40
22 08013  乾しいたけ/乾 1.40
23 10113  キャビア/塩蔵品 1.31
24 12009  鶏卵/全卵/乾燥全卵 1.24
25 17073  とうがらし/粉 1.15
26 05002  アーモンド/フライ/味付け 1.11
27 09031  ひじき/ほしひじき 1.10
28 06324  わらび/生わらび/生 1.09
29 17077  バジル/粉 1.09
30 10024  あゆ/天然/内臓/焼き 1.00
31 11241  その他/いなご/つくだ煮 1.00
32 10250  ぼら/からすみ 0.93
33 05001  アーモンド/乾 0.92
34 09032  ひとえぐさ/素干し 0.92
35 08006  きくらげ/乾 0.87
36 10157  さば/さば節 0.85
37 10273  やつめうなぎ/生 0.85
38 17072  チリパウダー/ 0.84
39 09025  てんぐさ/素干し 0.83
40 09040  乾燥わかめ/素干し 0.83
41 12012  鶏卵/卵黄/加糖卵黄 0.82
42 12013  鶏卵/卵黄/乾燥卵黄 0.82
43 10033  いかなご/生 0.81
44 11239  フォアグラ/ゆで 0.81
45 10068  うなぎ/きも/生 0.75
46 10070  うなぎ/かば焼 0.74
47 12002  うずら卵/全卵/生 0.72
48 01070  その他/小麦はいが 0.71
49 08008  しろきくらげ/乾 0.70
50 10287  あわび/塩辛 0.70
51 11208  かも/肉/皮なし/生 0.69
52 17071  タイム/粉 0.69
53 10028  あゆ/養殖/内臓/焼き 0.68
54 13038  ナチュラルチーズ/パルメザン 0.68
55 10366  うに/粒うに 0.65
56 10112  きびなご/調味干し 0.64
57 09034  ふのり/素干し 0.61
58 10141  しろさけ/すじこ 0.61
59 09018  みついしこんぶ/素干し 0.60
60 10335  ずわいがに/生 0.60
61 10387  魚肉ハム/ 0.60
62 10388  魚肉ソーセージ/ 0.60
63 10161  たいせいようさば/加工品/塩さば 0.59
64 10162  たいせいようさば/加工品/開き干し 0.59
65 10092  そうだがつお/加工品/削り節 0.57
66 10336  ずわいがに/ゆで 0.57
67 04046  納豆/糸ひき納豆 0.56
68 10023  あゆ/天然/内臓/生 0.55
69 10140  しろさけ/イクラ 0.55
70 17070  セージ/粉 0.55
71 10203  たらこ/焼き 0.53
72 12010  鶏卵/卵黄/生 0.52
73 12011  鶏卵/卵黄/ゆで 0.51
74 08018  ほんしめじ/生 0.50
75 10059  みりん干し/まいわし 0.50
76 10350  ほたるいか/くん製 0.50
77 10373  なまこ/このわた 0.50
78 11161  ぶた/中型種肉/そともも/脂身/生 0.50
79 11207  うずら/肉/皮つき/生 0.50
80 08015  はたけしめじ/生 0.49
81 08028  まいたけ/生 0.49
82 09001  あおさ/素干し 0.48
83 10067  うなぎ/養殖/生 0.48
84 10082  かじか/つくだ煮 0.48
85 13032  ナチュラルチーズ/エメンタール 0.48
86 13034  ナチュラルチーズ/カマンベール 0.48
87 06326  わらび/生わらび/乾 0.46
88 10069  うなぎ/白焼き 0.45
89 11107  牛/加工品/ビーフジャーキー 0.45
90 13037  ナチュラルチーズ/チェダー 0.45
91 17066  さんしょう/粉 0.45
92 08004  あらげきくらげ/乾 0.44
93 10027  あゆ/養殖/内臓/生 0.44
94 10365  うに/生うに 0.44
95 10043  うるめいわし/丸干し 0.43
96 10202  たらこ/生 0.43
97 11164  ぶた/副生物/舌/生 0.43
98 12004  鶏卵/全卵/生 0.43
99 06293  モロヘイヤ/茎葉/生 0.42
100 13031  ナチュラルチーズ/エダム 0.42
このエントリーをはてなブックマークに追加