Close

栄養素 ビタミンA



kaori毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆
今日はビタミンAの特徴および多く含まれる食材を紹介しますヾ(^∇^)

ビタミンAの特徴および多く含まれる食材

欠乏症として、夜盲症を発症する恐れがある。その他、皮膚の乾燥や粘膜上皮の乾燥などから感染症にかかりやすくなる。また、過剰摂取により、頭痛や吐き気、脱毛、筋肉痛、奇形児出産などの恐れがある


レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)

 


食品番号 食 品 名 (mg)
1 11197  ぶた/その他/スモークレバー 17000
2 11232  にわとり/若鶏肉/副生物/肝臓/生 14000
3 11166  ぶた/副生物/肝臓/生 13000
4 10032  あんこう/きも/生 8300
5 10273  やつめうなぎ/生 8200
6 10028  あゆ/養殖/内臓/焼き 6000
7 10027  あゆ/養殖/内臓/生 4400
8 10068  うなぎ/きも/生 4400
9 11196  ぶた/その他/レバーペースト 4300
10 09003  あまのり/ほしのり 3600
11 11192  ぶた/ソーセージ/レバー 2800
12 09005  あまのり/味付けのり 2700
13 09035  まつも/素干し 2500
14 10067  うなぎ/養殖/生 2400
15 09004  あまのり/焼きのり 2300
16 09007  いわのり/素干し 2300
17 10024  あゆ/天然/内臓/焼き 2000
18 10029  あゆ/うるか 2000
19 10274  やつめうなぎ/干しやつめ 1900
20 10349  ほたるいか/ゆで 1900
21 10265  マジェランあいなめ/生 1800
22 10023  あゆ/天然/内臓/生 1700
23 06172  とうがらし/果実/乾 1500
24 10069  うなぎ/白焼き 1500
25 10070  うなぎ/かば焼 1500
26 10348  ほたるいか/生 1500
27 09002  あおのり/素干し 1400
28 10115  ぎんだら/生 1100
29 11092  牛/副生物/肝臓/生 1100
30 11239  フォアグラ/ゆで 1000
31 10016  あなご/蒸し 890
32 06095  しそ/葉/生 880
33 06293  モロヘイヤ/茎葉/生 840
34 06216  にんじん/根/冷凍 810
35 14018  無塩バター/ 790
36 14019  発酵バター/ 780
37 17072  チリパウダー/ 770
38 06212  にんじん/根/皮つき/生 760
39 06213  にんじん/根/皮つき/ゆで 740
40 06215  にんじん/根/皮むき/ゆで 720
41 17073  とうがらし/粉 720
42 09032  ひとえぐさ/素干し 710
43 09042  乾燥わかめ/板わかめ 710
44 10351  ほたるいか/つくだ煮 690
45 06214  にんじん/根/皮むき/生 680
46 10141  しろさけ/すじこ 670
47 09040  乾燥わかめ/素干し 650
48 06171  とうがらし/果実/生 640
49 12013  鶏卵/卵黄/乾燥卵黄 630
50 06239  パセリ/葉/生 620
51 09011  かわのり/素干し 580
52 06300  よめな/葉/生 560
53 06294  モロヘイヤ/茎葉/ゆで 550
54 06238  バジル/葉/生 520
55 14017  有塩バター/ 510
56 06222  ミニキャロット/根/生 500
57 06269  ほうれんそう/葉/冷凍 500
58 06302  よもぎ/葉/ゆで 500
59 10015  あなご/生 500
60 17079  パプリカ/粉 500
61 06170  とうがらし/葉/果実/油いため 480
62 10026  あゆ/養殖/焼き 480
63 12003  うずら卵/水煮缶詰 480
64 12010  鶏卵/卵黄/生 480
65 10277  わかさぎ/つくだ煮 460
66 06268  ほうれんそう/葉/ゆで 450
67 12011  鶏卵/卵黄/ゆで 450
68 06005  あしたば/茎葉/生 440
69 06006  あしたば/茎葉/ゆで 440
70 06100  しゅんぎく/葉/ゆで 440
71 06301  よもぎ/葉/生 440
72 06169  とうがらし/葉/果実/生 430
73 06200  なずな/葉/生 430
74 10278  わかさぎ/あめ煮 420
75 12009  鶏卵/全卵/乾燥全卵 420
76 06218  きんとき/根/皮つき/生 410
77 06219  きんとき/根/皮つき/ゆで 410
78 06285  めたで/芽ばえ/生 410
79 07008  あんず/乾 410
80 10057  たたみいわし/ 410
81 06221  きんとき/根/皮むき/ゆで 400
82 12012  鶏卵/卵黄/加糖卵黄 400
83 06019  トウミョウ/茎葉/生 390
84 13014  クリーム/乳脂肪/ 390
85 06099  しゅんぎく/葉/生 380
86 06220  きんとき/根/皮むき/生 380
87 06131  だいこん/葉/ゆで 370
88 06208  にら/葉/ゆで 370
89 06217  にんじん/ジュース/缶詰 370
90 10082  かじか/つくだ煮 370
91 06298  ようさい/茎葉/生 360
92 06267  ほうれんそう/葉/生 350
93 10250  ぼら/からすみ 350
94 12002  うずら卵/全卵/生 350
95 06279  糸みつば/葉/ゆで 340
96 06048  西洋かぼちゃ/果実/生 330
97 06049  西洋かぼちゃ/果実/ゆで 330
98 06130  だいこん/葉/生 330
99 10140  しろさけ/イクラ 330
100 13017  ホイップクリーム/乳脂肪 330
このエントリーをはてなブックマークに追加