毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆
今日はビタミンAの特徴および多く含まれる食材を紹介しますヾ(^∇^)
ビタミンAの特徴および多く含まれる食材
欠乏症として、夜盲症を発症する恐れがある。その他、皮膚の乾燥や粘膜上皮の乾燥などから感染症にかかりやすくなる。また、過剰摂取により、頭痛や吐き気、脱毛、筋肉痛、奇形児出産などの恐れがある
レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)
食品番号 | 食 品 名 | (mg) | |
1 | 11197 | ぶた/その他/スモークレバー | 17000 |
2 | 11232 | にわとり/若鶏肉/副生物/肝臓/生 | 14000 |
3 | 11166 | ぶた/副生物/肝臓/生 | 13000 |
4 | 10032 | あんこう/きも/生 | 8300 |
5 | 10273 | やつめうなぎ/生 | 8200 |
6 | 10028 | あゆ/養殖/内臓/焼き | 6000 |
7 | 10027 | あゆ/養殖/内臓/生 | 4400 |
8 | 10068 | うなぎ/きも/生 | 4400 |
9 | 11196 | ぶた/その他/レバーペースト | 4300 |
10 | 09003 | あまのり/ほしのり | 3600 |
11 | 11192 | ぶた/ソーセージ/レバー | 2800 |
12 | 09005 | あまのり/味付けのり | 2700 |
13 | 09035 | まつも/素干し | 2500 |
14 | 10067 | うなぎ/養殖/生 | 2400 |
15 | 09004 | あまのり/焼きのり | 2300 |
16 | 09007 | いわのり/素干し | 2300 |
17 | 10024 | あゆ/天然/内臓/焼き | 2000 |
18 | 10029 | あゆ/うるか | 2000 |
19 | 10274 | やつめうなぎ/干しやつめ | 1900 |
20 | 10349 | ほたるいか/ゆで | 1900 |
21 | 10265 | マジェランあいなめ/生 | 1800 |
22 | 10023 | あゆ/天然/内臓/生 | 1700 |
23 | 06172 | とうがらし/果実/乾 | 1500 |
24 | 10069 | うなぎ/白焼き | 1500 |
25 | 10070 | うなぎ/かば焼 | 1500 |
26 | 10348 | ほたるいか/生 | 1500 |
27 | 09002 | あおのり/素干し | 1400 |
28 | 10115 | ぎんだら/生 | 1100 |
29 | 11092 | 牛/副生物/肝臓/生 | 1100 |
30 | 11239 | フォアグラ/ゆで | 1000 |
31 | 10016 | あなご/蒸し | 890 |
32 | 06095 | しそ/葉/生 | 880 |
33 | 06293 | モロヘイヤ/茎葉/生 | 840 |
34 | 06216 | にんじん/根/冷凍 | 810 |
35 | 14018 | 無塩バター/ | 790 |
36 | 14019 | 発酵バター/ | 780 |
37 | 17072 | チリパウダー/ | 770 |
38 | 06212 | にんじん/根/皮つき/生 | 760 |
39 | 06213 | にんじん/根/皮つき/ゆで | 740 |
40 | 06215 | にんじん/根/皮むき/ゆで | 720 |
41 | 17073 | とうがらし/粉 | 720 |
42 | 09032 | ひとえぐさ/素干し | 710 |
43 | 09042 | 乾燥わかめ/板わかめ | 710 |
44 | 10351 | ほたるいか/つくだ煮 | 690 |
45 | 06214 | にんじん/根/皮むき/生 | 680 |
46 | 10141 | しろさけ/すじこ | 670 |
47 | 09040 | 乾燥わかめ/素干し | 650 |
48 | 06171 | とうがらし/果実/生 | 640 |
49 | 12013 | 鶏卵/卵黄/乾燥卵黄 | 630 |
50 | 06239 | パセリ/葉/生 | 620 |
51 | 09011 | かわのり/素干し | 580 |
52 | 06300 | よめな/葉/生 | 560 |
53 | 06294 | モロヘイヤ/茎葉/ゆで | 550 |
54 | 06238 | バジル/葉/生 | 520 |
55 | 14017 | 有塩バター/ | 510 |
56 | 06222 | ミニキャロット/根/生 | 500 |
57 | 06269 | ほうれんそう/葉/冷凍 | 500 |
58 | 06302 | よもぎ/葉/ゆで | 500 |
59 | 10015 | あなご/生 | 500 |
60 | 17079 | パプリカ/粉 | 500 |
61 | 06170 | とうがらし/葉/果実/油いため | 480 |
62 | 10026 | あゆ/養殖/焼き | 480 |
63 | 12003 | うずら卵/水煮缶詰 | 480 |
64 | 12010 | 鶏卵/卵黄/生 | 480 |
65 | 10277 | わかさぎ/つくだ煮 | 460 |
66 | 06268 | ほうれんそう/葉/ゆで | 450 |
67 | 12011 | 鶏卵/卵黄/ゆで | 450 |
68 | 06005 | あしたば/茎葉/生 | 440 |
69 | 06006 | あしたば/茎葉/ゆで | 440 |
70 | 06100 | しゅんぎく/葉/ゆで | 440 |
71 | 06301 | よもぎ/葉/生 | 440 |
72 | 06169 | とうがらし/葉/果実/生 | 430 |
73 | 06200 | なずな/葉/生 | 430 |
74 | 10278 | わかさぎ/あめ煮 | 420 |
75 | 12009 | 鶏卵/全卵/乾燥全卵 | 420 |
76 | 06218 | きんとき/根/皮つき/生 | 410 |
77 | 06219 | きんとき/根/皮つき/ゆで | 410 |
78 | 06285 | めたで/芽ばえ/生 | 410 |
79 | 07008 | あんず/乾 | 410 |
80 | 10057 | たたみいわし/ | 410 |
81 | 06221 | きんとき/根/皮むき/ゆで | 400 |
82 | 12012 | 鶏卵/卵黄/加糖卵黄 | 400 |
83 | 06019 | トウミョウ/茎葉/生 | 390 |
84 | 13014 | クリーム/乳脂肪/ | 390 |
85 | 06099 | しゅんぎく/葉/生 | 380 |
86 | 06220 | きんとき/根/皮むき/生 | 380 |
87 | 06131 | だいこん/葉/ゆで | 370 |
88 | 06208 | にら/葉/ゆで | 370 |
89 | 06217 | にんじん/ジュース/缶詰 | 370 |
90 | 10082 | かじか/つくだ煮 | 370 |
91 | 06298 | ようさい/茎葉/生 | 360 |
92 | 06267 | ほうれんそう/葉/生 | 350 |
93 | 10250 | ぼら/からすみ | 350 |
94 | 12002 | うずら卵/全卵/生 | 350 |
95 | 06279 | 糸みつば/葉/ゆで | 340 |
96 | 06048 | 西洋かぼちゃ/果実/生 | 330 |
97 | 06049 | 西洋かぼちゃ/果実/ゆで | 330 |
98 | 06130 | だいこん/葉/生 | 330 |
99 | 10140 | しろさけ/イクラ | 330 |
100 | 13017 | ホイップクリーム/乳脂肪 | 330 |