かぼちゃとじゃがいものピカタヾ(^∇^)♪



出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分 
カロリー:314Kcal/1人分

簡単!かぼちゃに含まれるビタミンEが体を若返らせるヾ(^∇^)


hello毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

今日はかぼちゃとじゃがいもでピカタつくってみました ~ヾ(^∇^)

素材の味にほんのりバターとチーズの香り✨

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)


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(材料2人分)

かぼちゃ 10スライス
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
たまご 1個
小麦粉 大さじ3
バター 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
塩、こしょう 少々

(材料の特徴)

かぼちゃ

カロテンやビタミン類が特に豊富で免疫力を高める効果があり、他にもホルモンを調整するビタミンEも含まれています。カロテンは脂溶性なので脂質などと一緒に摂ると吸収が高まります。(食べ頃:5月~9月頃)

⇒ かぼちゃの食品成分表をみる

じゃがいも

免疫力を高めさまざまな病気の予防が期待できるビタミンCを豊富に含み、抗酸化作用や美肌効果も期待できる。(食べ頃>5月~7月頃)

⇒ じゃがいもの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

たまご

必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。

⇒ たまごの食品成分表をみる

小麦粉

小麦たんぱくの量によって種類が異なります。

薄力粉:たんぱく質の含有量が8%以下で強い粘りが出ないのが特徴です。

強力粉:たんぱく質の含有量が12%で強い粘りが出るのが特徴です。

⇒ 小麦粉の食品成分表をみる

チーズ

チーズは牛乳の栄養成分が凝縮して、たんぱく質カルシウムビタミンAなど何倍も豊富に含まれています。カルシウムの吸収率は良く、効率よく摂取できます。緑黄色野菜といっしょにとるとカロテンの吸収率が上がります。エネルギー、塩分、飽和脂肪酸が多いので肥満の人は要注意!

ナチュラルチーズ:牛乳、山羊乳を原料に発酵させたもの

プロセスチーズ:ナチュラルチーズをミックスして加熱処理したもの

⇒ チーズの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 かぶちゃは種とわたをスプーンで取り除き薄切りにする。

 じゃがいもは水洗いして芽を取りピーラーで皮をむき薄切りにする。

 にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま薄切りにする。

作り方1


①~③に塩、こしょうで下味をつけとき卵、パルメザンチーズ焼きにからめる。

作り方2


フライパンにバターをとかし、④に水を少しくわえ蓋をして蒸し焼きにする。

作り方3


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 253 ビタミンD / μg 0.6
たんぱく質 / g 7.9 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 10.2 ビタミンK / μg 20
炭水化物 / g 31.6 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 181 ビタミンB2 / mg 0.20
カリウム / mg 551 ナイアシン / mg 1.1
カルシウム / mg 76 ビタミンB6 / mg 0.22
マグネシウム / mg 28 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 129 葉酸 / μg 67
鉄 / mg 1.2 パントテン酸 / mg 1.08
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 16
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 137
マンガン / mg 0.22 食物繊維水溶性 / g 1.2
レチノール当量 / μg 391 食物繊維不溶性 / g 2.9
βカロテン当量 / μg 3,443 食塩相当量 / g 0.5

栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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