ねぎの揚げ焼きヾ(^∇^)♪



出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分 
カロリー:164Kcal/1人分

今日は、簡単! ねぎ焼きです(^^♪


hello毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

今日は、簡単! ねぎ焼きです(^^♪ 『 わさびポン酢でめしあがれ!なかなかいけます(^o^) 』 ~ヾ(^∇^)


(材料2人分)

ねぎ 1/2束
にんじん 1/3本
キャベツ 2枚
たまご 1個
小麦粉 1/2カップ
醤油 小さじ1
かつおだし顆粒 小さじ1

(材料の特徴)

ねぎ

ビタミンCと血行を良くする香り成分の硫化アリルを白い部分に含みビタミンB1の吸収を促進する。また、緑の部分にはカロテン、カルシウムおよびミネラルを豊富に含み活性酸素の発生と発がんを抑制する効果があると言われている。

⇒ ねぎの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

キャベツ

胃の粘膜の修復を助けると言われているビタミンUを豊富に含んでいます。また、葉の部分にはカロテン、アミノ酸、カルシウム芯の部分にはビタミンCを豊富に含んでいます。ビタミンC、Uは水溶性で熱に弱い性質です。

食べ頃

冬キャベツ 1月~3月頃

春キャベツ 3月~5月頃

夏キャベツ 7月~8月頃

⇒ キャベツの食品成分表をみる

たまご

必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。

⇒ たまごの食品成分表をみる

小麦粉

小麦たんぱくの量によって種類が異なります。

薄力粉:たんぱく質の含有量が8%以下で強い粘りが出ないのが特徴です。

強力粉:たんぱく質の含有量が12%で強い粘りが出るのが特徴です。

⇒ 小麦粉の食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 キャベツは葉をはがしてせん切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまません切り、ねぎは根元を切り落とし小口切りにする。

作り方1

 ボールに小麦粉、たまご、かつおだし顆粒、醤油、水(とろみを見ながら調整してください)を泡だて器でかきまぜる。

作り方2

 ②に①の野菜をいれかきまぜる。

作り方3

 フライパンに多いめの油をしき③を(食べやすい量)揚げ焼きする。

作り方4


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 164 ビタミンD / μg 0.5
たんぱく質 / g 7.0 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 3.4 ビタミンK / μg 61
炭水化物 / g 25.6 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 536 ビタミンB2 / mg 0.17
カリウム / mg 219 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 58 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 18 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 98 葉酸 / μg 65
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 0.71
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 15
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 116
マンガン / mg 0.27 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 218 食物繊維不溶性 / g 2.0
βカロテン当量 / μg 2,134 食塩相当量 / g 1.4

栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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