毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆
今日はビタミンB2の特徴および多く含まれる食材を紹介しますヾ(^∇^)
ビタミンB2の特徴および多く含まれる食材
リボフラビンとも呼ばれ、水溶性ビタミンであるが溶けにくく熱に強い性質である。フラビンアデニンジヌクレオチド(FAD)、フラビンモノヌクレオチド(FMN)となって補酵素として働きます。欠乏症として、口内炎など
食品番号 | 食 品 名 | (mg) | |
1 | 11197 | ぶた/その他/スモークレバー | 5.17 |
2 | 11166 | ぶた/副生物/肝臓/生 | 3.60 |
3 | 11092 | 牛/副生物/肝臓/生 | 3.00 |
4 | 09003 | あまのり/ほしのり | 2.68 |
5 | 17049 | 即席みそ/粉末タイプ | 2.59 |
6 | 09004 | あまのり/焼きのり | 2.33 |
7 | 09005 | あまのり/味付けのり | 2.31 |
8 | 09011 | かわのり/素干し | 2.10 |
9 | 12016 | 鶏卵/卵白/乾燥卵白 | 2.09 |
10 | 09007 | いわのり/素干し | 2.07 |
11 | 17078 | パセリ/乾 | 2.02 |
12 | 08030 | まいたけ/乾 | 1.92 |
13 | 11232 | にわとり/若鶏肉/副生物/肝臓/生 | 1.80 |
14 | 17079 | パプリカ/粉 | 1.78 |
15 | 10274 | やつめうなぎ/干しやつめ | 1.69 |
16 | 09002 | あおのり/素干し | 1.61 |
17 | 09035 | まつも/素干し | 1.61 |
18 | 09042 | 乾燥わかめ/板わかめ | 1.50 |
19 | 11196 | ぶた/その他/レバーペースト | 1.45 |
20 | 11192 | ぶた/ソーセージ/レバー | 1.42 |
21 | 06172 | とうがらし/果実/乾 | 1.40 |
22 | 08013 | 乾しいたけ/乾 | 1.40 |
23 | 10113 | キャビア/塩蔵品 | 1.31 |
24 | 12009 | 鶏卵/全卵/乾燥全卵 | 1.24 |
25 | 17073 | とうがらし/粉 | 1.15 |
26 | 05002 | アーモンド/フライ/味付け | 1.11 |
27 | 09031 | ひじき/ほしひじき | 1.10 |
28 | 06324 | わらび/生わらび/生 | 1.09 |
29 | 17077 | バジル/粉 | 1.09 |
30 | 10024 | あゆ/天然/内臓/焼き | 1.00 |
31 | 11241 | その他/いなご/つくだ煮 | 1.00 |
32 | 10250 | ぼら/からすみ | 0.93 |
33 | 05001 | アーモンド/乾 | 0.92 |
34 | 09032 | ひとえぐさ/素干し | 0.92 |
35 | 08006 | きくらげ/乾 | 0.87 |
36 | 10157 | さば/さば節 | 0.85 |
37 | 10273 | やつめうなぎ/生 | 0.85 |
38 | 17072 | チリパウダー/ | 0.84 |
39 | 09025 | てんぐさ/素干し | 0.83 |
40 | 09040 | 乾燥わかめ/素干し | 0.83 |
41 | 12012 | 鶏卵/卵黄/加糖卵黄 | 0.82 |
42 | 12013 | 鶏卵/卵黄/乾燥卵黄 | 0.82 |
43 | 10033 | いかなご/生 | 0.81 |
44 | 11239 | フォアグラ/ゆで | 0.81 |
45 | 10068 | うなぎ/きも/生 | 0.75 |
46 | 10070 | うなぎ/かば焼 | 0.74 |
47 | 12002 | うずら卵/全卵/生 | 0.72 |
48 | 01070 | その他/小麦はいが | 0.71 |
49 | 08008 | しろきくらげ/乾 | 0.70 |
50 | 10287 | あわび/塩辛 | 0.70 |
51 | 11208 | かも/肉/皮なし/生 | 0.69 |
52 | 17071 | タイム/粉 | 0.69 |
53 | 10028 | あゆ/養殖/内臓/焼き | 0.68 |
54 | 13038 | ナチュラルチーズ/パルメザン | 0.68 |
55 | 10366 | うに/粒うに | 0.65 |
56 | 10112 | きびなご/調味干し | 0.64 |
57 | 09034 | ふのり/素干し | 0.61 |
58 | 10141 | しろさけ/すじこ | 0.61 |
59 | 09018 | みついしこんぶ/素干し | 0.60 |
60 | 10335 | ずわいがに/生 | 0.60 |
61 | 10387 | 魚肉ハム/ | 0.60 |
62 | 10388 | 魚肉ソーセージ/ | 0.60 |
63 | 10161 | たいせいようさば/加工品/塩さば | 0.59 |
64 | 10162 | たいせいようさば/加工品/開き干し | 0.59 |
65 | 10092 | そうだがつお/加工品/削り節 | 0.57 |
66 | 10336 | ずわいがに/ゆで | 0.57 |
67 | 04046 | 納豆/糸ひき納豆 | 0.56 |
68 | 10023 | あゆ/天然/内臓/生 | 0.55 |
69 | 10140 | しろさけ/イクラ | 0.55 |
70 | 17070 | セージ/粉 | 0.55 |
71 | 10203 | たらこ/焼き | 0.53 |
72 | 12010 | 鶏卵/卵黄/生 | 0.52 |
73 | 12011 | 鶏卵/卵黄/ゆで | 0.51 |
74 | 08018 | ほんしめじ/生 | 0.50 |
75 | 10059 | みりん干し/まいわし | 0.50 |
76 | 10350 | ほたるいか/くん製 | 0.50 |
77 | 10373 | なまこ/このわた | 0.50 |
78 | 11161 | ぶた/中型種肉/そともも/脂身/生 | 0.50 |
79 | 11207 | うずら/肉/皮つき/生 | 0.50 |
80 | 08015 | はたけしめじ/生 | 0.49 |
81 | 08028 | まいたけ/生 | 0.49 |
82 | 09001 | あおさ/素干し | 0.48 |
83 | 10067 | うなぎ/養殖/生 | 0.48 |
84 | 10082 | かじか/つくだ煮 | 0.48 |
85 | 13032 | ナチュラルチーズ/エメンタール | 0.48 |
86 | 13034 | ナチュラルチーズ/カマンベール | 0.48 |
87 | 06326 | わらび/生わらび/乾 | 0.46 |
88 | 10069 | うなぎ/白焼き | 0.45 |
89 | 11107 | 牛/加工品/ビーフジャーキー | 0.45 |
90 | 13037 | ナチュラルチーズ/チェダー | 0.45 |
91 | 17066 | さんしょう/粉 | 0.45 |
92 | 08004 | あらげきくらげ/乾 | 0.44 |
93 | 10027 | あゆ/養殖/内臓/生 | 0.44 |
94 | 10365 | うに/生うに | 0.44 |
95 | 10043 | うるめいわし/丸干し | 0.43 |
96 | 10202 | たらこ/生 | 0.43 |
97 | 11164 | ぶた/副生物/舌/生 | 0.43 |
98 | 12004 | 鶏卵/全卵/生 | 0.43 |
99 | 06293 | モロヘイヤ/茎葉/生 | 0.42 |
100 | 13031 | ナチュラルチーズ/エダム | 0.42 |