レンジで作る!ちょっとピリ辛和風パスタヾ(^∇^)♪



出来上がり数:1人分
全調理時間:25分 実調理時間:20分 準備:5分 
カロリー:272Kcal/1人分

簡単! ちょっとピリ辛…やみつきになります (^^♪ 『 火を使わず電子レンジだけで調理しま~す(^o^) 』


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

今日はレンジで和風パスタを作ってみました ~ヾ(^∇^)

味付けは和風かつおだし醤油で・・ちょっとピリ辛✨

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)





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(材料1人分)

マカロニ 50g
ピーマン 1個
にんじん 2cmくらい
ウインナー 1本
乾燥唐辛子 適量
かつおだし顆粒 小さじ1/2
醤油 小さじ1

(材料の特徴)

ピーマン

血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。(食べ頃:6月~9月頃)

『パプリカ』赤、黄、などの大型で肉厚のピーマンです。抗酸化作用が高いビタミンC及び、がん予防が期待できるカロテンを豊富に含みます。

⇒ ピーマンの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)
⇒ にんじんの食品成分表をみる

唐辛子

食欲を増進させ消化吸収を助ける辛み成分のカプサイシンを含みます。また、エネルギー代謝をよくするため、体脂肪が分解される効果が期待できます。生のものには、ビタミンCが含まれますが、乾燥させたものには含まれません。(食べ頃:7月~10月頃)

⇒ 唐辛子の食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 ウインナーは輪切り、ピーマンはへたの周りに包丁で切込みを入れへたを引き抜き輪切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま細切りにする。

作り方1

👉料理のポイント

唐辛子はお好みで (^o^)


 お皿にマカロニを入れ水(1カップ)塩(少々)を加えラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱する。

作り方2

👉料理のポイント

爪楊枝で5か所くらい穴をあけておかないと破裂するおそれがあります。少し吹きこぼれします(注意)


 ②のラップを取り除き①の食材、乾燥唐辛子(適量)かつおだし顆粒(小さじ1/2)醤油(小さじ1)を加えラップをして電子レンジ(600W)で3分~5分加熱する。

作り方3

👉料理のポイント

加熱時間は野菜の硬さでお好みに (^o^)

※ 写真は加熱時間2分です。シャキシャキ少し生っぽいの好きなので (^_^)


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 272 ビタミンD / μg 0.1
たんぱく質 / g 10.4 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 6.9 ビタミンK / μg 5
炭水化物 / g 40.2 ビタミンB1 / mg 0.16
ナトリウム / mg 811 ビタミンB2 / mg 0.09
カリウム / mg 239 ナイアシン / mg 2.3
カルシウム / mg 19 ビタミンB6 / mg 0.16
マグネシウム / mg 38 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 126 葉酸 / μg 16
鉄 / mg 1.1 パントテン酸 / mg 0.61
亜鉛 / mg 1.2 ビタミンC / mg 17
銅 / mg 0.18 コレステロール / mg 12
マンガン / mg 0.05 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 87 食物繊維不溶性 / g 1.7
βカロテン当量 / μg 1,030 食塩相当量 / g 2.1





栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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