茄子のとんかつ
調理時間15分 189Kcal(1人分)

とんかつの豚肉半分以上を茄子にすることにより大幅にカロリーカット!


(材料2人分)

なす 4本
豚バラスライス 120g
たまご 1個
パン粉 適量
小麦粉 適量

(材料の特徴)

なす

血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧症の予防および目の疲労や視力の回復などの効果が期待できるアントシアニンを含みます。(食べ頃:6月~9月頃)

なすの食品成分表をみる

たまご

必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。

⇒ たまごの食品成分表をみる

小麦粉

小麦たんぱくの量によって種類が異なります。

薄力粉:たんぱく質の含有量が8%以下で強い粘りが出ないのが特徴です。

強力粉:たんぱく質の含有量が12%で強い粘りが出るのが特徴です。

⇒ 小麦粉の食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 茄子はへたを切り落とし皮目に格子状に切り目を入れ半分に切り小麦粉をまぶし豚バラスライスを巻きつける。

※ 茄子はアクが強く変色するので切ったら水につけると良い (^o^)

作り方1

 

①に小麦粉をまぶし、とき卵パン粉をつけて約180℃の油で火が通るまで揚げる。

作り方2

 

 


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 189 ビタミンD / μg 0.4
たんぱく質 / g 8.3 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 12.4 ビタミンK / μg 12
炭水化物 / g 10.2 ビタミンB1 / mg 0.22
ナトリウム / mg 70 ビタミンB2 / mg 0.14
カリウム / mg 277 ナイアシン / mg 1.9
カルシウム / mg 30 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 24 ビタミンB12 / μg 0.2
リン / mg 104 葉酸 / μg 31
鉄 / mg 0.8 パントテン酸 / mg 0.75
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 80
マンガン / mg 0.20 食物繊維総量 / g 1.5
ビタミンA / μg 30 食塩相当量 / g 0.2

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(栄養素の特徴)

たんぱく質

たんぱく質は組織を構築し細胞膜をつくり・・・

⇒ たんぱく質の特徴および多く含む食材をみる

食物繊維

良好な排便が期待できるとされ、体内に・・・

⇒ 食物繊維の特徴および多く含む食材を見る

ビタミンA

欠乏症として、夜盲症を発症する恐れが・・・

⇒ ビタミンAの特徴および多く含む食材を見る

ビタミンB1

水溶性ビタミンの1つでチアミンとも呼ば・・・

⇒ ビタミンB1の特徴および多く含む食材を見る

ビタミンB12

コバルトを含む化合物であり、アデノシル・・・

⇒ ビタミンB12の特徴および多く含む食材を見る

ビタミンB2

リボフラビンとも呼ばれ、水溶性ビタミン・・・

⇒ ビタミンB2の特徴および多く含む食材を見る

ビタミンB6

ビタミンB6は、ピリドキシン、ピリドキ・・・

⇒ ビタミンB6の特徴および多く含む食材を見る

ビタミンC

アスコルビン酸とも呼ばれ抗酸化・・・

⇒ ビタミンCの特徴および多く含む食材を見る

ビタミンD

たんぱく質の働きを介して、小腸や・・・

⇒ ビタミンDの特徴および多く含む食材を見る

ビタミンE

脂肪に解ける脂溶性ビタミンで・・・

⇒ ビタミンEの特徴および多く含む食材を見る

ビタミンK

天然に存在するビタミンKは・・・

⇒ ビタミンKの特徴および多く含む食材を見る

マグネシウム

体内に約25g存在し骨の健康維持・・・

⇒ マグネシウムの特徴および多く含む食材を見る

マンガン

アルギニン分解酵素、乳酸脱炭酸・・・

⇒ マンガンの特徴および多く含む食材を見る

リン

おもな働きは、浸透圧の維持・・・

⇒ リンの特徴および多く含む食材を見る

亜鉛

アルカリフォスファターゼなど・・・

⇒ 亜鉛の特徴および多く含む食材を見る

葉酸

ほうれん草など一般に緑葉野菜・・・

⇒ 葉酸の特徴および多く含む食材を見る

赤血球のヘモグロビンと結合して・・・

⇒ 鉄の特徴および多く含む食材を見る

銅依存性酵素の活性中心に・・・

⇒ 銅の特徴および多く含む食材を見る

カリウム

体液の浸透圧を調節したり酸・・・

⇒ カリウムの特徴および多く含む食材を見る

カルシウム

カルシウムは体重の1~2%を・・・

⇒ カルシウムの特徴および多く含む食材を見る

ナイアシン

ナイアシン活性を有する主な・・・

⇒ ナイアシンの特徴および多く含む食材を見る

ナトリウム

おもな働きは、浸透圧の維持・・・

食塩相当量(g)=ナトリウム(㎎)×2.54 ÷ 1000

⇒ ナトリウムの特徴および多く含む食材を見る

パントテン酸

食品全般にまんべんなく含ま・・・

⇒ パントテン酸の特徴および多く含む食材を見る


栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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