出来上がり数:6人分
全調理時間:35分 実調理時間:30分 準備:5分
カロリー:205Kcal/1人分
簡単!寒~い夜にはこれヾ(^∇^)
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キャベツとキノコのシチューは
⇒ https://mairepi.jp/recipe_hp113.html
リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;
今日はキャベツと不足しがちな必須アミノ酸を含むぶなしめじのクリームシチューを作ってみました ~ヾ(^∇^)
味付けは鶏がらスープ・・ほんのりバジルの香り・・・
簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)
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調理時間30分 201Kcal(1人分)
キャベツと不足しがちな必須アミノ酸を含むぶなしめじのクリームシチューです『キャベツはビタミンU、カロテン、アミノ酸などを豊富に含みます』 (^o^)
(材料6人分)
キャベツ | 1/2個 |
たまねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
しめじ | 1パック |
バジル | 少々 |
パセリ | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
ベーコン | 30g |
バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 1/2カップ |
牛乳 | 2.5カップ |
鶏からスープ | 5カップ |
塩、こしょう | 少々 |
(材料の特徴)
キャベツ
胃の粘膜の修復を助けると言われているビタミンUを豊富に含んでいます。また、葉の部分にはカロテン、アミノ酸、カルシウム芯の部分にはビタミンCを豊富に含んでいます。ビタミンC、Uは水溶性で熱に弱い性質です。
食べ頃
冬キャベツ 1月~3月頃
春キャベツ 3月~5月頃
夏キャベツ 7月~8月頃
たまねぎ
疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)
にんじん
免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)
ぶなしめじ
カルシウム吸収を助けるビタミンDを豊富に含み、不足しがちな必須アミノ酸のリジンも含みます。
バジル
リラックス効果や集中力を高める香りをもち、食欲をうながし胃腸の働きを良くする効果が期待できる。カロテン、鉄、マグネシウムなど豊富に含み、トマトとの相性が良い。
パセリ
ビタミン類、カロテン、食物繊維、鉄などのミネラルを豊富に含みます。濃い緑色に含まれるクロロフィルには口臭や体臭を防ぐ効果があり、貧血予防や血中コレステロール値を下げる効果も期待できます。最近では香りや味にくせのない平葉種のイタリアンパセリも一般的になってきています。
⇒ パセリの食品成分表をみる
小麦粉
小麦たんぱくの量によって種類が異なります。
薄力粉:たんぱく質の含有量が8%以下で強い粘りが出ないのが特徴です。
強力粉:たんぱく質の含有量が12%で強い粘りが出るのが特徴です。
牛乳
カルシウムを豊富に含み効率よく吸収できる食品です。カルシウムは一般的に吸収されにくいとされていますが、牛乳に含まれる、乳糖やカゼインホスホペプチドが吸収率を高めます。また、たんぱく質、脂質、鉄分、リン、ビタミンA、B2など栄養豊富です。
牛乳:しぼった生乳を成分無調整で加熱殺菌したもの。
加工乳:生乳を70%以上含み、脂肪分など規定の乳成分を加減したもの。
乳飲料:生乳を20%~25%含みコーヒーや果汁などをくわえたもの。
計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。
(作り方)
① キャベツは縦に半分に切り芯のすぐ横に斜めに包丁を入れ芯を取り除きざく切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま乱切り、たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、しめじは石づきを切り落とす。
② お鍋にバターを溶かしキャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじ、ベーコンに塩、こしょうをふり炒める。
③ ②の野菜がしんなりしてきたら、小麦粉を入れ炒める。
④ ③に鶏がらスープ、牛乳を入れひと煮たちしたら弱火にし15~20分煮込む。
(料理に含まれる成分1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 201 | ビタミンD / μg | 1.4 |
たんぱく質 / g | 8.7 | ビタミンE / mg | 1.1 |
脂質 / g | 8.7 | ビタミンK / μg | 70 |
炭水化物 / g | 23.9 | ビタミンB1 / mg | 0.20 |
ナトリウム / mg | 200 | ビタミンB2 / mg | 0.36 |
カリウム / mg | 573 | ナイアシン / mg | 4.4 |
カルシウム / mg | 152 | ビタミンB6 / mg | 0.23 |
マグネシウム / mg | 31 | ビタミンB12 / μg | 1.1 |
リン / mg | 207 | 葉酸 / μg | 75 |
鉄 / mg | 1.5 | パントテン酸 / mg | 2.49 |
亜鉛 / mg | 0.8 | ビタミンC / mg | 20 |
銅 / mg | 0.11 | コレステロール / mg | 13 |
マンガン / mg | 0.46 | 食物繊維水溶性 / g | 1.2 |
レチノール当量 / μg | 255 | 食物繊維不溶性 / g | 3.9 |
βカロテン当量 / μg | 2,664 | 食塩相当量 / g | 0.5 |
栄養成分値は
を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません
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