半熟とろとろオムライスヾ(^∇^)♪



出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分 
カロリー:383Kcal/1人分

簡単!たまご1個で作った半熟とろとろオムライスです中には、たまねぎ、にんじん、ピーマンなど野菜がはいってますヾ(^∇^)


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リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;


今日は子供から大人までみんな大好きオムライスでーす(^o^)

中には野菜たっぷりピーマン、たまねぎ、人参とエリンギ、ウインナーが入っているよ!

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよ(^o^)/

電子レンジだけで作る 『レンジで作る!オムライス』 もあるよ!宜しければご覧ください。

レンジで作る!オムライス


(材料2人分)

たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
エリンギ 中1本
ウインナー 3本
ごはん 茶碗2杯
たまご 2個
トマトケチャップ 大さじ1
バター 小さじ1
塩、こしょう 少々

(材料の特徴)

たまねぎ

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)

⇒ たまねぎの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

ピーマン

血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。(食べ頃:6月~9月頃)

『パプリカ』赤、黄、などの大型で肉厚のピーマンです。抗酸化作用が高いビタミンC及び、がん予防が期待できるカロテンを豊富に含みます。

⇒ ピーマンの食品成分表をみる

エリンギ

腸内をきれいにし、コレステロール値を下げる効果のある食物繊維が豊富に含まれています。また、高血圧症の解消に良いと言われているカリウムも豊富に含まれています。

⇒ エリンギの食品成分表をみる

たまご

必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。

⇒ たまごの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま、ピーマンはへたの周りに包丁で切込みを入れへたを引き抜きみじん切り、ウインナーは薄切り、エリンギは石づきを切り落とし薄切りにする。

作り方1


 フライパンにバターを溶かしごはんをパラパラになるまで炒める。

作り方2


 ②にたまねぎ、にんじん、ピーマン、エリンギ、ウインナーを入れ強火で炒める。

作り方3


 ③にトマトケチャップ、塩、こしょうで味を調え皿に盛り付ける。

作り方4


 熱したフライパンにバターを溶かし、とき卵を入れかき混ぜる。半熟になったら④の上に盛り付ける。

作り方5


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 383 ビタミンD / μg 1.5
たんぱく質 / g 13.7 ビタミンE / mg 1.4
脂質 / g 13.6 ビタミンK / μg 14
炭水化物 / g 50.6 ビタミンB1 / mg 0.18
ナトリウム / mg 438 ビタミンB2 / mg 0.36
カリウム / mg 455 ナイアシン / mg 3.0
カルシウム / mg 59 ビタミンB6 / mg 0.28
マグネシウム / mg 31 ビタミンB12 / μg 0.7
リン / mg 228 葉酸 / μg 62
鉄 / mg 1.7 パントテン酸 / mg 1.78
亜鉛 / mg 1.9 ビタミンC / mg 22
銅 / mg 0.26 コレステロール / mg 243
マンガン / mg 0.56 食物繊維水溶性 / g 1.0
レチノール当量 / μg 310 食物繊維不溶性 / g 2.8
βカロテン当量 / μg 2,727 食塩相当量 / g 1.1

栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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