レンジで作る!オクラと豆腐のやまいもグラタンヾ(^∇^)♪



出来上がり数:4人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分 
カロリー:181Kcal/1人分

簡単! 低カロリーでダイエットにおすすめです!『 火を使わず電子レンジだけで調理しま~す~ヾ(^∇^)』


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オクラと豆腐のやまいもグラタンは

https://mairepi.jp/recipe_hp182.html
リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;


今日はオクラ、豆腐、山芋、人参・・・野菜たっぷりのグラタンを作ってみました~ヾ(^∇^)

味付けは和風かつおだし醤油…ほんのり生姜の香り✨

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよ(^o^)/


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(材料4人分)

オクラ 8本
豆腐 2丁
山芋 1/4本
にんじん 1/4本
しょうがチューブタイプ 2cmくらい
たまご 1個
かつおだし顆粒 小さじ1
醤油 小さじ2

(材料の特徴)

オクラ

腸内の善玉菌を増やし腸のかんきょうを整え、血中コレステロール値を下げる効果があるペクチンと体内で消化器などの粘膜をおおって保護する働きのあるムチンを含んでいます。(食べ頃:7月~9月頃)
⇒ オクラの食品成分表をみる

豆腐

主成分がたんぱく質であることから畑の肉と言われ、大豆に水分を含ませ、すりつぶしたものを煮てこしたものに、カルシウムマグネシウムを含むにがりを加えたものが豆腐です。大豆および大豆製品には強い抗酸化作用をもつイソフラボン、他にも便秘解消が期待できる食物繊維など豊富な栄養成分が含まれています。
⇒ 豆腐の食品成分表をみる

やまいも(長芋)

粘膜を保護する働きのあるムチン、ビタミンC、ビタミンB群、カリウムなどのミネラルおよび食物繊維などバランス良く豊富に含まれています。他にも体力回復効果が期待できるアミラーゼとカタラーゼという酵素を含みます。(食べ頃:10月~3月頃)

⇒ やまいも(長芋)の食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

しょうが

血行を良くし体を温める働きのあるジンゲロールを含みます。冷え性や生理痛など効果が期待できます。また、消臭作用や抗菌作用もあります。

⇒ しょうがの食品成分表をみる

たまご

必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。
⇒ たまごの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 オクラは産毛をとりへた先を切りがくを削りとるり輪切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま細切り、豆腐はサイコロ状に切る。

作り方1


 ボールに長芋はピーラーで皮をむきすりおろし、たまご(1個)、醤油(小さじ2)、かつおだし顆粒(小さじ1)、しょうが(チューブタイプ2cmくらい)を加えてかきまぜる。

作り方2


 グラタン皿にオクラ(2本)、豆腐(1/2丁)、にんじん(1/8本)をもりつける。

作り方3


 ③に②(1人分 1/4)を加えラップしてレンジ(600W)で3分くらい加熱する。

作り方4


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 181 ビタミンD / μg 0.3
たんぱく質 / g 13.9 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 7.9 ビタミンK / μg 44
炭水化物 / g 13.5 ビタミンB1 / mg 0.20
ナトリウム / mg 377 ビタミンB2 / mg 0.15
カリウム / mg 575 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 226 ビタミンB6 / mg 0.17
マグネシウム / mg 75 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 230 葉酸 / μg 63
鉄 / mg 2.0 パントテン酸 / mg 0.72
亜鉛 / mg 1.4 ビタミンC / mg 6
銅 / mg 0.33 コレステロール / mg 58
マンガン / mg 0.76 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 75 食物繊維不溶性 / g 2.1
βカロテン当量 / μg 648 食塩相当量 / g 0.9

栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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