じゃがいもの味噌焼き丼ヾ(^∇^)♪



出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分 
カロリー:457Kcal/1人分

簡単!野菜たっぷり栄養補給ヾ(^∇^)


hello毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

今日はじゃがいもの味噌焼きを作ってみましたヾ(^∇^)

味付けはお味噌にお酒・・ちょっぴり甘め🤤




簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)


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(材料2人分)

じゃがいも 2個
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
味噌 大さじ2
さとう 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
ごはん 茶碗2杯

(材料の特徴)

じゃがいも

免疫力を高めさまざまな病気の予防が期待できるビタミンCを豊富に含み、抗酸化作用や美肌効果も期待できる。(食べ頃>5月~7月頃)

⇒ じゃがいもの食品成分表をみる

たまねぎ

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)

⇒ たまねぎの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

ピーマン

血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。(食べ頃:6月~9月頃)

『パプリカ』赤、黄、などの大型で肉厚のピーマンです。抗酸化作用が高いビタミンC及び、がん予防が期待できるカロテンを豊富に含みます。

⇒ ピーマンの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま細切り、ピーマンはへたの周りに包丁で切込みを入れへたを引き抜き細切り、じゃがいもは水洗いして芽を取りピーラーで皮をむきせん切りにする。

作り方1

 フライパンに油を敷き、じゃがいもを先に炒める。①のじゃがいもに火がとおったら、たまねぎ、にんじん、ピーマンを加え炒める。野菜がしんなりしてきたら、みりん、酒、さとう、味噌をいれひと煮たちさせる。

作り方2


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 457 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 8.1 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 2.9 ビタミンK / μg 9
炭水化物 / g 95.2 ビタミンB1 / mg 0.19
ナトリウム / mg 909 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 855 ナイアシン / mg 2.5
カルシウム / mg 59 ビタミンB6 / mg 0.49
マグネシウム / mg 59 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 161 葉酸 / μg 67
鉄 / mg 1.8 パントテン酸 / mg 1.17
亜鉛 / mg 1.3 ビタミンC / mg 72
銅 / mg 0.38 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.72 食物繊維水溶性 / g 2.1
レチノール当量 / μg 227 食物繊維不溶性 / g 4.3
βカロテン当量 / μg 2,707 食塩相当量 / g 2.3

栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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